Первый запуск новой «доступной» китайской ракеты-носителя завершился неудачей — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Первый запуск новой «доступной» китайской ракеты-носителя завершился неудачей

4.6

При старте нового носителя «Куайчжоу-11» возникли технические отклонения, которые привели к фактическому провалу запуска. Детали произошедшего еще предстоит установить.

Модель «Куайчжоу-11»
Модель «Куайчжоу-11» / ©wikipedia

О неудачном запуске «Куайчжоу-11» со ссылкой на информагентство Синьхуа сообщил ТАСС. Ракета стартовала 10 июля, в 12:17 по местному времени (07:17 мск), с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. Вскоре инженеры выявили технические проблемы. «В полете ракеты были обнаружены неполадки, запуск потерпел неудачу. Сейчас мы устанавливаем конкретные причины и анализируем информацию», — говорится в заявлении китайской стороны.

Ракета «Куайчжоу-11» разработана Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC). Она представляет собой трехступенчатый твердотопливный носитель, имеющий диаметр 2,2 метра и стартовую массу примерно 78 тонн. Аппарат способен выводить до одной тонны грузов на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров. Для запуска ракеты можно использовать подвижную колесную наземную установку.

По мнению экспертов, «Куайчжоу-11» разработали на основе межконтинентальной баллистической ракеты DF-31. Сами разработчики видят носитель в качестве дешевого и доступного средства для выведения на орбиту коммерческой полезной нагрузки.

Запуск «Куайчжоу-11» / ©SciNews

Нынешняя неудача — не показатель состояния космической индустрии КНР. Китайские ракетостроители планомерно движутся в сторону удешевления космических запусков и создания ракет, способных конкурировать на мировом рынке.

Напомним, в прошлом году стартап LinkSpace в третий раз испытал многоразовую ракету RLV-T5. В рамках тестов, прошедших на полигоне в западной провинции Цинхай, ракета достигла высоты 300 метров, зависла на 50 секунд, а потом вернулась на стартовую площадку. Также LinkSpace анонсировала скорый запуск ракеты RLV-T16 на высоту 150 километров.

RLV-T5 / ©Wikipedia

Это лишь часть успехов Поднебесной в ракетно-космической индустрии. Напомним, по состоянию на 2019 год Китай провел больше запусков ракет-носителей, чем любая другая страна: всего китайцы выполнили 34 старта, из которых 32 были успешными. При этом ракета «Чанчжэн-3» стала третьей по числу пусков, уступив лишь представителям семейства «Союз». На третьей позиции — Falcon 9 от SpaceX.

Что касается 2020-го, то одним из самых грандиозных успехов (если не самым значимым) китайской космической индустрии признаны первые испытания перспективного пилотируемого космического корабля. Миссия стала по совместительству первым успешным пуском новой ракеты Long March-5B — варианта Long March 5, предназначенного для вывода на орбиту особо тяжелых грузов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: