Для ракет «Союз-5» и «Союз-6» на космодроме Восточный создадут отдельный стартовый стол — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Для ракет «Союз-5» и «Союз-6» на космодроме Восточный создадут отдельный стартовый стол

4.6

Для перспективных российских ракет на новом космодроме построят специальный стартовый стол. Ранее «Союз-5» хотели запускать с универсального стартового стола, предназначенного для сверхтяжелых и средних носителей.

«Союз-5»
«Союз-5» / ©Роскосмос

О строительстве отдельного стартового стола для перспективных носителей заявил РИА Новости генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков. «Их запуски со стола для сверхтяжелой ракеты были бы очень рискованными. Намного дешевле и безопаснее создать рядом стартовую площадку под “Союз-5” и “Союз-6”. Так и будем делать», — сказал чиновник.

Как отмечает РИА Новости, с 2022 года на космодроме Восточный планируют начать постройку стартового стола для сверхтяжелого носителя, который будет включать в себя шесть боковых блоков, конструктивно схожих с первой ступенью «Союза-5». Центральный блок сверхтяжелого носителя будет похож на «Союз-6».

Последний может вывести на низкую опорную орбиту девять тонн полезной нагрузки, в случае с солнечно-синхронной орбитой все груза может составлять 5,5 тонны. У носителя «Союз-5» эти показатели выше: 17 и девять тонн соответственно. Начать летные испытания ракеты «Союз-6» на Байконуре намерены в 2025 году. К тестам «Союза-5» планируют приступить в 2022-2023-х.

Отметим, что в широком смысле «Союз-6» представляет собой глубоко модернизированную версию «Союза-5». В обозримой перспективе эти аппараты могут стать основными российскими носителями, сменив семейство ракет типа «Союз».

Ракета «Союз-2.1а» на стартовой площадке космодрома Восточный / ©wikipedia

Важно отметить, что, несмотря на схожие названия, между новыми носителями и старыми мало общего. Перспективные ракеты — не столько эволюция «Союза», сколько «реинкарнация» более современной, разработанной в 80-х ракеты «Зенит». Этот носитель сейчас производят на Украине, его эксплуатация, в силу российско-украинских политических противоречий, затруднена.

При этом специалисты уже не считают «Зенит» в полной мере отвечающим требованиям времени. Высказывали претензии и к конструкции «Союза-5». Напомним, о строительстве первой такой ракеты стало известно в 2019-м.

Наравне с «Союзом-5» и «Союзом-6» Россия в обозримом будущем намерена эксплуатировать легкую и тяжелую «Ангару», несмотря на крайне ограниченный интерес со стороны заказчиков.

Перспективы российской многоразовой ракеты, которая теоретически позволила бы запускать спутники дешевле, туманны, хотя о работах в этом направлении в России часто говорят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: