01.10.2019
Илья Ведмеденко
2

Россия в два раза сократит количество пилотируемых космических запусков

В 2020 году «Роскосмос» выполнит всего два старта космических кораблей «Союз» в рамках снабжения Международной космической станции.

sm
©Wikipedia

В 2020 году российское космическое ведомство отправит к МКС только два пилотируемых корабля «Союз», в то время как в предыдущие годы проводили четыре таких запуска. Это следует из материалов одного из предприятий государственной корпорации — страхового брокера «РК-Страхование».

 

Как сообщает РИА Новости, пуски состоятся во втором и четвертом кварталах 2020 года. Помимо двух пилотируемых космических кораблей «Союз», «Роскосмос» запустит три беспилотных грузовых корабля «Прогресс». Таким образом, их количество останется прежним. Напомним, в этом году Россия уже осуществила два запуска аппаратов этого типа: третий «Прогресс» планируют запустить в конце года.

 

Сокращение числа пилотируемых миссий связано с планируемым введением в строй новых американских многоразовых космических кораблей — Crew Dragon и CST-100. Несмотря на постоянные переносы сроков испытаний, у экспертов практически нет сомнений относительно начала их эксплуатации в обозримом будущем.

 

CST-100 (слева) и Crew Dragon (справа) / ©NASA

 

Согласно планам, первые пилотируемые запуски новых кораблей могут осуществить в конце 2019-го.

 

Напомним, полеты американских астронавтов на российских космических кораблях связаны с отказом NASA от использования Space Shuttle, который выполнил свой последний старт в 2011 году.

 

Летать на новых американских кораблях будут не только астронавты NASA, но и европейцы. Ранее стало известно, что Лука Пармитано может стать последним представителем Европейского космического агентства, который отправился на МКС на российском космическом корабле «Союз». «Пока планирование такое, что на ближайшие годы он последний астронавт ЕКА, который отправился на МКС с Байконура», — заявил в июле глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

 

Запуски «Союзов» в последнее время нередко сопровождаются скандалами и авариями. Достаточно вспомнить историю с «загадочным» отверстием в корпусе «Союза МС-9». Однако отказ от российских космических кораблей связан также с моральным устареванием советского аппарата.

 

Напомним, «Союзы» начали разрабатывать в 1962 году, а первый запуск произвели в 1967-м. Изначально аппарат создавали для полетов советских космонавтов к Луне, однако затем переориентировали на решение других задач. Сейчас «Роскосмос» использует версию корабля «Союз МС». Ранее появилась информация о разработке нового беспилотного «Союза ГВК».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.11.2020
-
-1
+
Зашибись, вот и дожились. КрюДрэгон, а нас побоку, в двое меньше летаем, соответственно вдвое меньше зарабатывать стали. Ждём когда вообще перестанем летать. Наше чудо правительство всё для этого делает.
    25.11.2020
    -
    0
    +
    Это прошлогодняя статья так-то )) баян практически. Все это уже произошло причем даже не вчера. Впрочем Старлайнер так никуда и не долетел. А вот душка Илон здорово подпортил репутацию Роскосмоса. Но все как бы уже в курсе. А ваши эмоционально окрашенные сообщения прямо какой-то привет из прошлого. Так для справки: на дворе 2020 год причем самый конец. Пилотируемый полет Драгона к МКС состоялся полгода назад. Честно не понимаю кому адресуете свои яростные спичи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: