Россия в два раза сократит количество пилотируемых космических запусков — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия в два раза сократит количество пилотируемых космических запусков

В 2020 году «Роскосмос» выполнит всего два старта космических кораблей «Союз» в рамках снабжения Международной космической станции.

sm
©Wikipedia

В 2020 году российское космическое ведомство отправит к МКС только два пилотируемых корабля «Союз», в то время как в предыдущие годы проводили четыре таких запуска. Это следует из материалов одного из предприятий государственной корпорации — страхового брокера «РК-Страхование».

 

Как сообщает РИА Новости, пуски состоятся во втором и четвертом кварталах 2020 года. Помимо двух пилотируемых космических кораблей «Союз», «Роскосмос» запустит три беспилотных грузовых корабля «Прогресс». Таким образом, их количество останется прежним. Напомним, в этом году Россия уже осуществила два запуска аппаратов этого типа: третий «Прогресс» планируют запустить в конце года.

 

Сокращение числа пилотируемых миссий связано с планируемым введением в строй новых американских многоразовых космических кораблей — Crew Dragon и CST-100. Несмотря на постоянные переносы сроков испытаний, у экспертов практически нет сомнений относительно начала их эксплуатации в обозримом будущем.

 

CST-100 (слева) и Crew Dragon (справа) / ©NASA

 

Согласно планам, первые пилотируемые запуски новых кораблей могут осуществить в конце 2019-го.

 

Напомним, полеты американских астронавтов на российских космических кораблях связаны с отказом NASA от использования Space Shuttle, который выполнил свой последний старт в 2011 году.

 

Летать на новых американских кораблях будут не только астронавты NASA, но и европейцы. Ранее стало известно, что Лука Пармитано может стать последним представителем Европейского космического агентства, который отправился на МКС на российском космическом корабле «Союз». «Пока планирование такое, что на ближайшие годы он последний астронавт ЕКА, который отправился на МКС с Байконура», — заявил в июле глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

 

Запуски «Союзов» в последнее время нередко сопровождаются скандалами и авариями. Достаточно вспомнить историю с «загадочным» отверстием в корпусе «Союза МС-9». Однако отказ от российских космических кораблей связан также с моральным устареванием советского аппарата.

 

Напомним, «Союзы» начали разрабатывать в 1962 году, а первый запуск произвели в 1967-м. Изначально аппарат создавали для полетов советских космонавтов к Луне, однако затем переориентировали на решение других задач. Сейчас «Роскосмос» использует версию корабля «Союз МС». Ранее появилась информация о разработке нового беспилотного «Союза ГВК».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: