Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник, разработанный студентами — Naked Science
25 января
5 минут
Редакция

Индия отправила на орбиту самый легкий в мире спутник, разработанный студентами

Миниатюрный космический аппарат разработан студентами частной индийской компании Space Kidz. Его размер — 10 сантиметров, а вес — всего 1,26 килограмма.

_105290599_mediaitem105290598

Индийская организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) успешно запустила разработанный и спроектированный студентами спутник, который может поместиться на ладони, что укрепило репутацию страны в области технологий миниатюрного дизайна. По словам студентов частной индийской компании Space Kidz, 10-сантиметровый спутник кубической формы, названный Kalamsat V2, весит всего 1,2 килограмма. Космический аппарат был запущен из космического центра Sriharikota на юге штата Андхра-Прадеш на борту ракеты-носителя PSLV-C44, стоимость которой составляет более 28 миллионов долларов. С успешным запуском ученых уже поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi).

 

По словам генерального директора и основателя Space Kidz India Шримати Кесана (Srimathy Kesan), стоимость Kalamsat V2 составила 16 900 долларов, а на его создание ушло всего шесть дней. Космический аппарат будет служить спутником связи для радиопередач, используемых любителями в рамках некоммерческой деятельности.

 

Спутник был запущен надежной индийской ракетой-носителем PSLV — четырехступенчатой ракетой, вес которой при запуске составляет около 260 тонн. Первые три ее сегмента обычно возвращаются на Землю, а четвертая и последняя ступень, работающая на жидком топливе, может останавливаться и перезапускаться несколько раз, чтобы вывести космический аппарат на нужную орбиту. Эта ступень может поднять спутник на высоту 277 километров. Однако в ISRO доработали эту ступень, чтобы та могла оставаться активной в космосе до года.

 

 

 

 

«Зачем тратить такой ценный ресурс? Мы решили превратить четвертый этап в экспериментальную орбитальную платформу для проведения небольших экспериментов в космосе», — говорит руководитель ISRO Кайласавадивоо Сиван (Kailasavadivoo Sivan). 

 

В качестве основной полезной нагрузки, помимо Kalamsat V2, с помощью ракеты-носителя на орбиту был выведен 740-килограммовый индийский спутник наблюдения Microsat-R, который будет использоваться для фотографий Земли в высоком разрешении в оборонных целях. Первый космический запуск ISRO этом году, ставший успешным, подтвердил репутацию Индии в качестве надежного и недорогого варианта для исследования космоса. В 2017 году индийские ученые запустили рекордные 104 спутника в рамках одной миссии. В том же году в США с помощью ракеты NASA Terrier Orion был запущен еще более маленький спутник — весом всего 64 грамма, — разработанный той же группой студентов, однако он так и не смог выйти на орбиту.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: