17 мая
Илья Ведмеденко
1

«Роскосмос» выделил средства на первую российскую миссию к Венере

4.1

Россия потратит на начальный этап первой в своей постсоветской истории миссии на Венеру 318 миллионов рублей. Общую стоимость программы оценивают более чем в 17 миллиардов.

«Венера-Д»
«Венера-Д» / ©ТАСС

О стоимости первого этапа российской миссии к Венере сообщило РИА Новости. Согласно контракту, который заключили «Роскосмос» и НПО Лавочкина, разработка технического предложения обойдется в 318 миллионов рублей до марта 2023 года. Средства уже выделены.

Предприятие займется обоснованием реализуемости миссии и возможными проектно-конструкторскими решениями, которые должны обеспечить изучение атмосферы, поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Среди прочего планируют изучить возможность возращения на Землю полученных образцов.

Запустить станцию «Венера-Д» хотят в 2029-м. Для этого намерены использовать новую ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5», имеющую разгонный блок ДМ-03. Старт хотят провести с космодрома Восточный.

«Венера-Д» / ©venera-d.cosmos

Для страны запуск станет знаковым: это будет первая в современной российской истории миссия ко второй по удаленности от Солнца планете. Ранее СССР совершил целый ряд запусков к Венере, однако некоторые из них окончились ничем.

Самую первую советскую миссию запустили 12 февраля 1961 года: она стала по совместительству первой миссией к Венере в истории Земли. Космический аппарат совершил пролет мимо планеты, однако из-за потери связи научная программа выполнена не была. Запущенный в 1970 году аппарат «Венера-7» совершил первую мягкую посадку на венерианской поверхности.

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-7» / ©wikipedia

Согласно плану, новый российский аппарат будет исследовать планету по аналогии с американским «Магелланом», запущенным в 1989-м. После посадки «Венера-Д» должна развернуть малые станции и начать взятие проб грунта. Полученную информацию она передаст на Землю и прекратит работу вскоре после этого из-за перегрева радиосистемы. Общая цена создания аппарата может превысить 17 миллиардов рублей.

В последние годы космической целью номер один для ведущих стран вновь стал спутник нашей планеты. Россия не стала исключением: одна из важнейших миссий «Роскосмоса» — «Луна-25». Запустить аппарат хотят осенью этого года.

Как стало известно, его видят в качестве элемента первого этапа создания российско-китайской базы на поверхности Луны. Примечательно, что Россия недавно решилась на еще один рискованный и крайне дорогой проект — строительство собственной орбитальной станции на замену МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

09.08.2021
-
0
+
Меня удивляет, что СССР-Россия так зациклены на Венере, а США - на Марсе. При этом Марс представляется мне как-то более приспособленным для изучения и колонизации.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: