Создана система симуляции прикосновения к виртуальным объектам с помощью электрических разрядов

Ученые предложили использовать электрические разряды, чтобы симулировать прикосновения к объектам в виртуальной реальности.

1 368

Одной из ключевых проблем виртуальной реальности до сих пор остается отсутствие обратной связи между пользователем и объектами виртуального мира. Разработчики ИТ-компаний и ученые пытаются решить эту проблему. На конференции CHI'17 команда исследователей из германского Института Хассо Платтнера продемонстрировала тактильную систему для виртуальной реальности, которая симулирует прикосновения к виртуальным стенам и тяжелым объектам посредством стимуляции мышц электрическим током.

 

 

Ученые разработали прототип установки, состоящей из системы виртуальной реальности Samsung/Oculus GearVR и медицинского 8-канального мышечного электростимулятора. Сам стимулятор поместили в рюкзак, а его электроды прикрепили к мышцам предплечий и плеч пользователей. При касании объектов виртуального мира электроды воздействовали на руки слабым электрическим разрядом. Это напрягало мышцы, слегка отталкивая руки пользователя.

 

Команде исследователей потребовалось немало времени, чтобы эффект получился реалистичным. В результате новая система оказалась настраиваемой, что позволило симулировать прикосновения не только к твердым и тяжелым объектам, но и к мягким.

 

Технологию трудно назвать новой, так как ее уже долгое время применяют в физиотерапии. Однако в сфере виртуальной реальности успешно использовали впервые. Исследователи считают, что в будущем система станет интегрируемой даже в обычный текстиль.

1 368

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии