• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2023
Алиса Гаджиева
18
4 461

Правитель Иберии медного века оказался женщиной

4.7

Авторы нового исследования считают, что в период энеолита на юго-западе Пиренейского полуострова правили в основном женщины.

знатная женщина
Знатная женщина медного века в представлении художника / ©Miriam Luciañez Triviño / Автор: Дмитрий Жуков

Недалеко от города Валенсина-де-ла-Консепсьон (провинция Севилья, Испания) находится один из самых крупных в Европе комплексов мегалитических гробниц — Монтелирио. Памятник занимает площадь около 450 гектаров и включает в себя множество захоронений, обнесенных рвом. Все они датированы медным веком (для этого региона — 3200-2200 годы до нашей эры).

Большинство захоронений — коллективные, как и в прочих мегалитических гробницах энеолита на Пиренейском полуострове. Но в 2008 году чуть в стороне от основных погребальных камер археологи нашли необычную могилу.

В ней находились останки только одного человека, которого на основе стандартного антропологического анализа определили как мужчину, умершего в возрасте 17-25 лет. Анализ изотопов стронция в костях показал, что человек вырос в этих местах, а не приехал туда в сознательном возрасте. Рядом с ним обнаружили очень богатый набор погребального инвентаря.

нижний уровень погребения
Нижний уровень погребения: кости человека и основные артефакты вокруг. Лежащий рядом с головой бивень африканского слона и изделия из слоновой кости — одни из самых ранних свидетельств торговли обитателей Пиренейского полуострова с жителями Африки / © Miriam Luciañez Triviño

Это значительное количество предметов из высококачественного кремня и горного хрусталя, медные изделия, предметы из слоновой кости и даже один целый бивень африканского слона. Кроме того, в могиле нашли керамическое блюдо, на котором позже обнаружили следы каннабиса и вина.

Могила сверху была перекрыта каменными плитами, поверх которых находился еще один набор погребального инвентаря, содержавший среди прочего скорлупу страусиных яиц и уникальный кинжал из горного хрусталя. Исследователи пришли к выводу, что эти подношения были сделаны через какое-то время после смерти человека из нижней камеры. То есть даже спустя достаточно долгое время его помнили и приносили дары.

верхний уровень погребения
Верхний уровень погребения и его артефакты / © Miriam Luciañez Triviño

Ничего даже близко похожего на археологических площадках, относящихся к энеолиту, больше не находили. Антропологи считали, что погребенный в одиночной могиле Монтелирио человек был самым влиятельным и знатным в Иберии медного века. И вплоть до появления на полуострове носителей культуры колоколовидных кубков представители энеолитических сообществ чтили память о нем.

В журнале Scientific Reports вышла работа, авторы которой утверждают, что общество медного века в Иберии было устроено совсем не так, как считалось ранее. Марта Кинтас-Пенья (Marta Cintas-Peña) из Севильского университета (Испания) и ее коллеги изучили один из зубов предполагаемого повелителя Иберии медного века.

Команда провела пептидный анализ эмали зуба, чтобы проверить наличие полового диморфного эмалеобразующего белка амелогенина. В результате ученые выявили наличие гена AMELX, вырабатывающего амелогенин и находящегося на Х-хромосоме, но не нашли гена AMELY, который бывает только у мужчин. Авторы статьи пришли к выводу, что повелителем Иберии была женщина.

Такое открытие позволяет, по мнению ученых, иначе интерпретировать и другие находки из Монтелирио. В 100 метрах к югу от одиночного погребения находится двухкамерная гробница. В ней похоронены 25 человек: 20 — в большой камере, двое — в малой, еще трое — в коридоре. Все захоронения более поздние, чем одиночное. Согласно радиоуглеродному анализу, гробницу Монтелирио начали эксплуатировать примерно в 2875-2700 годах до нашей эры, а прекратили — в 2805-2635 годах до нашей эры.

схема погребения
Схемы нижнего и верхнего уровней / ©M iriam Luciañez Triviño

Авторы работы обратили внимание на то, что 15 из 20 погребений в большой камере — женские. Малая камера была сильно потревожена в римский период, поэтому определить пол погребенных там невозможно.

Все женщины были взрослыми на момент смерти — от 20 до 49 лет. Из гробницы извлекли большую коллекцию артефактов, многие из которых изготовлены из экзотического сырья, включая слоновую кость, горный хрусталь, золото и даже янтарь. Кроме того, некоторые женщины были одеты в изысканные наряды, украшенные тысячами перфорированных бусин, сделанных из морских ракушек.

По мнению ученых, такие богатые (хотя и не настолько, как у повелительницы Иберии) погребения указывают на высокий статус похороненных женщин и на то, что дамы играли важную роль в управлении обществом того времени.

Исследователи отметили, что ни в одном младенческом захоронении, относящемся к медному века, никто не обнаружил следов хоть какого-то погребального инвентаря. Они считают, что в Иберии эпохи энеолита не было практики, когда дети могли наследовать знатность и богатство. Общество было устроено таким образом, что ценились только личные качества человека, полагают ученые.

На основе этих предположений они пришли к выводу, что дама из одиночного погребения добилась своего высокого положения, уважения и, вероятно, власти самостоятельно. Причем память об этой женщине ее соотечественники хранили еще несколько поколений, вплоть до смены эпохи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Grt svt
31.12.2023
-
-1
+
Ну раз Марта изучила зуб, тогда да, спору нет, на волне истерического фейминизму, конечно, А умная Марта не задалась простым вопросом. Как сделали кинжал из горного хрусталя? А бусины из раковин, отверстия чем делали? И кто это сделал? вот эти мадамы? А то что эти захоронения могут принадлежать матери, сестре, жене, дочери правителя - мужчины Марта не подумала? Извилин не хватает?
Nikoy Nikoy
06.07.2023
-
0
+
Почему "правитель". Почему не "принцеса" или "жрица"?
    Артем
    06.07.2023
    -
    0
    +
    Возможно использование феминитивов оскорбляет ЛГБТК++ потому что женщины так же имеют право называть себя в мужском роде как и любой мужчина!
    +
      ещё комментарии
      Masyanya
      07.07.2023
      -
      0
      +
      Удивительное дело, но феменитивы оскорбительны только в РФ. Да и то не везде. Например, "учительница" воспринимается нормально, а вот "врачиха" уже не очень.
        Лев
        07.07.2023
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          Артем
          07.07.2023
          -
          -1
          +
          > Например, авторка -- это не неологизм, а чудовищное новообразование. Странно видеть такое от атеиста - то что Вы пишите похоже на свободу воли, но как известно все действия атеиста автоматичны - неужели автоматы способны выдать такие мысли? Нам философам надо это обдумать. Возможно то что Вы написал это следствие работы нейронного шума - который создает видимость личности?
            Лев
            07.07.2023
            -
            1
            +
            Комментарий удален пользователем или модератором...
              Артем
              07.07.2023
              -
              0
              +
              > . бред дефицита внимания... О глядите-ка тут пациент диагнозы придумывает > Это свойственно многим религиозным людям, но в вас проявляется особенно болезненно. Ваши вымышленные диагнозы?) Профессор Вы сейчас в шапочке из фольги или сняли ее? > Ответил, только чтобы дать вам повод для очередного "выхлопа" СДВГ... И что только себе не придумаешь лишь бы уйти от фактов о которых я написал
        Артем
        07.07.2023
        -
        0
        +
        > Удивительное дело, но феменитивы оскорбительны только в РФ. Подождитие - Вы прежде чем оскорблять ЛГБТК+ России в начале подумайте - неужели Вы считаете что в России они настолько убоги - что только здесь их такое оскорбляет а во всем мире не оскорбляет? > Например, "учительница" воспринимается нормально, а вот "врачиха" уже не очень. Правильно правителька - звучит, а вот виримитивы типа принцес, жриц - ну уже не очень как-то, да?
          Masyanya
          07.07.2023
          -
          0
          +
          Тот кто встал с печи и хоть раз обошел хату- уже умнее того, кто так и сидит на печи. Перед тем как рассказывать про другие земли- надо-бы самому съездить и посмотреть.
            Артем
            07.07.2023
            -
            0
            +
            > Перед тем как рассказывать про другие земли- надо-бы самому съездить и посмотреть. Скажите Вы слышали о такой вещи как интернет? Знаете какие у него возхможности? А если слышали и знаете то к чему тут эта Ваша любимая деревенская демагогия?
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Артем
    06.07.2023
    -
    0
    +
    Послушайте - если так дело обстоит - то что Вам мешает как можно скорее отрезать так мешающий Вам половой орган (Вы кстати кто, женщина? единорог?) и не присоединится к армии воинственных феминистов-скопцов? Их кстати очень много в тайланде - деньги зарабатывают, что сильно отличает их от Вас - человека ноющего в интернете (на научном это называется психический инфантилизм, кстати). И почему вояки не организаторы мирной жизни, не расскажите? Да и собственно чем Вам так не угодили организаторы мирной жизни что Вы их решили хоронить начать?
    +
      ещё комментарии
      Лев
      06.07.2023
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        Артем
        06.07.2023
        -
        0
        +
        > Вы умом скопец... Это типичная позиция любого мракобеса который пытается бороться с инакомыслием. Уважаемый - то что Вы пишите это ригидные убеждения, которые сформировались у Вас под влиянием уже устаревших научных данных!

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: