• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 февраля
НИУ ВШЭ
2 816

В ВШЭ выяснили: рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый, но в разы быстрее

4.5

Проанализировав изменение цен почти 2000 криптовалют на протяжении семи лет, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская выяснила, что принципиальных различий в поведении привычных активов и криптовалют нет. Оно подчиняется тем же законам, но цены меняются намного быстрее: те процессы, которые на традиционных рынках занимают год, на рынке криптовалют проходят примерно за месяц.

Во ВШЭ выяснили: рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый, но в разы быстрее / ©Getty images

Препринт статьи опубликован на сайте SSRN. Финансистам известны две закономерности, связывающие цены на активы за прошедший и будущий периоды: моментум-эффект (если цены на бумаги, которые росли в прошлом, продолжат расти и дальше) и обратный ему реверсал-эффект (когда прибыльным становится вложение в акции, которые недавно подешевели). Многочисленные исследования подтверждают, что на фондовом рынке первый из них заметен в краткосрочном периоде (до года), а второй — при более длинных сроках (1–5 лет).

Вопрос о том, проявляются ли эти закономерности на рынке криптовалют и отличается ли их действие от наблюдаемого на рынках традиционных ценных бумаг, пока открыт: одни экономисты находят в краткосрочном периоде моментум-эффект, другие отмечают, что он есть, но не значим, третьи вообще указывают на реверсал-эффект уже в краткосрочном периоде. Столь различные результаты получаются потому, что в исследованиях используются разные (часто небольшие) выборки криптовалют, рассматриваются различные периоды времени и сроки реализации стратегий.

Виктория Добрынская собрала данные об изменении цены всех криптовалют с капитализацией выше одного миллиона долларов (их насчитывалось около 2000 на конец 2020 года). Экономист рассмотрела множество моментум-стратегий со сроками владения от 1 до 12 недель и сроками расчета прошлой доходности от одной недели до двух лет. Период, за который собирались данные, начинается с самого подъема популярности криптовалют и охватывает 2014–2020 годы.

«На настоящий момент это исследование является наиболее полным, поскольку в нем рассмотрено большое количество различных спецификаций моментум-стратегий, они применены ко всем крупным криптовалютам с капитализацией более одного миллиона долларов и охватывают практически всю историю криптовалютного рынка. Кроме того, это первая научная работа, которая рассматривает спецификации моментум-стратегий с периодами удержания криптовалют более одного месяца», — отметила автор работы.

Моментум-портфели формируются следующим образом: криптовалюты ранжируются на основе данных о прибыльности за некоторый прошлый период (от одной недели до двух лет), инвестор покупает 30 процентов наиболее доходных и продает 30 процентов наименее доходных криптовалют и какое-то время (от одной недели до трех месяцев) держит получившийся набор у себя. После этого процедура повторяется, состав портфолио меняется.

Результаты показали, что если перебалансировать такой портфель часто (каждую неделю), то его доходность зависит от периода, на основе которого ранжировались криптовалюты, и от периода владения, причем эта зависимость обратная: чем эти периоды длиннее, тем менее выгодным оказывается вложение, а начиная со срока в четыре недели такие портфели становятся убыточными (то есть наблюдается реверсал-эффект). При этом разница в доходности очень велика: от 70 процентов годовых при периоде ранжирования и владения две недели до около – 1000 процентов годовых при периоде ранжирования 1–2 недели и периоде владения 10–12 недель.

«Мы наблюдаем очень сильный реверсал-эффект в долгосрочном периоде. Причем долгосрочный период на рынке криптовалют наступает значительно раньше, чем на традиционных финансовых рынках, — после месяца. Это также свидетельствует о “высоком метаболизме криптовалют”, о котором говорят многие экономисты», — прокомментировала Виктория Добрынская.

Однако, как отмечает автор статьи, еженедельная купля-продажа криптовалют для перебалансировки портфеля связана со значительными транзакционными издержками, и на практике более рациональными будут стратегии с бóльшими сроками. Автор показывает, что если проводить ревизию портфеля реже (каждые 2–8 недель), то зависимость будет схожей. Максимальный моментум-эффект наблюдается при периоде сортировки, удержания и перебалансировки в две недели, а при увеличении этих периодов доходности падают, и мы наблюдаем реверсал-эффект начиная со сроков 4–6 недель.

Таким образом, цены на рынке криптовалют меняются по тем же правилам, что и на традиционных финансовых рынках, но значительно быстрее. Моментум-эффект заметен при сроках владения и расчета прибыльности менее месяца, а при бóльших сроках проявляется реверсал-эффект, причем даже более сильный (на рынках ценных бумаг граница проходит по сроку в один год).

«В работе выявлены общие закономерности криптовалютного рынка, однако стоит понимать, что, реализуя подобные моментум-стратегии для небольшой выборки криптовалют и на достаточно коротких интервалах времени, можно получить совсем другие результаты. Рынок действительно очень волатильный и сильно подвержен любым новостям и инновациям, поэтому мы не знаем, куда он пойдет в будущем.

Доходности стратегий моментум и реверсал, которые мы оценили, — это средние доходности за почти семь лет, но, если посмотреть на динамику доходности каждой стратегии во времени, мы наблюдаем эпизоды роста и падения, то есть эти стратегии сопряжены с достаточно высоким риском. Правда, они не подвержены рыночному риску и не принесли убытков даже в разгар кризиса Covid-19 в 2020 году, когда весь криптовалютный рынок просел. Поэтому эти стратегии могут быть интересны для диверсификации рисков», — пояснила автор работы, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

5 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: