03.03.2020
Илья Ведмеденко

Ракетно-космическое соревнование DARPA Launch Challenge осталось без победителя

4.7

Компания Astra Space не смогла запустить свою инновационную ракету-носитель в намеченные сроки. Таким образом, Пентагон не получил то, чего хотел, — быстрые и дешевые космические пуски. Впрочем, создатели ракеты не отказываются от своего детища.

Ракета от Astra Space
Ракета от Astra Space / ©spacenews

Конкурс DARPA Launch Challenge завершился без победителя: соревнование, которое началось два года назад, закончились 2 марта. Напомним, старт нового носителя Rocket 3.0 хотели провести с расположенного близ берегов Аляски стартового комплекса Кадьяк. Полученные незадолго до запуска данные о состоянии носителя вынудили перенести миссию.

«Мы увидели некоторые данные, которые обеспокоили нас, и решили, что было бы лучше отменить запуск и повторить попытку в другой день, потому что, если бы информация оказалась верной, это, безусловно, могло бы привести к трудностям во время полета», — заявил Крис Кемп (Chris Kemp), сооснователь и исполнительный директор Astra.

В компании не скрывали желания выиграть конкурс, однако успех первого полета представляет собой куда более желанную цель. В заявлении, размещенном на своем сайте, Astra сообщила, что «планирует предпринять еще одну попытку запуска как можно скорее», но не указала конкретную дату.

В последующем разговоре с журналистами Кемп сказал, что компания все еще анализирует первопричину проблемы. Кроме этого, для будущего старта потребуется внести изменения в лицензию Федерального управления гражданской авиации США. На этот раз старт не будет связан с конкурсом. Полезный груз для запуска — предоставленный DARPA набор спутников формата CubeSat — заменят коммерческой нагрузкой.

Если бы Astra успешно выполнила стоящую перед ней задачу, она получила бы два миллиона долларов. Затем компания должна была предпринять попытку второго запуска в конце марта с другой площадки космодрома Кадьяк: в качестве приза за успех выступали десять миллионов долларов.

Напомним, Astra стала одним из трех финалистов, объявленных в апреле 2019 года, через год после официального начала конкурса. В то время компания была «темной лошадкой». Однако вскоре о ней заговорил весь мир. Этому способствовала чрезвычайно низкая цена запуска — в районе двух с половиной миллионов долларов, что существенно меньше, чем у легкой ракеты Electron, даже с учетом планов сделать эту ракету многоразовой.

Напомним, посмотреть следующую попытку запуска Rocket 3.0 вы сможете на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: