• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2018
Редакция Naked Science
1
515

InSight сделал первое «селфи» на поверхности Марса

Такой же процесс создания изображения использовался в миссии марсохода Curiosity, в ходе которой было сделано несколько снимков, которые затем собрали в один.

home
©Wikipedia

InSight с помощью камеры на своей роботизированной руке сделал первое «селфи» — мозаику, состоящую из 11 изображений. На фото видны солнечная панель, научные приборы и инструменты аппарата.

 

Члены команды также получили первый полноценный обзор рабочего пространства InSight — площадь четыре на два метра непосредственно перед космическим кораблем. Это изображение представляет собой мозаику, составленную из 52 отдельных фотографий.

 

Изучив снимки, в ближайшие недели ученые должны принять важное решение о том, где в этом рабочем пространстве следует разместить приборы космического корабля. Затем они дадут команду роботизированной руке InSight, которая тщательно установит сейсмометр и датчик теплового потока в выбранных местах. Эти инструменты лучше всего работают на ровной поверхности, поэтому инженеры стремятся избежать их установки на камнях размером более 1,3 сантиметра. К счастью, пространство вокруг аппарата для этого отлично подходит.

 

© NASA

 

«Почти полное отсутствие камней, холмов и ям означает, что место посадки InSight безопасно для наших инструментов. Рабочая площадь может показаться довольно ровным и простым для маневров пространством, если бы не тот факт, что мы говорим о Марсе, но мы все равно рады тому, что видим», — признался руководитель миссии InSight в NASA Брюс Банердт (Bruce Banerdt).

 

Команда, отвечающая за посадку InSight, осознанно выбрала именно это место — нагорье Элизиум рядом с марсианским экватором, которое относительно свободно от камней. Несмотря на то что зона выглядела опасной при самой посадке, она оказалась даже лучше, чем предполагали ученые. По всей видимости, зонд находится на впадине, наполненной песком, что должно облегчить создание пятиметровой скважины в недра Красной планеты — это считается одной из главных задач миссии. 

 

Космический аппарат InSight стартовал с Земли 5 мая в рамках миссии NASA Discovery, а 26 ноября успешно совершил посадку на поверхность Марса. На следующий день он прислал первую качественную фотографию Красной планеты, а 8 декабря отправил на Землю запись звуков марсианского ветра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Их не догнать, уже не догнать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: