CES-2013: волнующие новинки — Naked Science
22 минуты
Редакция

CES-2013: волнующие новинки

Совсем недавно отгремела CES-2013 – одна из самых интересных и насыщенных международных выставок, посвященных технике. Каждый год в начале января это мероприятие собирает сотни тысяч поклонников потребительской электроники в Лас-Вегасе, а компании-участники привозят с собой самые интересные чудеса технической мысли.   Мы подготовили для вас небольшую экскурсию по стендам ведущих производителей. Охватить всю экспозицию, выставленную...

1
©Wikipedia

Совсем недавно отгремела CES-2013 – одна из самых интересных и насыщенных международных выставок, посвященных технике. Каждый год в начале января это мероприятие собирает сотни тысяч поклонников потребительской электроники в Лас-Вегасе, а компании-участники привозят с собой самые интересные чудеса технической мысли.

 

Мы подготовили для вас небольшую экскурсию по стендам ведущих производителей. Охватить всю экспозицию, выставленную в Las Vegas Convention Center, одном из крупнейших в мире выставочных центров площадью около трехсот тысяч квадратных метров, в одном номере попросту невозможно. Так что мы выбрали для вас лишь самое интересное из того, что можно было лицезреть с восьмого по одиннадцатое января.

 

Убийца Vita и 3DS?

Неожиданный и амбициозный проект представил общественности производитель графических чипов NVIDIA. Компания решила выйти на давно сформированный рынок игровых консолей вместе со своим детищем, получившим название Project Shield.

 

Nvidia Game Controller 

 

Новинка представляет собой портативную игровую приставку под управлением мобильной операционной системы Android. Ее ключевой особенностью является возможность потокового воспроизведения игр с персонального компьютера. Для этого компьютер должен быть оснащен видеокартой NVIDIA последнего семейства Kepler. Кроме того, поддерживается Steam Big Picture – облачный сервис, позволяющий играть даже в самые требовательные игры на устройствах с доступом в Интернет. В случае, если доступа к Сети нет, на помощь придут игры из Google Play – благо, их в магазине уже несколько сот тысяч, а стоят они на порядок меньше, чем игры для PS Vita или 3DS.

 

На фоне все возрастающей популярности смартфонов в роли мобильных игровых решений такой подход может оказаться весьма привлекательным. Стоит сказать, что у Project Shield есть все, чтобы завести много поклонников. Консоль оснащена 5-дюймовым HD-дисплеем, мощным процессором NVIDIA Tegra 4 с самой передовой на сегодняшний день мобильной графикой, звуковой системой отличного качества, а также полным набором современных коммуникаций.

 

Гибкая техника

На протяжении последних лет различные производители электроники с завидной периодичностью информировали общественность о своих успехах в области гибких и изогнутых дисплеев. Тем не менее, время реальных решений настало лишь сейчас. Представители Samsung привезли на выставку сразу несколько «гибких» устройств.

 

Как утверждает компания, «изогнутые OLED-телевизоры привносят невероятный панорамный эффект погружения в происходящее на экране, чего невозможно достичь при просмотре визуального контента на обычных плоских телевизорах». При просмотре на изогнутых OLED-телевизорах пейзажей и видов природы создается впечатление непосредственного присутствия в этих живописных местах.

 

Наиболее интересное из них с практической точки зрения – телевизор с изогнутым дисплеем. Экран выполнен по технологии OLED, что обеспечивает непревзойденную контрастность и огромный запас яркости. Благодаря изогнутой форме такой телевизор удобно смотреть: картинка совершенно не искажается, так как расстояние между глазами зрителя и любой точкой экрана примерно одинаковое. Такой подход создает эффект присутствия, сравнимый лишь со стереоскопическим. При этом экран можно согнуть самостоятельно, он от этого не сломается. Представленный на выставке прототип имеет диагональ пятьдесят пять дюймов, но сведений насчет коммерческих решений пока нет.

 

На выставке потребительской электроники CES компания Samsung Electronics продемонстрировала прототип гибкого экрана для смартфонов и один из вариантов его применения в реальном устройстве. Изогнутый экран покрывал как переднюю поверхность смартфона, так и его боковые грани. Изображение на гибком экране остается ярким и насыщенным.
 

Еще одна интересная новинка – смартфон Youm, а точнее, прототип смартфона. Он имеет клиновидную форму, а дисплей расположен не только на лицевой стороне, но и на одном из торцов. На практике этот самый торец позволяет читать текстовые сообщения даже тогда, когда смартфон лежит дисплеем вниз. До законченной версии Youm еще очень далеко – представленный на выставке прототип даже не поддерживает голосовую связь.

 

Автопилот

Несмотря на то, что до законодательного разрешения беспилотных автомобилей на дорогах еще очень далеко, техническая реализация автопилота уже перешла из разряда фантастики в реальность. Доказательство этому представила компания Toyota.

 

С помощью устройства, которое приводится в действие на расстоянии (оно помещено на крышу автомобиля), новый Lexus способен воспринимать каждый объект в радиусе 70 метров.
 

Специалисты компании привезли на CES-2013 автомобиль Lexus LS, специально оснащенный для беспилотной езды. На борту авто установлен оптический дальномер, три камеры высокого разрешения, а также множество датчиков, модуль GPS и специализированный компьютер. Дальномер способен точно определять расстояние до объектов, находящихся в радиусе семидесяти метров, а камеры распознают дорожные знаки, разметку и сигналы светофора на дистанции до ста пятидесяти метров.

 

Система все же еще очень далека от практического применения. Достаточно сказать, что многие ее элементы достаточно массивны и смонтированы снаружи корпуса. Toyota обещает начать испытания в реальных условиях в 2014-м году.

 

Full HD на смартфоне

Первый смартфон, оснащенный дисплеем с разрешением Full HD, был представлен компанией Sharp в самом конце прошедшего года. Тем не менее, первое вполне актуальное и доступное для российских пользователей устройство показали на выставке представители компании Sony.

 

Им стал новый флагман Sony под названием Xperia Z. Новинка оказалась очень яркой и интересной. Ее дисплей имеет диагональ пять дюймов, что делает Xperia Z рекордсменом по плотности изображения – четыреста сорок один пиксель на дюйм. Внутрь специалисты Sony впервые в своей линейке поместили четырехъядерный процессор – неотъемлемый атрибут современного Android-флагмана. 

 

Sony Xperia Z

 

Еще одна отличительная черта смартфона – его превосходная камера с 13-мегапиксельным сенсором Exmor RS, по качеству снимков не уступающим сенсорам в полноценных камерах. Впервые в истории смартфон поддерживает расширенный динамический диапазон при съемке видео. Быстрый графический чип позволяет снимать до десяти кадров в секунду при 10-мегапиксельном качестве.

 

Все это, а также весьма емкий аккумулятор (2330 мАч), помещено в корпус толщиной менее восьми миллиметров. К слову, корпус защищен от влаги, пыли и царапин: смартфон выдерживает получасовое погружение в воду на глубину 1 м. Кроме Xperia Z, Sony представила облегченную версию смартфона под названием Xperia ZL – столь же мощную, но без защиты от агрессивных воздействий.

 

Восемь ядер в кармане

Пока другие изготовители лишь обещают невиданно производительные мобильные процессоры, Samsung решила не бросать слов на ветер и представила в рамках CES свое новое детище. Мобильный процессор Exynos 5 Octa содержит восемь вычислительных ядер и обладает отличной производительностью вкупе с экономичностью.

 

Предполагается, что новый процессор Exynos 5 Octa будет установлен в смартфонах Samsung следующего поколения. Первым кандидатом может стать Samsung Galaxy S4.

 

В основе чипа стоит разработанная специалистами ARM гетерогенная архитектура big.LITTLE. Ее суть состоит в применении двух кластеров различных по производительности вычислительных ядер в пределах одного чипа. Так, один четырехъядерный кластер состоит из высокопроизводительных ARM Cortex-A15 тактовой частотой 1,8 ГГц каждое, а второй – из четырех экономичных ARM Cortex-A7 частотой 1,2 ГГц. Когда необходима высокая производительность, используется первый кластер, а в остальных случаях – второй.

 

Такой подход обеспечивает отличный баланс между производительностью и экономичностью, чего зачастую не хватает современным мобильным устройствам. Ожидается, что Exynos 5 Octa будет устанавливаться в грядущий флагманский смартфон Samsung Galaxy S 4.

 

Эффект присутствия во всей красе

Microsoft в очередной раз доказала, что для того, чтобы вызвать у людей восхищение, не обязательно прибегать к сверхсложным и столь же дорогим техническим решениям. В ходе выставки представители компании приоткрыли завесу тайны над разрабатываемой системой объемного освещения Xbox IllumiRoom.

 

Microsoft IllumiRoom — главный козырь следующего поколения Xbox. Альтернатива технологии виртуальной реальности.

 

Как ожидается, система станет основным козырем игровой консоли Microsoft следующего поколения, каковым стал для Xbox 360 контроллер Kinect. Суть ее состоит в том, что игрок теперь не будет ограничен рамками экрана телевизора. С помощью Kinect система анализирует геометрию помещения, после чего проектор накладывает изображение прямо на окружающие объекты. Таким образом, Ваша комната становится продолжением экрана, что вызывает неповторимый эффект присутствия. При этом, по словам представителей Microsoft, изменения обстановки анализируются в реальном времени, так что IllumiRoom подстраивается под них без проблем.

 

К сожалению, Microsoft лишь показала публике видеоролик, в котором использован прототип устройства. Основные подробности и, возможно, официальную презентацию представители компании продемонстрируют в самом конце апреля, на конференции SIGCHI, которая пройдет в Париже.

 

Омраченный успех

Помимо флагманского смартфона, Sony привезла в Лас-Вегас еще одну интересную новинку. Компания представила публике первый в мире OLED-дисплей с разрешением 4K. При этом телевизор оказался не только первым в своем роде, но и самым большим: диагональ экрана составляет пятьдесят шесть дюймов.

 

Японцы показали первый в мире 56″ OLED-TV с разрешением 3840х2160 точек. Другие характеристики новинки пока не сообщаются, но одно можно сказать наверняка: даже если в ближайшее время данный телевизор и поступит в продажу, то стоить он наверняка будет, как неплохой седан бизнес-класса.

 

В случае с телевизором 4K, скорее, означает принятый осенью прошлого года стандарт Ultra HD, что составляет 3840х2160 точек. При таком разрешении даже вблизи экрана сохраняется высокая четкость изображения: практически вплотную без проблем можно читать газетный разворот, а отдельные точки будут совершенно незаметны.

 

Как и многое из того, что было представлено на выставке, данный телевизор является лишь рабочим прототипом. Видимо, из-за этого прямо во время выставки произошел неприятный казус: телевизор сломался, и изображение на части экрана пропало. Впрочем, исполнительный директор Sony Казуо Хираи поспешил заверить публику, что проблема является случайностью.

 

Планшет или телевизор?

Тенденция к увеличению размеров экрана свойственна не только смартфонам, но и другим мобильным устройствам. Впрочем, далеко не для всех устройств мобильность столь же важна, как и для смартфонов, что открывает огромное поле для экспериментов.

 

Главная фишка новинки — разрешение Alpha IPS экрана, которое составляет 3840×2560 пикселей. Всего же в дисплее планшета Panasonic 9.83 миллиона точек. Плотность пикселей — 230 штук на дюйм.
 

Яркий пример подобного подхода представила компания Panasonic, привезя с собой на выставку громадный 20-дюймовый планшет под управлением Windows-8. Ключевой особенностью гиганта является его дисплей, обладающий разрешением 4K, что пока является беспрецедентным случаем для техники подобного рода. Создателям удалось сохранить яркость дисплея на уровне 450 Кд/м2, что также можно считать огромным достижением, так как при увеличении разрешения и сохранении прочих показателей яркость обычно снижается очень здорово.

 

Как оказалось, представленное на выставке устройство не является прототипом и поступит в продажу уже в текущем году. Вместе с ним будет поставляться стилус, восприимчивый к силе нажатия, что делает планшет отличным инструментом для дизайнеров и просто творческих людей.

 

Егор Калейник

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: