04.12.2017
Редакция Naked Science

Разработаны новые «глаза» для беспилотных автомобилей

Компания Velodyne представила в 10 раз более мощный лидар-датчик, который значительно улучшит «зрение» автопилотных машин.

3
©Wikipedia

Одним из самых значимых событий для автономных автомобилей стал анонс нового 128-канального лидар-датчика от компании Velodyne. Новое устройство может похвастаться самым длинным диапазоном работы и самым высоким разрешением. Эти особенности позволят беспилотным автомобилям лучше ориентироваться в пространстве и быстрее замечать особенные обстоятельства на дорогах.

 

Лидар-датчики используются для обеспечения автомобилей 3D-зрением, отображая все окружение машины в реальном времени. Velodyne разработала и запатентовала первый в мире трехмерный вращающийся лидар-датчик в 2005 году. Впервые это изобретение было применено DARPA в том же году в соревнованиях беспилотных машин.

 

Velodyne VLS-128 / ©velodynelidar.com

 

С тех пор огромное количество более надежных и точных датчиков Velodyne было установлено в тысячах автомобилей по всему миру. Кроме того, именно лидар-датчики представляют собой одну из самых перспективных технологий для автономных транспортных средств.

 

Новая флагманская модель VLS-128, как утверждается, имеет в 10 раз большую разрешающую способность, чем предыдущая модель компании. Помимо удвоенного количества каналов, их плотность увеличена в 3 раза, а диапазон работы – в два раза, что в тестах позволило более точно определять объекты на дальнем расстоянии. В результате диапазон работы составляет 300 метров, и все данные, собираемые на таком расстоянии, позволяют системе напрямую обнаруживать объекты без дополнительных датчиков.

 

Сравнение работы лидар-датчиков / ©velodynelidar.com

 

 Несмотря на значительные улучшения, вес новой модели составляет всего треть от веса предыдущего лидар-датчика.

 

Разработчики утверждают, что VLS-128 поможет автономным автомобилям функционировать на высоких скоростях на шоссе, где он поможет избежать многих происшествий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
27 ноября
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

Вчера, 11:24
Мария Азарова

Всемирная организация здравоохранения предупредила о серьезных последствиях, если возникнет очередная масштабная вспышка Covid-19, и посоветовала властям усилить ограничительные меры из-за распространения нового штамма коронавируса с большим числом мутаций.

Позавчера, 21:01
Редакция

В Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялась церемония вручения VII всероссийской премии «За верность науке», организатором которой выступает Минобрнауки.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: