Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник, разработанный студентами — Naked Science
5 минут
Редакция

Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник, разработанный студентами

Миниатюрный космический аппарат разработан студентами частной индийской компании Space Kidz. Его размер — 10 сантиметров, а вес — всего 1,26 килограмма.

_105290599_mediaitem105290598
©Wikipedia

Индийская организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) успешно запустила разработанный и спроектированный студентами спутник, который может поместиться на ладони, что укрепило репутацию страны в области технологий миниатюрного дизайна. По словам студентов частной индийской компании Space Kidz, 10-сантиметровый спутник кубической формы, названный Kalamsat V2, весит всего 1,2 килограмма. Космический аппарат был запущен из космического центра Sriharikota на юге штата Андхра-Прадеш на борту ракеты-носителя PSLV-C44, стоимость которой составляет более 28 миллионов долларов. С успешным запуском ученых уже поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi).

 

По словам генерального директора и основателя Space Kidz India Шримати Кесана (Srimathy Kesan), стоимость Kalamsat V2 составила 16 900 долларов, а на его создание ушло всего шесть дней. Космический аппарат будет служить спутником связи для радиопередач, используемых любителями в рамках некоммерческой деятельности.

 

Спутник был запущен надежной индийской ракетой-носителем PSLV — четырехступенчатой ракетой, вес которой при запуске составляет около 260 тонн. Первые три ее сегмента обычно возвращаются на Землю, а четвертая и последняя ступень, работающая на жидком топливе, может останавливаться и перезапускаться несколько раз, чтобы вывести космический аппарат на нужную орбиту. Эта ступень может поднять спутник на высоту 277 километров. Однако в ISRO доработали эту ступень, чтобы та могла оставаться активной в космосе до года.

 

 

 

 

«Зачем тратить такой ценный ресурс? Мы решили превратить четвертый этап в экспериментальную орбитальную платформу для проведения небольших экспериментов в космосе», — говорит руководитель ISRO Кайласавадивоо Сиван (Kailasavadivoo Sivan). 

 

В качестве основной полезной нагрузки, помимо Kalamsat V2, с помощью ракеты-носителя на орбиту был выведен 740-килограммовый индийский спутник наблюдения Microsat-R, который будет использоваться для фотографий Земли в высоком разрешении в оборонных целях. Первый космический запуск ISRO этом году, ставший успешным, подтвердил репутацию Индии в качестве надежного и недорогого варианта для исследования космоса. В 2017 году индийские ученые запустили рекордные 104 спутника в рамках одной миссии. В том же году в США с помощью ракеты NASA Terrier Orion был запущен еще более маленький спутник — весом всего 64 грамма, — разработанный той же группой студентов, однако он так и не смог выйти на орбиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: