31.07.2021
Мария Азарова
3
4 980

В «Роскосмосе» рекомендовали приступить к созданию национальной орбитальной станции

5.8

Главные конструкторы заявили о рисках эксплуатации МКС после 2024 года и призвали предусмотреть в Федеральной космической программе — 2025 создание проекта национальной орбитальной станции, а до тех пор поддерживать работу российского сегмента МКС.

Сергей Кудь-Сверчков во время выхода в открытый космос
Сергей Кудь-Сверчков во время выхода в открытый космос / © “Роскосмос”, Сергей Кудь-Сверчков

Совет Главных конструкторов во время сегодняшнего совещания Научно-технического совета «Роскосмоса» назвал рискованной идею использовать МКС, особенно российский сегмент, после 2024 года из-за устаревания большей части оборудования.

Чтобы продолжить освоение космоса, эксперты предложили построить собственный пилотируемый комплекс на низкой околоземной орбите. «Создаваемая с использованием новых технологий РОСС (Российская орбитальная служебная станция. — Прим. ред.) должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе», — следует из пресс-релиза на сайте госкорпорации.

Поскольку к 2028 году хотят прекратить эксплуатировать российский сегмент МКС, конструкторы рекомендовали предусмотреть проект РОСС в космической программе на 2025-й — как независимой национальной станции или пока все же в составе международной.

Россия неоднократно заявляла о планах выйти из проекта МКС. Как отметил в апреле вице-премьер Юрий Борисов, Москва предупредит иностранных партнеров о том, что решила создавать собственную станцию. До этого ракетно-космическая корпорация «Энергия», разработчик пилотируемых «Союзов» и беспилотных грузовых кораблей «Прогресс», также сообщала о риске разрушения станции и предлагала отказаться от дальнейшего участия в программе.

В ноябре «Роскосмос» хочет запустить узловой модуль «Причал», его уже отправили на Байконур. Вероятно, потом часть станции дооснастят научно-энергетическим модулем и отделят получившееся «ядро» вместе с новой орбитальной лабораторией «Наука». Также в планах — базовый и шлюзовой модули, а с 2030-го намерены запустить целевой и целевой производственный модули, а также платформу для обслуживания космических аппаратов.

История МКС

Международную пилотируемую орбитальную станцию начали создавать более 20 лет назад. В 1998 году вывели функционально-грузовой блок «Заря». Первая долговременная экспедиция в лице астронавта NASA Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гридзенко и Сергея Крикалева стартовала в октябре 2000-го. Они пробыли на орбите почти 137 суток. Сейчас там работает 65-я по счету экспедиция, в том числе космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров.

Поначалу станцию предполагали использовать до 2015 года, но потом срок продлили до 2020-го, а затем и до 2024-го. Партнеры — Россия, Канада, США, Япония и десять государств Европейского космического агентства — рассматривали вопрос эксплуатации МКС до 2028-2030-х. К 2017 году на создание и поддержание программы потратили почти 122 миллиарда долларов (Соединенные Штаты вложили около 82 миллиардов, Россия — более девяти миллиардов (хотя использовала 33 процента ресурсов космической станции), Европа — порядка 13 миллиардов, Япония — практически 15 миллиардов, а Канада — 2,8 миллиарда). На ежегодное обслуживание уходило по пять миллиардов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

4 часа назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-3
+
Забавная арифметика у этих главных конструкторов: за 7 процентов затрат имели 33 процента ресурсов огромной станции, но нынче посчитали, что лучше иметь всего лишь 7 процентов ресурсов, но зато на все 100 свои...
    01.08.2021
    -
    0
    +
    Возраст станции для вас конечно не аргумент. Спросите у женщин что лучше - иметь одного молодого любовника или 5 таких что песок сыплется )) Да вы и сами предпочтете одну старшеклассницу пятерым старушкам за те же деньги.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: