27.11.2017
Редакция Naked Science
1

Небольшая пластина может увеличить громкость баса в динамиках в 200 раз

Ученые напечатали на 3D-принтере лабиринт для звуковой волны, который увеличивает басы даже от мельчайших динамиков.

2
©Wikipedia

Почти все современные компактные динамики обещают богатый и объемный звук, но не могут его выдать. Проблема заключается в физике, однако новое устройство может помочь компактным динамикам наконец начать выполнять свои обещания. Все дело в специальных резонансных камерах, значительно увеличивающих басы, которые можно создать даже самым крошечным динамиком для смартфонов. Предполагается, что воспроизведение звука через этот 3D-печатный корпус из пластика ABS повышает уровень звукового давления до 200 раз.

 

Портативные Bluetooth-динамики не могут обеспечить идеальное звучание, и проблема в физике: нельзя создать истинный, глубокий бас, не встряхивая огромную мембрану динамиков. Необходимо перемещать большие объемы воздуха. Вот почему всегда лучше использовать динамики побольше.

 

Однако новое изобретение из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы может перевернуть мир портативных динамиков. Ученые в стенах университета разработали акустическое резонансное устройство диаметром всего 10 см, напечатанное на 3D-принтере из ABS-пластика. Как заявляют создатели, этот небольшой корпус может усилить мощность звука в 200 раз даже от самого крошечного источника.

 

Акустическое резонансное устройство / ©discovery.kaust.edu.sa

 

В конструкции используется замкнутое пространство с серией спиральных каналов, выходящих из центральной точки. Эта конструкция замедляет звук, несмотря на то, что само устройство имеет небольшой диаметр.

 

Ученые также выяснили, что звук, проходящий через устройство, перемещался во всех направлениях одинаково, поэтому он не является сильно направленным источником звука.

 

Но не опасно ли повышение громкости баса в 200 раз? На самом деле, шкала децибел логарифмична, поэтому повышение звукового давления в 200 раз будет представлять собой чуть более 20 децибел.

 

Исследование и документация были опубликованы в журнале The Journal of the Acoustical Society of America.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А в общем доступе есть stl модель или желающим придется самим рассчитывать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: