• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2022
НИУ ВШЭ
2 959

В ВШЭ выяснили: рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый, но в разы быстрее

4.5

Проанализировав изменение цен почти 2000 криптовалют на протяжении семи лет, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская выяснила, что принципиальных различий в поведении привычных активов и криптовалют нет. Оно подчиняется тем же законам, но цены меняются намного быстрее: те процессы, которые на традиционных рынках занимают год, на рынке криптовалют проходят примерно за месяц.

Во ВШЭ выяснили: рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый, но в разы быстрее / ©Getty images

Препринт статьи опубликован на сайте SSRN. Финансистам известны две закономерности, связывающие цены на активы за прошедший и будущий периоды: моментум-эффект (если цены на бумаги, которые росли в прошлом, продолжат расти и дальше) и обратный ему реверсал-эффект (когда прибыльным становится вложение в акции, которые недавно подешевели). Многочисленные исследования подтверждают, что на фондовом рынке первый из них заметен в краткосрочном периоде (до года), а второй — при более длинных сроках (1–5 лет).

Вопрос о том, проявляются ли эти закономерности на рынке криптовалют и отличается ли их действие от наблюдаемого на рынках традиционных ценных бумаг, пока открыт: одни экономисты находят в краткосрочном периоде моментум-эффект, другие отмечают, что он есть, но не значим, третьи вообще указывают на реверсал-эффект уже в краткосрочном периоде. Столь различные результаты получаются потому, что в исследованиях используются разные (часто небольшие) выборки криптовалют, рассматриваются различные периоды времени и сроки реализации стратегий.

Виктория Добрынская собрала данные об изменении цены всех криптовалют с капитализацией выше одного миллиона долларов (их насчитывалось около 2000 на конец 2020 года). Экономист рассмотрела множество моментум-стратегий со сроками владения от 1 до 12 недель и сроками расчета прошлой доходности от одной недели до двух лет. Период, за который собирались данные, начинается с самого подъема популярности криптовалют и охватывает 2014–2020 годы.

«На настоящий момент это исследование является наиболее полным, поскольку в нем рассмотрено большое количество различных спецификаций моментум-стратегий, они применены ко всем крупным криптовалютам с капитализацией более одного миллиона долларов и охватывают практически всю историю криптовалютного рынка. Кроме того, это первая научная работа, которая рассматривает спецификации моментум-стратегий с периодами удержания криптовалют более одного месяца», — отметила автор работы.

Моментум-портфели формируются следующим образом: криптовалюты ранжируются на основе данных о прибыльности за некоторый прошлый период (от одной недели до двух лет), инвестор покупает 30 процентов наиболее доходных и продает 30 процентов наименее доходных криптовалют и какое-то время (от одной недели до трех месяцев) держит получившийся набор у себя. После этого процедура повторяется, состав портфолио меняется.

Результаты показали, что если перебалансировать такой портфель часто (каждую неделю), то его доходность зависит от периода, на основе которого ранжировались криптовалюты, и от периода владения, причем эта зависимость обратная: чем эти периоды длиннее, тем менее выгодным оказывается вложение, а начиная со срока в четыре недели такие портфели становятся убыточными (то есть наблюдается реверсал-эффект). При этом разница в доходности очень велика: от 70 процентов годовых при периоде ранжирования и владения две недели до около – 1000 процентов годовых при периоде ранжирования 1–2 недели и периоде владения 10–12 недель.

«Мы наблюдаем очень сильный реверсал-эффект в долгосрочном периоде. Причем долгосрочный период на рынке криптовалют наступает значительно раньше, чем на традиционных финансовых рынках, — после месяца. Это также свидетельствует о “высоком метаболизме криптовалют”, о котором говорят многие экономисты», — прокомментировала Виктория Добрынская.

Однако, как отмечает автор статьи, еженедельная купля-продажа криптовалют для перебалансировки портфеля связана со значительными транзакционными издержками, и на практике более рациональными будут стратегии с бóльшими сроками. Автор показывает, что если проводить ревизию портфеля реже (каждые 2–8 недель), то зависимость будет схожей. Максимальный моментум-эффект наблюдается при периоде сортировки, удержания и перебалансировки в две недели, а при увеличении этих периодов доходности падают, и мы наблюдаем реверсал-эффект начиная со сроков 4–6 недель.

Таким образом, цены на рынке криптовалют меняются по тем же правилам, что и на традиционных финансовых рынках, но значительно быстрее. Моментум-эффект заметен при сроках владения и расчета прибыльности менее месяца, а при бóльших сроках проявляется реверсал-эффект, причем даже более сильный (на рынках ценных бумаг граница проходит по сроку в один год).

«В работе выявлены общие закономерности криптовалютного рынка, однако стоит понимать, что, реализуя подобные моментум-стратегии для небольшой выборки криптовалют и на достаточно коротких интервалах времени, можно получить совсем другие результаты. Рынок действительно очень волатильный и сильно подвержен любым новостям и инновациям, поэтому мы не знаем, куда он пойдет в будущем.

Доходности стратегий моментум и реверсал, которые мы оценили, — это средние доходности за почти семь лет, но, если посмотреть на динамику доходности каждой стратегии во времени, мы наблюдаем эпизоды роста и падения, то есть эти стратегии сопряжены с достаточно высоким риском. Правда, они не подвержены рыночному риску и не принесли убытков даже в разгар кризиса Covid-19 в 2020 году, когда весь криптовалютный рынок просел. Поэтому эти стратегии могут быть интересны для диверсификации рисков», — пояснила автор работы, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: