Время образования континентов отодвинули еще дальше в прошлое — Naked Science
2 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Время образования континентов отодвинули еще дальше в прошлое

Континентальная кора нашей планеты могла начать формироваться на миллиарды лет раньше, чем считается.

crust0

Наша планета отличается долгой и беспрерывной геологической активностью, и ее самые древние породы давно «переработаны» этими процессами. Считается, что сами материки с их континентальными плитами в целом сформировались лишь около 2,5-3 миллиардов лет назад, когда Земле уже было 3,5-4 миллиарда лет. Соответствующие породы появляются в «геологической летописи» именно тогда.

 

Однако австралийские геологи считают, что континентальная кора намного старше и образовалась еще 4-4,5 миллиарда лет назад. Об этом Деррик Хэстерок (Derrick Hasterok) и его коллеги из Университета Аделаиды сообщают в статьях (1, 2), опубликованных в журналах Precambrian Research и Lithos.

 

Авторы проанализировали в общей сложности 75 800 образцов магматических пород, собранных на различных континентах, установив содержание в них радиоактивных изотопов. Распадаясь со временем, они могут служить естественными хронометрами, позволяя определить возраст породы. Так, ученые заметили неожиданное падение радиоактивности у образцов старше двух миллиардов лет.

 

Чтобы объяснить эту аномалию, они предположили, что континентальные плиты в то время уже были более массивными, чем принято считать. Сильнее разогреваясь под действием внутреннего трения и радиации, они активнее «перерабатывались» тектоническими процессами.

 

В результате самые древние породы до нашего времени не сохранились или сохранились в крайне незначительных количествах, сместив датировку появления континентов на более близкий срок. «Доминирующая модель предполагает, что континенты образовались после океанских плит, по мере утолщения коры, — говорит Деррик Хэстерок. — Но мы думаем, что значительные количества континентальной коры, хотя и очень нестабильно, но существовали ранее».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: