Ракетно-космическое соревнование DARPA Launch Challenge осталось без победителя — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Ракетно-космическое соревнование DARPA Launch Challenge осталось без победителя

4.7

Компания Astra Space не смогла запустить свою инновационную ракету-носитель в намеченные сроки. Таким образом, Пентагон не получил то, чего хотел, — быстрые и дешевые космические пуски. Впрочем, создатели ракеты не отказываются от своего детища.

Ракета от Astra Space
Ракета от Astra Space / ©spacenews

Конкурс DARPA Launch Challenge завершился без победителя: соревнование, которое началось два года назад, закончились 2 марта. Напомним, старт нового носителя Rocket 3.0 хотели провести с расположенного близ берегов Аляски стартового комплекса Кадьяк. Полученные незадолго до запуска данные о состоянии носителя вынудили перенести миссию.

«Мы увидели некоторые данные, которые обеспокоили нас, и решили, что было бы лучше отменить запуск и повторить попытку в другой день, потому что, если бы информация оказалась верной, это, безусловно, могло бы привести к трудностям во время полета», — заявил Крис Кемп (Chris Kemp), сооснователь и исполнительный директор Astra.

В компании не скрывали желания выиграть конкурс, однако успех первого полета представляет собой куда более желанную цель. В заявлении, размещенном на своем сайте, Astra сообщила, что «планирует предпринять еще одну попытку запуска как можно скорее», но не указала конкретную дату.

В последующем разговоре с журналистами Кемп сказал, что компания все еще анализирует первопричину проблемы. Кроме этого, для будущего старта потребуется внести изменения в лицензию Федерального управления гражданской авиации США. На этот раз старт не будет связан с конкурсом. Полезный груз для запуска — предоставленный DARPA набор спутников формата CubeSat — заменят коммерческой нагрузкой.

Если бы Astra успешно выполнила стоящую перед ней задачу, она получила бы два миллиона долларов. Затем компания должна была предпринять попытку второго запуска в конце марта с другой площадки космодрома Кадьяк: в качестве приза за успех выступали десять миллионов долларов.

Напомним, Astra стала одним из трех финалистов, объявленных в апреле 2019 года, через год после официального начала конкурса. В то время компания была «темной лошадкой». Однако вскоре о ней заговорил весь мир. Этому способствовала чрезвычайно низкая цена запуска — в районе двух с половиной миллионов долларов, что существенно меньше, чем у легкой ракеты Electron, даже с учетом планов сделать эту ракету многоразовой.

Напомним, посмотреть следующую попытку запуска Rocket 3.0 вы сможете на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:32
9 минут
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) в ходе проведенных совместно исследований зафиксировали устойчивую тенденцию замены лишайников на мхи и кустарники на выгоревших в пожарах участках тундры Западной Сибири. Это приводит к увеличению объемов поглощения углекислого газа в процессе фотосинтеза на выгоревшей территории. И теперь вопрос в том, в какую сторону и насколько смещается баланс углеродного обмена — в сторону связывания (что уменьшает парниковый эффект) или в сторону увлечения выброса (что усиливает этот эффект). Такие процессы необходимо изучать для прогнозирования трансформации углерода в воздухе на северных территориях России.

Вчера, 11:15
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из Фонда перспективных исследований приступили к разработке летающего автомобиля «Циклокар». Предполагается, что он сможет вмещать шесть человек.

11 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

По крайней мере, если речь идет о пожилых людях. К такому выводу пришли ученые из Канады.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: