9 июня
Ольга Иванова
4

Ученые узнали, куда исчезла вода из самого большого моря в истории Земли

4.7

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Паратетис в эпоху неогена / ©Википедия

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Паратетис — море, существовавшее на Земле в эпоху раннего кайнозоя и сформировавшееся 34 миллиона лет назад. Его иногда даже называют океаном, потому что это было самое большое за всю историю планеты море, которое простиралось от современной Франции до Алтая. Около 10-14 миллионов лет назад Паратетис сомкнулся и превратился в озеро (Сарматское море), а исчез порядка пяти миллионов лет назад.

До сих пор ученые мало знают о приливах и отливах этого моря, а также о том, как из него исчезла вода. Новое исследование специалистов из Утрехтского университета (Нидерланды), Геологического института РАН (Россия), Зенкенбергского центра исследований биоразнообразия и климата (Германия) и Бухарестского университета (Румыния) показало, что Паратетис пережил четыре катастрофических цикла, обусловленных изменением климата, которые сначала уменьшили размер моря, а затем, вероятно, уничтожили значительное число видов, живущих в нем.

А ведь они были уникальны — в самом большом море планеты водились даже киты. Чтобы прийти к таким выводам, ученые изучили окаменелости, геологию и осадочные отложения вокруг Черного моря, на месте которого раньше была часть Паратетиса, а также использовали моделирование. Выяснилось, что наиболее сильное падение уровня воды произошло между 7,65 и 7,9 миллиона лет назад.

В этот период, названный Великой Херсонской засухой, уровень воды в Паратетисе упал на 250 метров, разделив его на небольшие озера, которые, вероятно, не были подходящей средой для многих живых организмов, отчего те и вымирали. А вот на пике своего расцвета море вмещало в 10 раз больше воды, чем все современные озера планеты. Повлияли на исчезновение Паратетиса и температурные сдвиги, и количество осадков в Евразии, когда леса сменялись открытыми местностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

10 октября
Мария Азарова

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

10.06.2021
-
0
+
Возможно слишком смелая гипотеза - мне думается, что вполне вероятно, что Гибралтарского пролива не было и пространство Средиземного моря было отделено от океана перешейком, который впоследствии разрушился и затопил Атлантиду. Таким образом уровень мирового океана значительно снизился с вытекающими последствиями для всех морей... Почему бы и нет
    10.06.2021
    -
    0
    +
    на всей этой территории есть меловые отложения. известняк. и в большом количестве. раньше говорили что это было дно океана. но скорее всего дном океана эта територия была когда еще не было живых организмов.
    +
      ещё комментарии
      Эмм.. известняк это и есть скелеты живых организмов, диатомовых водорослей. За редким исключением почти весь известняк это осадочные породы, образованные при участии живых организмов.
Прямо скажем, статья содержит мало информации и очень много воды - возможно вся вода из моря впиталась в статью.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: