• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2022
НИУ ВШЭ
3 032

В ВШЭ выяснили: рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый, но в разы быстрее

4.5

Проанализировав изменение цен почти 2000 криптовалют на протяжении семи лет, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская выяснила, что принципиальных различий в поведении привычных активов и криптовалют нет. Оно подчиняется тем же законам, но цены меняются намного быстрее: те процессы, которые на традиционных рынках занимают год, на рынке криптовалют проходят примерно за месяц.

Во ВШЭ выяснили: рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый, но в разы быстрее / ©Getty images

Препринт статьи опубликован на сайте SSRN. Финансистам известны две закономерности, связывающие цены на активы за прошедший и будущий периоды: моментум-эффект (если цены на бумаги, которые росли в прошлом, продолжат расти и дальше) и обратный ему реверсал-эффект (когда прибыльным становится вложение в акции, которые недавно подешевели). Многочисленные исследования подтверждают, что на фондовом рынке первый из них заметен в краткосрочном периоде (до года), а второй — при более длинных сроках (1–5 лет).

Вопрос о том, проявляются ли эти закономерности на рынке криптовалют и отличается ли их действие от наблюдаемого на рынках традиционных ценных бумаг, пока открыт: одни экономисты находят в краткосрочном периоде моментум-эффект, другие отмечают, что он есть, но не значим, третьи вообще указывают на реверсал-эффект уже в краткосрочном периоде. Столь различные результаты получаются потому, что в исследованиях используются разные (часто небольшие) выборки криптовалют, рассматриваются различные периоды времени и сроки реализации стратегий.

Виктория Добрынская собрала данные об изменении цены всех криптовалют с капитализацией выше одного миллиона долларов (их насчитывалось около 2000 на конец 2020 года). Экономист рассмотрела множество моментум-стратегий со сроками владения от 1 до 12 недель и сроками расчета прошлой доходности от одной недели до двух лет. Период, за который собирались данные, начинается с самого подъема популярности криптовалют и охватывает 2014–2020 годы.

«На настоящий момент это исследование является наиболее полным, поскольку в нем рассмотрено большое количество различных спецификаций моментум-стратегий, они применены ко всем крупным криптовалютам с капитализацией более одного миллиона долларов и охватывают практически всю историю криптовалютного рынка. Кроме того, это первая научная работа, которая рассматривает спецификации моментум-стратегий с периодами удержания криптовалют более одного месяца», — отметила автор работы.

Моментум-портфели формируются следующим образом: криптовалюты ранжируются на основе данных о прибыльности за некоторый прошлый период (от одной недели до двух лет), инвестор покупает 30 процентов наиболее доходных и продает 30 процентов наименее доходных криптовалют и какое-то время (от одной недели до трех месяцев) держит получившийся набор у себя. После этого процедура повторяется, состав портфолио меняется.

Результаты показали, что если перебалансировать такой портфель часто (каждую неделю), то его доходность зависит от периода, на основе которого ранжировались криптовалюты, и от периода владения, причем эта зависимость обратная: чем эти периоды длиннее, тем менее выгодным оказывается вложение, а начиная со срока в четыре недели такие портфели становятся убыточными (то есть наблюдается реверсал-эффект). При этом разница в доходности очень велика: от 70 процентов годовых при периоде ранжирования и владения две недели до около – 1000 процентов годовых при периоде ранжирования 1–2 недели и периоде владения 10–12 недель.

«Мы наблюдаем очень сильный реверсал-эффект в долгосрочном периоде. Причем долгосрочный период на рынке криптовалют наступает значительно раньше, чем на традиционных финансовых рынках, — после месяца. Это также свидетельствует о “высоком метаболизме криптовалют”, о котором говорят многие экономисты», — прокомментировала Виктория Добрынская.

Однако, как отмечает автор статьи, еженедельная купля-продажа криптовалют для перебалансировки портфеля связана со значительными транзакционными издержками, и на практике более рациональными будут стратегии с бóльшими сроками. Автор показывает, что если проводить ревизию портфеля реже (каждые 2–8 недель), то зависимость будет схожей. Максимальный моментум-эффект наблюдается при периоде сортировки, удержания и перебалансировки в две недели, а при увеличении этих периодов доходности падают, и мы наблюдаем реверсал-эффект начиная со сроков 4–6 недель.

Таким образом, цены на рынке криптовалют меняются по тем же правилам, что и на традиционных финансовых рынках, но значительно быстрее. Моментум-эффект заметен при сроках владения и расчета прибыльности менее месяца, а при бóльших сроках проявляется реверсал-эффект, причем даже более сильный (на рынках ценных бумаг граница проходит по сроку в один год).

«В работе выявлены общие закономерности криптовалютного рынка, однако стоит понимать, что, реализуя подобные моментум-стратегии для небольшой выборки криптовалют и на достаточно коротких интервалах времени, можно получить совсем другие результаты. Рынок действительно очень волатильный и сильно подвержен любым новостям и инновациям, поэтому мы не знаем, куда он пойдет в будущем.

Доходности стратегий моментум и реверсал, которые мы оценили, — это средние доходности за почти семь лет, но, если посмотреть на динамику доходности каждой стратегии во времени, мы наблюдаем эпизоды роста и падения, то есть эти стратегии сопряжены с достаточно высоким риском. Правда, они не подвержены рыночному риску и не принесли убытков даже в разгар кризиса Covid-19 в 2020 году, когда весь криптовалютный рынок просел. Поэтому эти стратегии могут быть интересны для диверсификации рисков», — пояснила автор работы, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: