Астрономы нашли воду в атмосфере одной из экзопланет — на расстоянии 179 световых лет — Naked Science
23.11.2018
4 минуты
Редакция

Астрономы нашли воду в атмосфере одной из экзопланет — на расстоянии 179 световых лет

Изучение экзопланет осложнено тем, что свет от их звезды подавляет свет самой планеты и затрудняет просмотр. Но благодаря технологиям Обсерватории Кека удалось обнаружить воду в атмосфере планеты звезды HR 8799 в созвездии Пегаса.

1_619

Сама звезда — звезда главной последовательности возрастом в 30 миллионов лет. В 2008 году астрономы объявили о наблюдении за тремя экзопланетами вокруг этой звезды — HR 8799b, c и d — с помощью телескопов Keck и Gemini, а в 2010 году они заявили об открытии четвертой планеты — HR 8799e.

 

Новые наблюдения относятся к HR 8799 c — это молодая гигантская газовая планета, в семь раз превышающая массу Юпитера, которая каждые 200 лет делает оборот вокруг своей звезды. Полученные изображения подтверждают наличие воды в ее атмосфере и отсутствие метана. Результаты опубликованы в Astronomical Journal, ведущий автор исследования — Цзи Ван (Ji Wang), доцент Университета штата Огайо.

 

Открытие удалось совершить благодаря использованию двух технологий телескопа Обсерватории Кека. Это адаптивная оптика, которая противодействует размытым эффектам атмосферы Земли, и спектрометр на телескопе Кек 2, называемый спектрофотометром Cryogenic Echelle с ближним инфракрасным излучением (NIRSPEC) — спектрометром высокого разрешения, который работает в инфракрасном L-диапазоне (типе инфракрасного света с длиной волны около 3,5 микрометра).

 

Система HR 8799 / © Keck Observatory

 

Объединив спектрографию L-диапазона с адаптивной оптикой, ученым удалось преодолеть трудности наблюдения за планетой, сумев сделать наиболее точные измерения планеты и подтвердив наличие воды и отсутствие метана.

 

«Прямо сейчас, благодаря обсерватории, мы можем узнать о физике и динамике этих гигантских планет, которые совсем не похожи на планеты Солнечной системы. Например, теперь мы уверены в отсутствии метана на этой планете», — говорит Ван.

 

Экзопланета HR 8799c примерно в 7 раз больше Юпитера / © Keck Observatory

 

Команда ученых уже работает над следующим новейшим инструментом в Обсерватории Кека, который называется KPIC (Keck Planet Imager и Characterizer). KPIC также будет использовать адаптивную оптику и спектроскопию, однако с его помощью астрономы смогут изучать планеты, свет которых еще слабее и которые находятся гораздо ближе к их звезде, чем HR 8799c. Такая технология, способная запечатлеть эту планету, будет использоваться и на следующих телескопах.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: