Ракетно-космическое соревнование DARPA Launch Challenge осталось без победителя — Naked Science
03.03.2020
Илья Ведмеденко

Ракетно-космическое соревнование DARPA Launch Challenge осталось без победителя

4.7

Компания Astra Space не смогла запустить свою инновационную ракету-носитель в намеченные сроки. Таким образом, Пентагон не получил то, чего хотел, — быстрые и дешевые космические пуски. Впрочем, создатели ракеты не отказываются от своего детища.

Ракета от Astra Space
Ракета от Astra Space / ©spacenews

Конкурс DARPA Launch Challenge завершился без победителя: соревнование, которое началось два года назад, закончились 2 марта. Напомним, старт нового носителя Rocket 3.0 хотели провести с расположенного близ берегов Аляски стартового комплекса Кадьяк. Полученные незадолго до запуска данные о состоянии носителя вынудили перенести миссию.

«Мы увидели некоторые данные, которые обеспокоили нас, и решили, что было бы лучше отменить запуск и повторить попытку в другой день, потому что, если бы информация оказалась верной, это, безусловно, могло бы привести к трудностям во время полета», — заявил Крис Кемп (Chris Kemp), сооснователь и исполнительный директор Astra.

В компании не скрывали желания выиграть конкурс, однако успех первого полета представляет собой куда более желанную цель. В заявлении, размещенном на своем сайте, Astra сообщила, что «планирует предпринять еще одну попытку запуска как можно скорее», но не указала конкретную дату.

В последующем разговоре с журналистами Кемп сказал, что компания все еще анализирует первопричину проблемы. Кроме этого, для будущего старта потребуется внести изменения в лицензию Федерального управления гражданской авиации США. На этот раз старт не будет связан с конкурсом. Полезный груз для запуска — предоставленный DARPA набор спутников формата CubeSat — заменят коммерческой нагрузкой.

Если бы Astra успешно выполнила стоящую перед ней задачу, она получила бы два миллиона долларов. Затем компания должна была предпринять попытку второго запуска в конце марта с другой площадки космодрома Кадьяк: в качестве приза за успех выступали десять миллионов долларов.

Напомним, Astra стала одним из трех финалистов, объявленных в апреле 2019 года, через год после официального начала конкурса. В то время компания была «темной лошадкой». Однако вскоре о ней заговорил весь мир. Этому способствовала чрезвычайно низкая цена запуска — в районе двух с половиной миллионов долларов, что существенно меньше, чем у легкой ракеты Electron, даже с учетом планов сделать эту ракету многоразовой.

Напомним, посмотреть следующую попытку запуска Rocket 3.0 вы сможете на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: