Найдено подтверждение того, что огромный динозавр из фильма «Парк юрского периода III» жил в воде — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Найдено подтверждение того, что огромный динозавр из фильма «Парк юрского периода III» жил в воде

5.1

Ученые из Великобритании обнаружили еще одно доказательство того, что некоторые динозавры могли обитать в воде. Долгое время считалось, что эти существа жили исключительно на суше. Кандидатом на роль «морского» динозавра оказался хищник из фильма «Парк юрского периода III».

Найдено подтверждение того, что огромный динозавр из фильма «Парк юрского периода III» жил в воде / ©http://image.tmdb.org/

Работа опубликована в журнале Cretaceous Research. До недавнего времени считалось, что динозавры обитали только на суше: все морские животные той эпохи к динозаврам отношения не имеют и принадлежали к отряду других существ. Spinosaurus aegyptiacus, или просто спинозавр, тоже принадлежит к отряду динозавров (ящеротазовых) и, по оценкам ученых, достигал веса шести тонн, длины 15 метров и при этом был хищником.

Неудивительно, что столь колоритное существо стало одним из героев фильма «Парк юрского периода III». Именно спинозавр преследует команду палеонтолога Алана Гранта, вступает в схватку с тираннозавром, а затем съедает сотовый телефон и топит катер группы.

Ученые из Портсмутского университета (Великобритания) доказали, что этот хищник вряд ли мог атаковать тираннозавра, поскольку жил в воде. Стоит отметить, что некоторое отношение в водному образу жизни у спинозавра подозревали и раньше, поскольку в его желудке находили окаменелые останки рыбы, но полностью морским 
существом это животное не считали.

Найденные в пустыне Сахара зубы хищника (а также обнаруженный ранее хвост спинозавра и исследование, посвященное этой находке, которое показало, что хвост обладал модификацией для того, чтобы плавать в воде) дали ученым основание полагать, что он проводил куда больше времени в воде, чем думали до этого. Окаменелые зубы были отобраны из множества других (около 1200 штук), найденных на месте древнего русла речной системы Кем-Кем на территории Марокко.

Срезы зуба спинозавра и мешок со сломанными зубами этого животного / ©www.sciencedirect.com

Анализ показал, что почти 48 процентов этих зубов принадлежит спинозаврам. А вот зубы наземных динозавров составили всего от одного до 5,6 процента от общего количества. При этом зубов спинозавров оказалось даже больше, чем зубов исключительно речных животных.

По мнению ученых, столь высокая концентрация зубов спинозавров в реке говорит о том, что эти хищники обитали здесь в огромных количествах, — и это является доказательством их водного образа жизни. Ведь существа, обитающие в воде, должны оставлять куда больше останков, чем те, кто пришел к реке лишь для того, чтобы попить или покормиться вдоль берегов.

Окаменелые останки разных позвоночных, найденные учеными в русле древней речной системы Кем-Кем / ©www.sciencedirect.com

Из всего этого следует, что спинозавры не только жили в воде, но и умирали там. Кстати, помимо модифицированного хвоста, ученые обнаружили «водную» адаптацию и других органов животного. Например, заднее положение наружных ноздрей, уплощение ногтевых пластин, узкий череп, напоминающий голову крокодила, и другие особенности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: