Создана первая реальная 3D-модель коронавируса — Naked Science
22 января
Мария Азарова
3

Создана первая реальная 3D-модель коронавируса

5.1

Австрийские специалисты в сотрудничестве с китайскими учеными разработали первую реальную — не воссозданную — модель коронавируса SARS-CoV-2, отсканировав его замороженные частицы.

Трехмерная модель коронавируса
Трехмерная модель коронавируса / © Nanographics

Австрийская компания Nanographics, основанная учеными из Венского технического университета, совместно со специалистами из Китая создала первую реальную, по их собственным словам, трехмерную модель возбудителя Covid-19.

«Это наиболее близкое изображение, показывающее, как на самом деле выглядит коронавирус. С помощью современных технологий показать более реалистично невозможно. <…> Все изображения, появляющиеся в СМИ, — модели. Мы хотели предоставить общественности реальное изображение вируса в 3D», — рассказал Питер Миндек, технический директор Nanographics.

3D-модель создали методом криоэлектронной томографии: замороженный образец вируса просканировали под разными углами с помощью электронного микроскопа. Затем полученные данные преобразовали в трехмерные изображения. Потом Nanographics удалила шум из исходника, визуализировала его и присвоила оптические свойства и цвета.

В итоге получилось изображение сферической оболочечной структуры SARS-CoV-2, из которой выходят его знаменитые «шипы». Это S-белки — важнейший элемент «короны» вируса, которые покрывают оболочку частицы, словно колючки. Отсюда и их название — Spike (в переводе с английского — «шип»), и именно на эти шиповидные белки нацелены противовирусные антитела.

Как отметили ученые, размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета. Так что розовый и синий оттенки на представленном изображении — ложные. Нужны они для того, чтобы лучше показать форму и различные части SARS-CoV-2. «Ученые, разрабатывающие вакцины и лекарства, должны знать форму молекул. Если они увидят ее в трехмерном виде, будет легче увидеть, как они работают», — добавил Миндек.

Ранее российская студия биомедицинской визуализации Visual Science представила детализированную трехмерную модель SARS-CoV-2 c разрешением до отдельных атомов. Однако она основана на научных исследованиях структуры коронавирусов, а также на материалах, полученных вирусологами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета" - как это не имеет цвета?! вирус состоит из молекул, которые состоят из атомов, каждый из которых излучает фотон(ы) при поглощении света. в зависимости от состояния атома и его типа мы можем получит фотон из видимого диапазона.
-
0
+
Это, конечно, круто, работа достойная, только вот... зачем? Чего такого даёт это "реальное" изображение, чего нет в модели от "Visual Science". Вероятно, ничего. Впрочем, совпадение моделей с таким изображением это тоже вполне себе научный результат.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: