Россия начала подготовку к полету на Луну
4 минуты
Мария Азарова

Россия начала подготовку к полету на Луну

Госкорпорация «Роскосмос» официально объявила тендер на проведение исследования в преддверии лунной миссии.

photo5415932676717784458
©Wikipedia

«Роскосмос» начал готовиться к полету космонавтов на спутник нашей планеты, следует из данных с сайта госзакупок.

 

Так, космическое ведомство объявило тендер на проведение исследования, которое поможет изучить «проблемные вопросы реализации пилотируемых полетов на Луну, создание ключевых элементов и технологий, в том числе жизнеобеспечения и медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны».

 

Контракт стоимостью более 370 миллионов рублей заключат с тем участником торгов, который, помимо всего прочего, сможет создать и проработать программу для лунной миссии России. Кроме того, перечислены названия всех этапов проекта по освоению Луны: «Вылазка», «Форпост» и «База».

 

По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, программа должна быть готова к концу этой осени. Однако многие СМИ отмечают, что сроки подготовки уже неоднократно переносили: то на весну 2018-го, то на лето, а потом и на осень. Тем не менее Россия старается всеми силами наверстать прогресс США в этой сфере.

 

Так, сегодня на международном салоне МАКС-2019 в Жуковском публике был впервые показан скафандр «Сокол-М», в котором, как предполагается, российские космонавты полетят на Луну на новом многоразовом пилотируемом корабле «Федерация» (он все еще находится на стадии разработки): пуск с экипажем предварительно намечен на 2030 год, перед этим запланировано несколько испытательных запусков. 

 

Скафандр «Сокол-М» / © РИА Новости

 

По информации РИА Новости, скафандр создало предприятие НПП «Звезда», он станет легче и проще в использовании, будет оснащен модернизированной системой вентиляции. Официальная презентация «Сокола-М» состоится в среду, 28 августа, на МАКС-2019.

 

Между тем накануне стало известно, что Россия заморозила разработку самолета, который должен был перевозить блоки ракет для полетов на спутник Земли.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: