• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2019
Илья Ведмеденко
2
14 202

Россия в два раза сократит количество пилотируемых космических запусков

В 2020 году «Роскосмос» выполнит всего два старта космических кораблей «Союз» в рамках снабжения Международной космической станции.

sm
©Wikipedia

В 2020 году российское космическое ведомство отправит к МКС только два пилотируемых корабля «Союз», в то время как в предыдущие годы проводили четыре таких запуска. Это следует из материалов одного из предприятий государственной корпорации — страхового брокера «РК-Страхование».

 

Как сообщает РИА Новости, пуски состоятся во втором и четвертом кварталах 2020 года. Помимо двух пилотируемых космических кораблей «Союз», «Роскосмос» запустит три беспилотных грузовых корабля «Прогресс». Таким образом, их количество останется прежним. Напомним, в этом году Россия уже осуществила два запуска аппаратов этого типа: третий «Прогресс» планируют запустить в конце года.

 

Сокращение числа пилотируемых миссий связано с планируемым введением в строй новых американских многоразовых космических кораблей — Crew Dragon и CST-100. Несмотря на постоянные переносы сроков испытаний, у экспертов практически нет сомнений относительно начала их эксплуатации в обозримом будущем.

 

CST-100 (слева) и Crew Dragon (справа) / ©NASA

 

Согласно планам, первые пилотируемые запуски новых кораблей могут осуществить в конце 2019-го.

 

Напомним, полеты американских астронавтов на российских космических кораблях связаны с отказом NASA от использования Space Shuttle, который выполнил свой последний старт в 2011 году.

 

Летать на новых американских кораблях будут не только астронавты NASA, но и европейцы. Ранее стало известно, что Лука Пармитано может стать последним представителем Европейского космического агентства, который отправился на МКС на российском космическом корабле «Союз». «Пока планирование такое, что на ближайшие годы он последний астронавт ЕКА, который отправился на МКС с Байконура», — заявил в июле глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

 

Запуски «Союзов» в последнее время нередко сопровождаются скандалами и авариями. Достаточно вспомнить историю с «загадочным» отверстием в корпусе «Союза МС-9». Однако отказ от российских космических кораблей связан также с моральным устареванием советского аппарата.

 

Напомним, «Союзы» начали разрабатывать в 1962 году, а первый запуск произвели в 1967-м. Изначально аппарат создавали для полетов советских космонавтов к Луне, однако затем переориентировали на решение других задач. Сейчас «Роскосмос» использует версию корабля «Союз МС». Ранее появилась информация о разработке нового беспилотного «Союза ГВК».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
24.11.2020
-
1
+
Зашибись, вот и дожились. КрюДрэгон, а нас побоку, в двое меньше летаем, соответственно вдвое меньше зарабатывать стали. Ждём когда вообще перестанем летать. Наше чудо правительство всё для этого делает.
    25.11.2020
    -
    0
    +
    Это прошлогодняя статья так-то )) баян практически. Все это уже произошло причем даже не вчера. Впрочем Старлайнер так никуда и не долетел. А вот душка Илон здорово подпортил репутацию Роскосмоса. Но все как бы уже в курсе. А ваши эмоционально окрашенные сообщения прямо какой-то привет из прошлого. Так для справки: на дворе 2020 год причем самый конец. Пилотируемый полет Драгона к МКС состоялся полгода назад. Честно не понимаю кому адресуете свои яростные спичи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: