22.09.2020
Ольга Иванова

Найдено подтверждение того, что огромный динозавр из фильма «Парк юрского периода III» жил в воде

5.1

Ученые из Великобритании обнаружили еще одно доказательство того, что некоторые динозавры могли обитать в воде. Долгое время считалось, что эти существа жили исключительно на суше. Кандидатом на роль «морского» динозавра оказался хищник из фильма «Парк юрского периода III».

Найдено подтверждение того, что огромный динозавр из фильма «Парк юрского периода III» жил в воде / ©http://image.tmdb.org/

Работа опубликована в журнале Cretaceous Research. До недавнего времени считалось, что динозавры обитали только на суше: все морские животные той эпохи к динозаврам отношения не имеют и принадлежали к отряду других существ. Spinosaurus aegyptiacus, или просто спинозавр, тоже принадлежит к отряду динозавров (ящеротазовых) и, по оценкам ученых, достигал веса шести тонн, длины 15 метров и при этом был хищником.

Неудивительно, что столь колоритное существо стало одним из героев фильма «Парк юрского периода III». Именно спинозавр преследует команду палеонтолога Алана Гранта, вступает в схватку с тираннозавром, а затем съедает сотовый телефон и топит катер группы.

Ученые из Портсмутского университета (Великобритания) доказали, что этот хищник вряд ли мог атаковать тираннозавра, поскольку жил в воде. Стоит отметить, что некоторое отношение в водному образу жизни у спинозавра подозревали и раньше, поскольку в его желудке находили окаменелые останки рыбы, но полностью морским 
существом это животное не считали.

Найденные в пустыне Сахара зубы хищника (а также обнаруженный ранее хвост спинозавра и исследование, посвященное этой находке, которое показало, что хвост обладал модификацией для того, чтобы плавать в воде) дали ученым основание полагать, что он проводил куда больше времени в воде, чем думали до этого. Окаменелые зубы были отобраны из множества других (около 1200 штук), найденных на месте древнего русла речной системы Кем-Кем на территории Марокко.

Срезы зуба спинозавра и мешок со сломанными зубами этого животного / ©www.sciencedirect.com

Анализ показал, что почти 48 процентов этих зубов принадлежит спинозаврам. А вот зубы наземных динозавров составили всего от одного до 5,6 процента от общего количества. При этом зубов спинозавров оказалось даже больше, чем зубов исключительно речных животных.

По мнению ученых, столь высокая концентрация зубов спинозавров в реке говорит о том, что эти хищники обитали здесь в огромных количествах, — и это является доказательством их водного образа жизни. Ведь существа, обитающие в воде, должны оставлять куда больше останков, чем те, кто пришел к реке лишь для того, чтобы попить или покормиться вдоль берегов.

Окаменелые останки разных позвоночных, найденные учеными в русле древней речной системы Кем-Кем / ©www.sciencedirect.com

Из всего этого следует, что спинозавры не только жили в воде, но и умирали там. Кстати, помимо модифицированного хвоста, ученые обнаружили «водную» адаптацию и других органов животного. Например, заднее положение наружных ноздрей, уплощение ногтевых пластин, узкий череп, напоминающий голову крокодила, и другие особенности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: