Тема:
117 Статей

Стратегия эволюции позволит создать более эффективный искусственный интеллект

Исследователи из компании OpenAI разрабатывают систему искусственного интеллекта, который может эволюционировать.

5 561
Выбор редакции

Обучать нейронные сети непросто. Даже если их несложно создать, то дальнейшее обучение может потребовать множество часов, независимо от того, сколько вычислительной мощности использовать. У исследователей из компании OpenAI появился новый подход к решению этой проблемы. Они разработали нейронную сеть, которая использует стратегию эволюции, однако она не похожа на биологическую эволюцию. Вместо того, чтобы использовать один и тот же метод обучения нейронной сети, исследователи стараются научить ее обучаться самостоятельно.

 

Подобная система может начать решать задачу с использованием множества случайных параметров, а затем, делая догадки, все ближе и ближе подбираться к единственно правильному решению.

 

Несмотря на то, что данный подход выглядит слегка загадочно, он имеет очевидные преимущества. Новая технология устраняет многие традиционные проблемы, связанные с обучением нейронных сетей, делая их код более простым в реализации. Кроме того, данная методика помогает легко масштабировать нейронные сети, что позволит, используя более мощные вычислительные машины, справляться с обучением быстрее.

 

В тестах, проводимых исследователями из компании OpenAI, суперкомпьютер с 1440 ядрами смог обучить компьютерные модели гуманоидов ходьбе всего за 10 минут, в то время как обычная нейронная сеть тратит на это около 10 часов. При этом вычислительная мощность компьютера напрямую влияет на скорость решения задачи.

 

Результаты обучения гуманоидов ходьбе / ©blog.openai.com

Результаты обучения гуманоидов ходьбе / ©blog.openai.com

 

Еще одним несомненным плюсом данного подхода является то, что операторы нейронных сетей перестанут тратить множество часов на их обучение – они будут лишь вводить начальные данные и проверять результат.

Концепты

Naked Science Facebook VK Twitter
5 561
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
20 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
31 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
47 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку