• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2023
Анна Новиковская
2 370

Геологи впервые подтвердили неоднородность земного ядра

6.4

Изучая сейсмические волны от естественных землетрясений, американские исследователи смогли подтвердить, что внутреннее ядро нашей планеты гораздо неоднороднее, чем мы думали.

Земное ядро располагается глубоко под поверхностью Земли / © cnn.com / Автор: Артем Фомин

Наша планета под слоем мантии имеет ядро, состоящее из жидкой части (внешний радиус — 2200 километров, примерно 4200 километров вниз от нас) и твердой — с радиусом примерно 1300 километров. Изучать внутреннее ядро Земли довольно непросто: это твердое образование, размером чуть уступающее Луне, занимает меньше одного процента от общего объема планеты, и ученые могут лишь строить догадки, как оно формировалось, росло и изменялось со временем. Поскольку образцы вещества ядра недоступны, геологи могут судить о нем только по косвенным геофизическим или геохимическим данным, в том числе «полагаясь» на сейсмические волны, проходящие сквозь ядро во время землетрясений.

Чтобы заглянуть в самые глубокие слои Земли, группа ученых из США, Китая, Франции и Швейцарии воспользовалась специальным набором данных — международной системой мониторинга, чьей изначальной целью было обнаружение ядерных взрывов в рамках соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заключенного в 1996 году. Эта система, состоящая из двух десятков групп сейсмометров по всему миру, обеспечила исследователей кладезем полезной информации из самых разных областей науки — от геологии до биологии и метеорологии.

Ядро нашей планеты состоит в основном из железа и никеля с небольшой примесью других элементов и делится на два слоя: жидкий внешний и твердый внутренний. Ранее ученые полагали, что состав ядра довольно однородный, как у обычного металлического шарика. Однако анализ сейсмических волн от 2455 землетрясений магнитудой более 5,7 показал, что структура ядра неоднородна и наряду с твердым металлом в нем существуют жидкие включения.

Ученые предполагают, что причиной появления таких включений может быть скорость формирования ядра, ведь чем глубже к центру Земли, тем неоднородность ядра сильнее. Вероятно, поначалу оно формировалось очень быстро, но затем процесс замедлился. В итоге внешние слои ядра — толщиной около 500–800 километров, твердые и плотные, а вот внутренние, по сути, полужидкие.

Таким образом, данные исследования, опубликованного в журнале Nature, подчеркивают, что внутреннее ядро нашей планеты — не просто скучный шарик из раскаленного металла, а настоящая «планета в планете», обладающая собственной структурой и особенностями поведения. Лучшее понимание свойств ядра нужно ученым для точного выяснения механизмов геологических процессов, в конечном счете влияющих не только на распределение полезных ископаемых, но и на вулканическую активность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

8 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно