Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 апреля
Мария Азарова
2
6 006

Рогозин рассказал о двух составляющих «концепции» развития космической сферы России

4.4

Глава российского космического ведомства подробно рассказал о планах на будущее, сотрудничестве с зарубежными партнерами и, конечно, участии России в программе МКС.

Дмитрий Рогозин / © ТАСС

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин считает, что сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами Америки в космосе может восстановиться через 15-20 лет.

«Может быть, и Соединенные Штаты тогда уже станут другими, лет через 15, через 20. Может, они к тому времени научатся сцеживать яд и сдерживать свою агрессию к России и другим странам. Может, у них бомбы закончатся. Я не знаю, но помечтаю», — заявил он в интервью РИА Новости.

Руководитель ведомства также описал, какая концепция будет оптимальной для российской космической сферы: национальные миссии в ближнем космосе и международные — в дальнем. Таким образом, участие зарубежных партнеров в национальной орбитальной служебной станции (РОСС), которую видят альтернативой после возможного выхода из программы МКС, не предполагается: дело в том, что ей могут придать «прагматичный смысл и военно-прикладное значение».

«Что касается околоземных задач, то здесь, я думаю, можно в большей степени полагаться на национальные ресурсы. Российская Федерация после эйфории 90-х годов, когда царили «мир, дружба, жвачка», когда и появилась идея МКС, вернется к истокам создания пилотируемых станций, которые должны быть максимально функциональны и полезны стране», — уточнил он.

Пилотируемая космонавтика, по мнению Рогозина, необходима исключительно в случаях, когда нет возможности решить вопрос автоматическими системами и комплексами. Поэтому экипажи пилотируемых миссий будут лишь доставлять на новую станцию аппаратуру, устанавливать ее и проверять, а потом возвращаться на Землю. Сотрудничество с иностранными коллегами целесообразно во время миссий на другие небесные тела — Луну и Марс. «Такие полеты опасны, очень дорогостоящи и технически сложны. Здесь надо чувствовать плечо партнера», — подчеркнул гендиректор «Роскосмоса».

В случае если Россия с 2024 года перестанет участвовать в программе Международной космической станции, обязательства перед партнерами — США, Европой и Японией — все равно выполнят, речи о «демарше» не идет. Плюс нужно сохранить запущенные в прошлом году отечественные модули «Наука» и «Причал», найти вариант, при котором они смогут продолжить работу.

«Если будет принято решение о сворачивании нашей деятельности на МКС и развертывании российской орбитальной служебной станции (РОСС), то в соответствии с прописанными процедурами мы заранее оповестим партнеров. Соответственно, они должны будут принять решение. Если не согласятся и попытаются сохранить станцию без участия России, им потребуется компенсировать наше отсутствие техническими средствами, которых у них пока нет. Возможно, они со временем появятся, но им придется потратить и деньги, и время, чтобы заместить Россию. Как у них получится — не знаю», — считает Рогозин. Он допустил, что зарубежные партнеры могли бы за рубли покупать у российской стороны «услуги по поддержанию станции» и ее «спасению».

Ранее «Роскосмос» получил письма от глав NASA, ESA и CSA на требование снять санкции против предприятий госкорпорации, чтобы продолжать сотрудничество по МКС. Поскольку ответы были «под копирку» ограничения не хотят отменять, Рогозин решил в скором времени доложить Владимиру Путину о своей позиции по Международной космической станции и участии в ней России.

Самые «естественные» партнеры «Роскосмоса» на сегодня — страны БРИКС, в частности Китай и Индия, отметил Рогозин. В ближайшие месяцы должна состояться его встреча с главами Китайского национального космического управления и Индийского национального космического агентства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.04.2022
-
1
+
Он забыл упомянуть о третьей концепции - тупо подкалывать соперников в твиттере. Жаль что Рогозин такой патриот и не сбежал подобно Чубайсу в Турцию. Забавно наблюдать, как российское должностное лицо связанное с оборонкой, продолжает постить в запрещенном для простых граждан твиттере.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: