25.02.2020
Илья Ведмеденко

Для ракет «Союз-5» и «Союз-6» на космодроме Восточный создадут отдельный стартовый стол

4.6

Для перспективных российских ракет на новом космодроме построят специальный стартовый стол. Ранее «Союз-5» хотели запускать с универсального стартового стола, предназначенного для сверхтяжелых и средних носителей.

«Союз-5»
«Союз-5» / ©Роскосмос

О строительстве отдельного стартового стола для перспективных носителей заявил РИА Новости генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков. «Их запуски со стола для сверхтяжелой ракеты были бы очень рискованными. Намного дешевле и безопаснее создать рядом стартовую площадку под “Союз-5” и “Союз-6”. Так и будем делать», — сказал чиновник.

Как отмечает РИА Новости, с 2022 года на космодроме Восточный планируют начать постройку стартового стола для сверхтяжелого носителя, который будет включать в себя шесть боковых блоков, конструктивно схожих с первой ступенью «Союза-5». Центральный блок сверхтяжелого носителя будет похож на «Союз-6».

Последний может вывести на низкую опорную орбиту девять тонн полезной нагрузки, в случае с солнечно-синхронной орбитой все груза может составлять 5,5 тонны. У носителя «Союз-5» эти показатели выше: 17 и девять тонн соответственно. Начать летные испытания ракеты «Союз-6» на Байконуре намерены в 2025 году. К тестам «Союза-5» планируют приступить в 2022-2023-х.

Отметим, что в широком смысле «Союз-6» представляет собой глубоко модернизированную версию «Союза-5». В обозримой перспективе эти аппараты могут стать основными российскими носителями, сменив семейство ракет типа «Союз».

Ракета «Союз-2.1а» на стартовой площадке космодрома Восточный / ©wikipedia

Важно отметить, что, несмотря на схожие названия, между новыми носителями и старыми мало общего. Перспективные ракеты — не столько эволюция «Союза», сколько «реинкарнация» более современной, разработанной в 80-х ракеты «Зенит». Этот носитель сейчас производят на Украине, его эксплуатация, в силу российско-украинских политических противоречий, затруднена.

При этом специалисты уже не считают «Зенит» в полной мере отвечающим требованиям времени. Высказывали претензии и к конструкции «Союза-5». Напомним, о строительстве первой такой ракеты стало известно в 2019-м.

Наравне с «Союзом-5» и «Союзом-6» Россия в обозримом будущем намерена эксплуатировать легкую и тяжелую «Ангару», несмотря на крайне ограниченный интерес со стороны заказчиков.

Перспективы российской многоразовой ракеты, которая теоретически позволила бы запускать спутники дешевле, туманны, хотя о работах в этом направлении в России часто говорят.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

Японские археологи обнаружили руины императорского дворца эпохи Хэйан.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: