В работе марсианского спутника NASA обнаружилась ошибка, создавшая иллюзию воды
5 минут
Редакция
1

В работе марсианского спутника NASA обнаружилась ошибка, создавшая иллюзию воды

Один из инструментов аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, находящегося на орбите Марса и регулярно отправляющего на Землю снимки планеты и не только, не совсем корректно отображал часть данных.

275_mro-polar-scene-full21

Исследователи обнаружили, что часть пикселей примерно 90% снимков, сделанных марсианским спутником Mars Reconnaissance Orbiter, показывают то, чего на самом деле нет. Ошибку вычислили после поисков лучших признаков влаговпитывающих материалов на поверхности Марса. Они оказались не просто миражом: теперь у ученых появились серьезные сомнения относительно точного распространения воды на планете. Исследование опубликовано в журнале American Geophysical Union.

 

Инструмент Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars, или CRISM, установленный на спутнике, — по сути, «глаз в небе», который должен определять минералы на поверхности планеты для определения мест скопления воды. Процедура осуществляется при помощи измерения волн инфракрасного и видимого света, соответствующих разным химическим структурам, после чего данные распределяются по пикселям, представляющим собой область от 100 до 200 метров в поперечнике.

 

Пиксели, отображающие минералы, такие как алунит, кизерит, серпентин и перхлорат, скорее всего, сфабрикованы фильтрацией, которая реагирует на различные пики в данных, неизбежно случающиеся при переключении датчиков между областями интенсивного света и тенью. Команда исследователей намеревалась максимально изучить распространение перхлоратных солей, для этого требовалась тонкая настройка процесса фильтрации при помощи нового алгоритма. В итоге они выяснили, что примерно 0,05% пикселей сглаживают пики таким образом, что они выглядят как перхлорат.

 

Пример (а) пространственного и (b) спектрального вида артефакта, создающего иллюзию / © MRO/NASA

 

К счастью, в случае с большей частью рассматриваемых минералов неполадка несильно смазала картину. После осмотра тех же областей при помощи других инструментов ученые увидели, что минералы по большей части на своих местах. Но что касается перхлората — лишь небольшая часть оказалась реальной. Это, в свою очередь, может стать серьезной проблемой.

 

Марсианская атмосфера слишком холодная и тонкая для того, чтобы вода на поверхности существовала в жидком виде. Но в качестве смеси с перхлоратными солями ее точка плавления может быть достаточно низкой, чтобы небольшие ее объемы оставались жидкими. Во всяком случае, в теории.

 

После обнаружения неполадки в CRISM предстоит выяснить, где именно на поверхности Марса есть перхлорат. Так как речь идет о повреждении лишь нескольких пикселей, существующие карты несколько смазаны, но отнюдь не бесполезны. Более того, данные, получаемые от инструмента CRISM, можно скорректировать при помощи информации с других инструментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
25.11.2018
-
0
+
Удивлен что Рогозин еще про Марс не шутил. Он же такой Петросян. Счас скажет что амеры и на Марсе не были :) Надо проверить а не в павильоне ли снимают ихние роверы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: