20.02.2018
НИТУ «МИСиС»

Ученые разработали генераторы для работы на Марсе

Научная работа материаловедов из НИТУ МИСиС приблизила освоение Марса и арктического шельфа.

Марсоход "Кьюриосити"
Марсоход “Кьюриосити” / ©hinews.mediasole.ru

Сотрудник лаборатории «Функциональные низкоразмерные структуры» НИТУ МИСиС, кандидат технических наук Александр Быков и аспирант кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников Ксения Кузьмина получили премию за работу, которая называется «Разработка и исследование радиационно-стимулированных элементов питания повышенного срока службы». Речь идет о генераторах электричества, работающих за счет распада радиоактивного вещества.

Процесс выработки электроэнергии похож на то, что происходит внутри солнечных батарей. Но есть и кардинальное отличие. Источник энергии — генератор β-частиц встроен в элемент. Попадая из радиоактивного материала в полупроводник, β-частицы генерируют электрический ток. Такой источник тока может работать непрерывно несколько лет и даже десятилетий. Это зависит от используемого радиоактивного элемента.

«Компактные и автономные источники питания с длительным сроком службы требуются в самых разных сферах, – пояснил Александр Быков. – Прежде всего, речь идет о независимых источниках электроэнергии в системах безопасности повышенной надежности. Например, на атомных электростанциях. Также такие элементы нужны для автономного питания спецтехники.

Кроме того, автономный источник питания бесценен в космических аппаратах, при работе в труднодоступных местах (например, в условиях Крайнего Севера или на дне океана). Не менее важно медицинское применение, например, в медицинских имплантатах».

На таких же батарейках работает и марсоход Curiosity. И вполне возможно, что на них же будут работать генераторы электроэнергии первой марсианской колонии.

Чем больше выделяющейся от распада энергии удастся преобразовать в электричество, тем лучше. Можно сказать даже, что в каждом из перечисленных случаев эффективность критически важна. Эффективный преобразователь позволяет использовать меньше делящегося материала, уменьшить вес генератора при сохранении заданных параметров тока, уменьшить расходы на производство.

Разработки бета-вольтаических генераторов электрического тока ведутся во всех ведущих странах мира. Но Александру Быкову и Ксении Кузьминой под руководством профессора Сергея Леготина удалось создать технологию, которая стала прорывной. Они предложили конструкцию преобразователя, в которой при неизменной площади p-n перехода  площадь поглощающей поверхности увеличилась в 7 раз. На основании этой идеи и был разработан и сконструирован преобразователь а затем и источник питания. Более того, удалось провести испытания генератора, которые доказали эффективность работы в диапазоне температур от –100°С до +150 °С больше 20 лет. Все эти годы устройство удерживает напряжение на электродах 10 В, а частоту переменного тока на уровне 50 Гц.

«В наших разработках в качестве полупроводникового материала преобразователя используется алмаз, а в качестве рабочего элемента механо-электрического преобразователя – пьезоэлектрическая монокристаллическая консоль, – рассказывает Ксения Кузьмина. – Такое сочетание позволяет получать рабочее напряжение от 1,5 до 9 В при последовательно-параллельной сборке алмазных преобразователей и выше 9 В – при использовании механо-электрических преобразователей».

Как рассказал Александр Быков, им не пришлось работать с радиоактивными элементами непосредственно. Вместе с Ксенией Кузьминой они пытались создать эффективный преобразователь, который бы превратил ионизирующее излучение в электроэнергию. Получившийся преобразователь позволяет улучшить выходные параметры на 10-20% в зависимости от технологического исполнения. Срок службы преобразователя такой же, как у самого генератора излучения, то есть не менее 20 лет.

Результаты работы опубликованы как минимум в 20 научных статьях, трижды поддержаны через ФЦПИР, проект поддержала также корпорация «Росатом». И теперь у нового элемента есть все шансы полететь в космос. Более того, увеличение производительности β-вольтаических источников электроэнергии сразу на 20 % серьезно приблизило человечество к жизни в космосе и на других планетах, а также к планомерной работе в самых суровых условиях арктического шельфа, где тоже порой требуется многолетняя автономная работа приборов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета», лучший вуз России 2019 года по версии Forbes Россия. Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят 9 институтов и 6 филиалов, 4 из которых работают в России и 2 за рубежом.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: