Время образования континентов отодвинули еще дальше в прошлое
3 минуты
Сергей Васильев

Время образования континентов отодвинули еще дальше в прошлое

Континентальная кора нашей планеты могла начать формироваться на миллиарды лет раньше, чем считается.

crust0
©Wikipedia

Наша планета отличается долгой и беспрерывной геологической активностью, и ее самые древние породы давно «переработаны» этими процессами. Считается, что сами материки с их континентальными плитами в целом сформировались лишь около 2,5-3 миллиардов лет назад, когда Земле уже было 3,5-4 миллиарда лет. Соответствующие породы появляются в «геологической летописи» именно тогда.

 

Однако австралийские геологи считают, что континентальная кора намного старше и образовалась еще 4-4,5 миллиарда лет назад. Об этом Деррик Хэстерок (Derrick Hasterok) и его коллеги из Университета Аделаиды сообщают в статьях (1, 2), опубликованных в журналах Precambrian Research и Lithos.

 

Авторы проанализировали в общей сложности 75 800 образцов магматических пород, собранных на различных континентах, установив содержание в них радиоактивных изотопов. Распадаясь со временем, они могут служить естественными хронометрами, позволяя определить возраст породы. Так, ученые заметили неожиданное падение радиоактивности у образцов старше двух миллиардов лет.

 

Чтобы объяснить эту аномалию, они предположили, что континентальные плиты в то время уже были более массивными, чем принято считать. Сильнее разогреваясь под действием внутреннего трения и радиации, они активнее «перерабатывались» тектоническими процессами.

 

В результате самые древние породы до нашего времени не сохранились или сохранились в крайне незначительных количествах, сместив датировку появления континентов на более близкий срок. «Доминирующая модель предполагает, что континенты образовались после океанских плит, по мере утолщения коры, — говорит Деррик Хэстерок. — Но мы думаем, что значительные количества континентальной коры, хотя и очень нестабильно, но существовали ранее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: