Архитекторы предложили заново заморозить Арктику
4 минуты
Мария Азарова

Архитекторы предложили заново заморозить Арктику

По задумке специалистов, нужно создать подлодку, которая будет производить айсберги.

icebergsubmarine_1024

В отчаянной попытке остановить уровень повышения Мирового океана и повторно заморозить Арктику, ледники которой тают все быстрее с каждым днем, архитекторы из Индонезии предложили создать футуристичную подводную лодку, производящую айсберги. Дизайн-проект можно посмотреть на официальном сайте международного конкурса Ассоциации сиамских архитекторов (ASA, Таиланд).

 

Так, по задумке авторов проекта, подводное судно будет погружаться на дно, собирать морскую воду в специальные аквариумы, с помощью воздушных турбин замораживать ее, предварительно профильтровав от соли, и производить небольшие айсберги в форме шестиугольника, которые в итоге смогут образовать новые ледники. Для каждого айсберга понадобится около 2027 кубометров воды. Согласно планам, целый флот таких подлодок поможет восстановить ледники и в итоге вернет баланс в экосистему.

 

За последние 30 лет Северный Ледовитый океан утратил около 95 процентов своего плотного и давно сформировавшегося льда. Как следствие под угрозой исчезновения оказались обитатели полярных регионов, среди которых — тюлени, волки, лисы и белые медведи.

 

Рендеры проекта / © ASA

 

«Наша цель  — восстановление полярной экосистемы, которая имеет непосредственное влияние на глобальный климат», — рассказал один из авторов проекта, индонезийский дизайнер Фарис Раджак Котахатухаха (Faris Rajak Kotahatuhaha).

 

Хотя архитекторы сами признают, что их проект все же не остановит глобальное потепление, по их мнению, восстановление утраченных ледников поможет сохранить фауну Арктики и нивелировать хотя бы одно из последствий изменений климата.

 

 

Критики, в свою очередь, скептически отнеслись к этой идее и назвали ее нереальной, поскольку, чтобы остановить повышение уровня моря, масштабы проекта должны быть невероятно огромными. Кроме того, непонятно, откуда эти подводные лодки будут получать энергию, не усугубит ли это ситуацию с выбросами вредных веществ в атмосферу и достаточно ли одних воздушных турбин, чтобы заморозить гигантские объемы воды.

 

Между тем ученые из Аляскинского университета заявили, что ледники Гренландии могут полностью растаять к концу третьего тысячелетия.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
8 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: