Россия в два раза сократит количество пилотируемых космических запусков — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
2

Россия в два раза сократит количество пилотируемых космических запусков

В 2020 году «Роскосмос» выполнит всего два старта космических кораблей «Союз» в рамках снабжения Международной космической станции.

sm
©Wikipedia

В 2020 году российское космическое ведомство отправит к МКС только два пилотируемых корабля «Союз», в то время как в предыдущие годы проводили четыре таких запуска. Это следует из материалов одного из предприятий государственной корпорации — страхового брокера «РК-Страхование».

 

Как сообщает РИА Новости, пуски состоятся во втором и четвертом кварталах 2020 года. Помимо двух пилотируемых космических кораблей «Союз», «Роскосмос» запустит три беспилотных грузовых корабля «Прогресс». Таким образом, их количество останется прежним. Напомним, в этом году Россия уже осуществила два запуска аппаратов этого типа: третий «Прогресс» планируют запустить в конце года.

 

Сокращение числа пилотируемых миссий связано с планируемым введением в строй новых американских многоразовых космических кораблей — Crew Dragon и CST-100. Несмотря на постоянные переносы сроков испытаний, у экспертов практически нет сомнений относительно начала их эксплуатации в обозримом будущем.

 

CST-100 (слева) и Crew Dragon (справа) / ©NASA

 

Согласно планам, первые пилотируемые запуски новых кораблей могут осуществить в конце 2019-го.

 

Напомним, полеты американских астронавтов на российских космических кораблях связаны с отказом NASA от использования Space Shuttle, который выполнил свой последний старт в 2011 году.

 

Летать на новых американских кораблях будут не только астронавты NASA, но и европейцы. Ранее стало известно, что Лука Пармитано может стать последним представителем Европейского космического агентства, который отправился на МКС на российском космическом корабле «Союз». «Пока планирование такое, что на ближайшие годы он последний астронавт ЕКА, который отправился на МКС с Байконура», — заявил в июле глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

 

Запуски «Союзов» в последнее время нередко сопровождаются скандалами и авариями. Достаточно вспомнить историю с «загадочным» отверстием в корпусе «Союза МС-9». Однако отказ от российских космических кораблей связан также с моральным устареванием советского аппарата.

 

Напомним, «Союзы» начали разрабатывать в 1962 году, а первый запуск произвели в 1967-м. Изначально аппарат создавали для полетов советских космонавтов к Луне, однако затем переориентировали на решение других задач. Сейчас «Роскосмос» использует версию корабля «Союз МС». Ранее появилась информация о разработке нового беспилотного «Союза ГВК».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Sergey Sergeev
24.11.2020
-
0
+
Зашибись, вот и дожились. КрюДрэгон, а нас побоку, в двое меньше летаем, соответственно вдвое меньше зарабатывать стали. Ждём когда вообще перестанем летать. Наше чудо правительство всё для этого делает.
    ivankolupayev
    25.11.2020
    -
    0
    +
    Это прошлогодняя статья так-то )) баян практически. Все это уже произошло причем даже не вчера. Впрочем Старлайнер так никуда и не долетел. А вот душка Илон здорово подпортил репутацию Роскосмоса. Но все как бы уже в курсе. А ваши эмоционально окрашенные сообщения прямо какой-то привет из прошлого. Так для справки: на дворе 2020 год причем самый конец. Пилотируемый полет Драгона к МКС состоялся полгода назад. Честно не понимаю кому адресуете свои яростные спичи.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: