В работе марсианского спутника NASA обнаружилась ошибка, создавшая иллюзию воды — Naked Science
5 минут
Редакция
1

В работе марсианского спутника NASA обнаружилась ошибка, создавшая иллюзию воды

Один из инструментов аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, находящегося на орбите Марса и регулярно отправляющего на Землю снимки планеты и не только, не совсем корректно отображал часть данных.

275_mro-polar-scene-full21
©Wikipedia

Исследователи обнаружили, что часть пикселей примерно 90% снимков, сделанных марсианским спутником Mars Reconnaissance Orbiter, показывают то, чего на самом деле нет. Ошибку вычислили после поисков лучших признаков влаговпитывающих материалов на поверхности Марса. Они оказались не просто миражом: теперь у ученых появились серьезные сомнения относительно точного распространения воды на планете. Исследование опубликовано в журнале American Geophysical Union.

 

Инструмент Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars, или CRISM, установленный на спутнике, — по сути, «глаз в небе», который должен определять минералы на поверхности планеты для определения мест скопления воды. Процедура осуществляется при помощи измерения волн инфракрасного и видимого света, соответствующих разным химическим структурам, после чего данные распределяются по пикселям, представляющим собой область от 100 до 200 метров в поперечнике.

 

Пиксели, отображающие минералы, такие как алунит, кизерит, серпентин и перхлорат, скорее всего, сфабрикованы фильтрацией, которая реагирует на различные пики в данных, неизбежно случающиеся при переключении датчиков между областями интенсивного света и тенью. Команда исследователей намеревалась максимально изучить распространение перхлоратных солей, для этого требовалась тонкая настройка процесса фильтрации при помощи нового алгоритма. В итоге они выяснили, что примерно 0,05% пикселей сглаживают пики таким образом, что они выглядят как перхлорат.

 

Пример (а) пространственного и (b) спектрального вида артефакта, создающего иллюзию / © MRO/NASA

 

К счастью, в случае с большей частью рассматриваемых минералов неполадка несильно смазала картину. После осмотра тех же областей при помощи других инструментов ученые увидели, что минералы по большей части на своих местах. Но что касается перхлората — лишь небольшая часть оказалась реальной. Это, в свою очередь, может стать серьезной проблемой.

 

Марсианская атмосфера слишком холодная и тонкая для того, чтобы вода на поверхности существовала в жидком виде. Но в качестве смеси с перхлоратными солями ее точка плавления может быть достаточно низкой, чтобы небольшие ее объемы оставались жидкими. Во всяком случае, в теории.

 

После обнаружения неполадки в CRISM предстоит выяснить, где именно на поверхности Марса есть перхлорат. Так как речь идет о повреждении лишь нескольких пикселей, существующие карты несколько смазаны, но отнюдь не бесполезны. Более того, данные, получаемые от инструмента CRISM, можно скорректировать при помощи информации с других инструментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

25.11.2018
-
0
+
Удивлен что Рогозин еще про Марс не шутил. Он же такой Петросян. Счас скажет что амеры и на Марсе не были :) Надо проверить а не в павильоне ли снимают ихние роверы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: