Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник, разработанный студентами
5 минут
Редакция

Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник, разработанный студентами

Миниатюрный космический аппарат разработан студентами частной индийской компании Space Kidz. Его размер — 10 сантиметров, а вес — всего 1,26 килограмма.

_105290599_mediaitem105290598
©Wikipedia

Индийская организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) успешно запустила разработанный и спроектированный студентами спутник, который может поместиться на ладони, что укрепило репутацию страны в области технологий миниатюрного дизайна. По словам студентов частной индийской компании Space Kidz, 10-сантиметровый спутник кубической формы, названный Kalamsat V2, весит всего 1,2 килограмма. Космический аппарат был запущен из космического центра Sriharikota на юге штата Андхра-Прадеш на борту ракеты-носителя PSLV-C44, стоимость которой составляет более 28 миллионов долларов. С успешным запуском ученых уже поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi).

 

По словам генерального директора и основателя Space Kidz India Шримати Кесана (Srimathy Kesan), стоимость Kalamsat V2 составила 16 900 долларов, а на его создание ушло всего шесть дней. Космический аппарат будет служить спутником связи для радиопередач, используемых любителями в рамках некоммерческой деятельности.

 

Спутник был запущен надежной индийской ракетой-носителем PSLV — четырехступенчатой ракетой, вес которой при запуске составляет около 260 тонн. Первые три ее сегмента обычно возвращаются на Землю, а четвертая и последняя ступень, работающая на жидком топливе, может останавливаться и перезапускаться несколько раз, чтобы вывести космический аппарат на нужную орбиту. Эта ступень может поднять спутник на высоту 277 километров. Однако в ISRO доработали эту ступень, чтобы та могла оставаться активной в космосе до года.

 

 

 

 

«Зачем тратить такой ценный ресурс? Мы решили превратить четвертый этап в экспериментальную орбитальную платформу для проведения небольших экспериментов в космосе», — говорит руководитель ISRO Кайласавадивоо Сиван (Kailasavadivoo Sivan). 

 

В качестве основной полезной нагрузки, помимо Kalamsat V2, с помощью ракеты-носителя на орбиту был выведен 740-килограммовый индийский спутник наблюдения Microsat-R, который будет использоваться для фотографий Земли в высоком разрешении в оборонных целях. Первый космический запуск ISRO этом году, ставший успешным, подтвердил репутацию Индии в качестве надежного и недорогого варианта для исследования космоса. В 2017 году индийские ученые запустили рекордные 104 спутника в рамках одной миссии. В том же году в США с помощью ракеты NASA Terrier Orion был запущен еще более маленький спутник — весом всего 64 грамма, — разработанный той же группой студентов, однако он так и не смог выйти на орбиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: