22 января
Мария Азарова
3

Создана первая реальная 3D-модель коронавируса

5.1

Австрийские специалисты в сотрудничестве с китайскими учеными разработали первую реальную — не воссозданную — модель коронавируса SARS-CoV-2, отсканировав его замороженные частицы.

Трехмерная модель коронавируса
Трехмерная модель коронавируса / © Nanographics

Австрийская компания Nanographics, основанная учеными из Венского технического университета, совместно со специалистами из Китая создала первую реальную, по их собственным словам, трехмерную модель возбудителя Covid-19.

«Это наиболее близкое изображение, показывающее, как на самом деле выглядит коронавирус. С помощью современных технологий показать более реалистично невозможно. <…> Все изображения, появляющиеся в СМИ, — модели. Мы хотели предоставить общественности реальное изображение вируса в 3D», — рассказал Питер Миндек, технический директор Nanographics.

3D-модель создали методом криоэлектронной томографии: замороженный образец вируса просканировали под разными углами с помощью электронного микроскопа. Затем полученные данные преобразовали в трехмерные изображения. Потом Nanographics удалила шум из исходника, визуализировала его и присвоила оптические свойства и цвета.

В итоге получилось изображение сферической оболочечной структуры SARS-CoV-2, из которой выходят его знаменитые «шипы». Это S-белки — важнейший элемент «короны» вируса, которые покрывают оболочку частицы, словно колючки. Отсюда и их название — Spike (в переводе с английского — «шип»), и именно на эти шиповидные белки нацелены противовирусные антитела.

Как отметили ученые, размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета. Так что розовый и синий оттенки на представленном изображении — ложные. Нужны они для того, чтобы лучше показать форму и различные части SARS-CoV-2. «Ученые, разрабатывающие вакцины и лекарства, должны знать форму молекул. Если они увидят ее в трехмерном виде, будет легче увидеть, как они работают», — добавил Миндек.

Ранее российская студия биомедицинской визуализации Visual Science представила детализированную трехмерную модель SARS-CoV-2 c разрешением до отдельных атомов. Однако она основана на научных исследованиях структуры коронавирусов, а также на материалах, полученных вирусологами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета" - как это не имеет цвета?! вирус состоит из молекул, которые состоят из атомов, каждый из которых излучает фотон(ы) при поглощении света. в зависимости от состояния атома и его типа мы можем получит фотон из видимого диапазона.
-
0
+
Это, конечно, круто, работа достойная, только вот... зачем? Чего такого даёт это "реальное" изображение, чего нет в модели от "Visual Science". Вероятно, ничего. Впрочем, совпадение моделей с таким изображением это тоже вполне себе научный результат.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: