В работе марсианского спутника NASA обнаружилась ошибка, создавшая иллюзию воды - Naked ScienceNaked Science
23.11.2018, 14:43
5 минут
Naked Science
14

В работе марсианского спутника NASA обнаружилась ошибка, создавшая иллюзию воды

Один из инструментов аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, находящегося на орбите Марса и регулярно отправляющего на Землю снимки планеты и не только, не совсем корректно отображал часть данных.

275_mro-polar-scene-full21

Исследователи обнаружили, что часть пикселей примерно 90% снимков, сделанных марсианским спутником Mars Reconnaissance Orbiter, показывают то, чего на самом деле нет. Ошибку вычислили после поисков лучших признаков влаговпитывающих материалов на поверхности Марса. Они оказались не просто миражом: теперь у ученых появились серьезные сомнения относительно точного распространения воды на планете. Исследование опубликовано в журнале American Geophysical Union.

 

Инструмент Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars, или CRISM, установленный на спутнике, — по сути, «глаз в небе», который должен определять минералы на поверхности планеты для определения мест скопления воды. Процедура осуществляется при помощи измерения волн инфракрасного и видимого света, соответствующих разным химическим структурам, после чего данные распределяются по пикселям, представляющим собой область от 100 до 200 метров в поперечнике.

 

Пиксели, отображающие минералы, такие как алунит, кизерит, серпентин и перхлорат, скорее всего, сфабрикованы фильтрацией, которая реагирует на различные пики в данных, неизбежно случающиеся при переключении датчиков между областями интенсивного света и тенью. Команда исследователей намеревалась максимально изучить распространение перхлоратных солей, для этого требовалась тонкая настройка процесса фильтрации при помощи нового алгоритма. В итоге они выяснили, что примерно 0,05% пикселей сглаживают пики таким образом, что они выглядят как перхлорат.

 

Пример (а) пространственного и (b) спектрального вида артефакта, создающего иллюзию / © MRO/NASA

 

К счастью, в случае с большей частью рассматриваемых минералов неполадка несильно смазала картину. После осмотра тех же областей при помощи других инструментов ученые увидели, что минералы по большей части на своих местах. Но что касается перхлората — лишь небольшая часть оказалась реальной. Это, в свою очередь, может стать серьезной проблемой.

 

Марсианская атмосфера слишком холодная и тонкая для того, чтобы вода на поверхности существовала в жидком виде. Но в качестве смеси с перхлоратными солями ее точка плавления может быть достаточно низкой, чтобы небольшие ее объемы оставались жидкими. Во всяком случае, в теории.

 

После обнаружения неполадки в CRISM предстоит выяснить, где именно на поверхности Марса есть перхлорат. Так как речь идет о повреждении лишь нескольких пикселей, существующие карты несколько смазаны, но отнюдь не бесполезны. Более того, данные, получаемые от инструмента CRISM, можно скорректировать при помощи информации с других инструментов.

14 октября
9 минут
ФизТех

Международная команда ученых оценила сколько людей в мире болеют и умирают от рака, каково число лет жизни прожитых больными с онкологией или потерянных вследствие преждевременной смерти, какие из видов рака наиболее распространены, а какие уносят наибольшее число жизней, и насколько рак сопоставим с другими болезнями.

Вчера, 15:45
4 минуты
Никита Шевцов

Международная команда онкологов выяснила, что физическая нагрузка способна снизить риск образования злокачественных опухолей, а также улучшить качество жизни больных раком.

14 октября
5 минут
Мария Азарова

Простая анимация доказывает, что сверхсветовые корабли оказались бы бесполезными в реальности.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

Вчера, 16:21
7 минут
Полина Гершберг

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

Вчера, 19:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

Вчера, 16:21
7 минут
Полина Гершберг

Исследователи воссоздали карту древнего города при помощи технологии лазерного сканирования.

Вчера, 15:38
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Ванечка
10 месяц назад
-
0
+
Удивлен что Рогозин еще про Марс не шутил. Он же такой Петросян. Счас скажет что амеры и на Марсе не были :) Надо проверить а не в павильоне ли снимают ихние роверы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.