• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 января
УрФУ
1
1 870

Разработан метод выделения урана из радиоактивных отходов

4.7

Ученые Уральского федерального университета придумали, как перерабатывать радиоактивный урансодержащий шлам, что поможет обеспечивать ураном атомную промышленность.

Разработан метод выделения урана из радиоактивных отходов / ©Getty images

За десятилетия эксплуатации предприятий атомной промышленности накоплены миллионы тонн твердых радиоактивных урансодержащих отходов, которые являются потенциальными источниками загрязнения атмосферы, прилегающих территорий и грунтовых вод. При этом, накапливаясь в человеческом организме, радионуклиды провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Вместе с тем уран – наиболее важный материал для атомной промышленности. В настоящее время запасы высокосортных урановых руд истощаются, и становится насущной задача извлечения урана из источников с его низким содержанием. Перспективный техногенный источник урана – отходы, накопленные в открытых шламовых отвалах предприятий по производству урана.

Технологию, описанную в Journal of Environmental Chemical Engineering, ученые проверили на шламовых отходах из хранилища одного из предприятий атомной промышленности. Образцы содержали гипс, карбонат и фторид кальция, оксид кремния, таумасит, то есть были типичными по химическому составу. Содержание урана в отходах составило 0,1 процента. То есть это был урансодержащий шлам с низким уровнем активности. Именно такие отходы накоплены в огромных количествах и нуждаются в масштабной переработке.

Ксения Наливайко, главный разработчик технологии / ©Пресс-служба УрФУ

«Нам удалось извлечь уран, пригодный для возврата в производство ядерного топлива. Таким образом, предложенный нами метод позволяет при применении в промышленных масштабах решить одновременно несколько важных задач: переработать радиоактивные отходы, получить ценный уран, а также попутные полезные материалы», — поясняет Ксения Наливайко, основной исполнитель исследований и соавтор статьи, аспирант и инженер кафедры редких металлов и наноматериалов УрФУ.

Метод заключается в следующем. На первом этапе исследований образцы урансодержащего шлама подвергли «классическому» способу выщелачивания серной кислотой, варьируя концентрацию кислоты, температуру и время. Исследователи установили, что наиболее эффективно выщелачивание урана из отходов происходит при концентрации серной кислоты 200 граммов на литр и поддержании температуры раствора на уровне 80 градусов Цельсия в течение четырех часов. В этом случае степень извлечения урана достигает максимальных значений и составляет 99,98 процентов.

Кроме продуктивного раствора, содержащего уран, при выщелачивании образуются и твердые нерастворимые остатки гипса, карбоната и фторида кальция, оксида кремния (таумасит растворяется полностью). При этом активность альфа- и бета-излучения нерастворимого остатка снижается в 2,5–3 раза по сравнению с исходным составом.

Поэтому нерастворимый остаток возможно использовать в других областях промышленности. На втором этапе образцы полученного урансодержащего раствора серной кислоты пропустили через ионообменные смолы различных промышленных марок. Затем смолу промыли дистиллированной водой и провели десорбцию урана из насыщенного ионита смешанным раствором серной кислоты и нитрата аммония. Благодаря этому концентрация урана выросла в 3-8 раз.

В результате дальнейшей нейтрализации концентрированного уранового раствора образовался конечный концентрированный твердый осадок урана, так называемый желтый кек. Содержание урана в нем составило 68,54 процента, при этом изотопный состав урана в осадке и содержание примесей (натрия, кальция, алюминия, магния, железа и других) соответствуют международному стандарту качества ASTM C967-13. На продолжение исследований по этому направлению группа ученых УрФУ получила грант Российского научного фонда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.01.2022
-
0
+
//За десятилетия эксплуатации предприятий атомной промышленности накоплены //миллионы тонн твердых радиоактивных урансодержащих отходов Опять этот затёртый жупел про "миллионы тонн твердых радиоактивных отходов"™. Ну сколько уже можно?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: