Американские парашюты для российско-европейского «ЭкзоМарс» приготовили к бросковым испытаниям — Naked Science
10 минут
Василий Парфенов

Американские парашюты для российско-европейского «ЭкзоМарс» приготовили к бросковым испытаниям

2.4

Компании Arescosmo и Airborne Systems с помощью Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) провели серию наземных испытаний своих парашютов для российско-европейской миссии на Красную планету «ЭкзоМарс». Теперь они готовы для высотных бросковых тестов в шведском городе Кируна, которые запланированы на июнь.

Американские парашюты для российско-европейского «ЭкзоМарс» приготовили к высотным испытаниям
Ровер Rosalind Franklin на посадочной платформе «Казачок» в чистой комнате Thales Alenia Space в Каннах / ©Thales Alenia Space

На этой неделе Европейское космическое агентство (ЕКА, ESA) опубликовало на своем YouTube-канале два коротких ролика с «нарезкой» видео, записанных во время испытаний парашютной системы посадочного модуля «ЭкзоМарс». Они проходили на площадке JPL в Калифорнии, США, где специалисты NASA собрали тестовый стенд для проверки механизмов выпуска парашютов. Подробности агентство рассказало в детальном пресс-релизе.

Серия испытаний завершилась успешно, конструкции обеих фирм, участвующих в проекте оказались полностью функциональными. Хотя изделия как Arescosmo, так и Airborne Systems потребовали небольших доработок, их удалось выполнить в кратчайшие сроки. В основном замечания касались способов укладки парашютов. Так что их устранили прямо на месте и повторили тесты еще несколько раз.

©ESA, NASA, JPL, YouTube

Представители ЕКА остались очень довольны испытаниями и признали оба парашюта годными к дальнейшим тестам. Следующий этап — уже полноценный сброс демонстраторов посадочного модуля с изготовленными Arescosmo и Airborne Systems системами. Эта серия испытаний пройдет в шведской Лапландии, где неподалеку от города Кируна будут запущены стратостаты с массо-габаритными макетами «ЭкзоМарса». Их будут сбрасывать с высоты в 29 километров и на практике проверять, как себя ведут парашюты в условиях, приближенных к «боевым».

Дата июньских тестов в Кируне еще не объявлена, определено только окно возможностей. Точный день высотных испытаний заранее определить очень трудно из-за изменчивости погоды. Но известно, что они будут далеко не последними. На август уже намечена еще одна серия наземных испытаний, за которыми снова последуют высотные — в октябре-ноября уже в Орегоне, США. Причем после них NASA и ESA собираются успеть до старта выполнить еще несколько практических тестов в первой половине 2022 года.

©ESA, NASA, JPL, YouTube

Такое внимание к деталям не может не радовать. Учитывая, что спускаемый модуль «Скиапарелии» первого этапа миссии «ЭкзоМарс» не смог выполнить посадку штатно. И пусть в 2016 году проблема заключалась не в парашютах, а бортовой электронике, космические агентства явно не хотят повторения неприятной истории. Тем более, что на этот раз в полет отправиться только посадочная платформа без орбитального аппарата — в случае ее неудачи весь проект будет довольствоваться только зондом Trace Gas Orbiter (TGO). Последний, напомним, изучает Марс с орбиты уже пятый год.

С парашютами для «ЭкзоМарс-2022» вообще сложилась интересная история. Изначально их разрабатывал итальянский подрядчик, но несколько лет назад ЕКА обратилось за помощью к NASA. А оно, в свою очередь, заказало двум компаниям новые парашюты. Причем одна из них уже разрабатывала отлично показавший себя купол для марсохода Perseverance. Но и тут не обошлось без накладок. В 2019 году бросковые испытания со стратостата в Швеции закончились неудачей — макет разбился. После этого Arescosmo и Airborne Systems внесли ряд изменений в конструкцию своих парашютных систем и теперь ждут результатов натурных тестов.

Пока что план использования наработок разных подрядчиков следующий. На «боевой» экземпляр «ЭкзоМарса-2022» пойдет первый главный парашют Airborne Systems — сверхзвуковой, диаметром 15 метров. А в качестве второго основного парашюта (диаметром 35 метров), который плавно опустит спускаемый аппарат почти до самой поверхности, используют изделие Arescosmo. Итальянское же изделие пока служит страхующим вариантом. Но каждая компания создала все элементы парашютной системы, так что если в ходе испытаний возникнут какие-то проблемы, у ЕКА есть сразу несколько запасных опций.

Американские парашюты для российско-европейского «ЭкзоМарс» приготовили к высотным испытаниям
Инфографика, показывающая последовательность раскрытия парашютной системы посадочного модуля «ЭкзоМарс» (не в масштабе, цвета иллюстративные), который отправится к Красной планете в 2022 году. Слева направо: срабатывание первого выпускного механизма, раскрытие первого вытяжного парашюта, открытие крышки первого основного парашюта, раскрытие первого основного купола диаметром 15 метров, его отстрел и срабатывание второго выпускного механизма, раскрытие второго вытяжного парашюта, раскрытие второго основного купола диаметром 35 метров / ©ESA

Международный проект «ЭкзоМарс» состоит из двух этапов — отправки орбитального зонда с демонстрационным посадочным модулем и полноценной посадочной платформы с марсоходом. Первый был запущен весной 2016 года ракетой «Протон-М» и прибыл к Марсу через семь месяцев. Зонд TGO успешно вышел на орбиту вокруг Красной планеты, а вот десантируемый демонстратор «Скиапарелли» разбился. Хотя и смог передать 80% необходимых данных.

Старт второго этапа миссии несколько раз переносился: сначала с 2018-го на 2020 год из-за срыва сроков российскими и европейскими подрядчиками, а затем на 2022-й в результате пандемии Covid-19. В его рамках к Марсу, точно также с помощью «Протона», отправится посадочная платформа «Казачок» (основной разработчик — Россия) и ровер Rosalind Franklin (ЕКА). Оба аппарата несут на борту большой объем научных инструментов, предоставленных партнерами со всего света. Задачи миссии — уже традиционные для полетов к Марсу: поиск следов жизни, в том числе, с помощью бура.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: