9 июня
Ольга Иванова
4

Ученые узнали, куда исчезла вода из самого большого моря в истории Земли

4.7

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Паратетис в эпоху неогена / ©Википедия

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Паратетис — море, существовавшее на Земле в эпоху раннего кайнозоя и сформировавшееся 34 миллиона лет назад. Его иногда даже называют океаном, потому что это было самое большое за всю историю планеты море, которое простиралось от современной Франции до Алтая. Около 10-14 миллионов лет назад Паратетис сомкнулся и превратился в озеро (Сарматское море), а исчез порядка пяти миллионов лет назад.

До сих пор ученые мало знают о приливах и отливах этого моря, а также о том, как из него исчезла вода. Новое исследование специалистов из Утрехтского университета (Нидерланды), Геологического института РАН (Россия), Зенкенбергского центра исследований биоразнообразия и климата (Германия) и Бухарестского университета (Румыния) показало, что Паратетис пережил четыре катастрофических цикла, обусловленных изменением климата, которые сначала уменьшили размер моря, а затем, вероятно, уничтожили значительное число видов, живущих в нем.

А ведь они были уникальны — в самом большом море планеты водились даже киты. Чтобы прийти к таким выводам, ученые изучили окаменелости, геологию и осадочные отложения вокруг Черного моря, на месте которого раньше была часть Паратетиса, а также использовали моделирование. Выяснилось, что наиболее сильное падение уровня воды произошло между 7,65 и 7,9 миллиона лет назад.

В этот период, названный Великой Херсонской засухой, уровень воды в Паратетисе упал на 250 метров, разделив его на небольшие озера, которые, вероятно, не были подходящей средой для многих живых организмов, отчего те и вымирали. А вот на пике своего расцвета море вмещало в 10 раз больше воды, чем все современные озера планеты. Повлияли на исчезновение Паратетиса и температурные сдвиги, и количество осадков в Евразии, когда леса сменялись открытыми местностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

10.06.2021
-
0
+
Возможно слишком смелая гипотеза - мне думается, что вполне вероятно, что Гибралтарского пролива не было и пространство Средиземного моря было отделено от океана перешейком, который впоследствии разрушился и затопил Атлантиду. Таким образом уровень мирового океана значительно снизился с вытекающими последствиями для всех морей... Почему бы и нет
    10.06.2021
    -
    0
    +
    на всей этой территории есть меловые отложения. известняк. и в большом количестве. раньше говорили что это было дно океана. но скорее всего дном океана эта територия была когда еще не было живых организмов.
    +
      ещё комментарии
      Эмм.. известняк это и есть скелеты живых организмов, диатомовых водорослей. За редким исключением почти весь известняк это осадочные породы, образованные при участии живых организмов.
Прямо скажем, статья содержит мало информации и очень много воды - возможно вся вода из моря впиталась в статью.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: