• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 августа
Мария Азарова
5
2 008

«Роскосмос» показал макет новой российской орбитальной станции

6.5

В числе особенностей РОСС, которая должна стать российской альтернативой МКС, — унификация модулей и возможность взаимодействовать со спутниковыми группировками.

Макет РОСС
Макет РОСС / © «Роскосмос»

Госкорпорация «Роскосмос» на международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который проходит с 15 по 21 августа в выставочном центре «Патриот» в Подмосковье, впервые публично представила макет национальной орбитальной космической станции, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства. Разработкой эскизного проекта занимается РКК «Энергия».

«По предварительным проработкам, на первом этапе станция будет включать четыре модуля — научно-энергетический, узловой, базовый и шлюзовой. Это обеспечит экипаж из двух человек суммарным гермообъемом 228 кубических метров, в том числе до 19 кубических метров для размещения научного оборудования», — рассказали в госкорпорации.

Впоследствии РОСС хотят дооснастить целевым и производственным модулями и платформой обслуживания. В итоге гермообъем достигнет 667 кубических метров — достаточно для двух-четырех человек. При этом 49 кубических метров отдадут под научную аппаратуру.

В «Роскосмосе» отметили, что в числе особенностей станции, которая должна заменить нам присутствие на уже устаревшей МКС, — унификация модулей и возможность взаимодействовать со спутниковыми группировками.

О том, что Россия покинет проект Международной космической станции, говорят не первый год. Недавно эти намерения подтвердил новый генеральный директор космического ведомства Юрий Борисов, сменивший на посту Дмитрия Рогозина. Сначала он заявил, что выход из программы состоится после 2024 года, когда начнется строительство РОСС. Однако после уточнил, что процесс будет постепенным: «завершение работы на МКС и начало работы на российской станции — безусловно, должны быть синхронизированы».

Западные партнеры, однако, не верят, что Россия откажется от участия в международном проекте в ближайшие годы. Как утверждает глава космического командования NASA Кэти Людерс, это вообще не случится минимум до 2028-го: по ее словам, российские представители космической сферы недавно заявили американцам, что Москва останется на МКС, пока не создаст свой орбитальный «форпост».

Генеральный конструктор «Энергии» Владимир Соловьев тоже считает, что нельзя покидать проект до того, как построят «более или менее ощутимый задел по РОСС», — в том числе чтобы не прекращать пилотируемые полеты даже на переходный период, ведь «потом восстановить достигнутое будет очень непросто».

По мнению Соловьева, в 2028 году при помощи тяжелой ракеты «Ангара-А5М» можно запустить Научно-энергетический модуль, потом узловой и шлюзовой (для выходов в открытый космос). Когда состоится стыковка узлового модуля, на РОСС полетит первый экипаж.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
2
+
Одна Рублевка стоит в тысячу раз дороже, чем эта убогая избушка на орбитальных ножках...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: