• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 мая
ЮФУ
683

В ЮФУ разработали органическое обезболивающее, не вызывающее привыкания

4.8

Препарат с рабочим названием РУ-1205 содержит в своей структуре ядро бензимидазола и является представителем нового структурного класса веществ с селективной активностью в отношении каппа-опиоидного рецептора, с блокированием присущих таким веществам серьезных побочных эффектов. По словам ученых, среди используемых в клинической практике анальгетиков такими свойствами и таким механизмом действия сегодня не обладает ни один препарат.

В ЮФУ разработали органическое обезболивающее, не вызывающее привыкания / ©Пресс-служба ЮФУ

В Научно-исследовательском институте физической и органической химии Южного федерального университета на базе лаборатории органического синтеза ученые проводят фундаментальные исследования в области органической химии и органического синтеза с прицелом на получение ранее неизвестных соединений, представляющих интерес в качестве биологически активных соединений.

«Их мы в дальнейшем предлагаем для биотестирования и изучения фармакологических свойств коллегам из других организаций, заинтересованных в сотрудничестве. В настоящее время работаем по этому направлению в рамках Госзадания и гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

В 2017–2019 годах и ранее лаборатория работала также над химической частью прикладных проектов в этой области, в рамках которых совместно с фармакологами и фармацевтами Волгоградского государственного медицинского университета проводился комплекс предклинических исследований, четырех синтезированных у нас в лаборатории препаратов оригинальной структуры», – рассказал главный научный сотрудник, доктор химических наук, заведующий лабораторией органического синтеза НИИ физической и органической химии ЮФУ Анатолий Морковник.

Один из самых актуальных и успешных результатов работы исследователей — препарат под рабочим названием РУ-1205. Этот высокоактивный синтетический экспериментальный анальгетик без наркогенного потенциала. После прохождения этапа предклинических исследований, он нуждается в проведении фазы клинических испытаний, проводящихся с участием медицинских организаций и бизнес-структур производственного профиля.

По словам ученых, среди используемых в клинической практике анальгетиков такими свойствами и таким механизмом действия в настоящее время не обладает ни один препарат. Разработка ученых защищена совместными с ВолгГМУ патентами.

В ЮФУ разработали органическое обезболивающее, не вызывающее привыкания / ©Пресс-служба ЮФУ

Препарат будет применяться для использования в качестве анальгетика при сильных болевых синдромах, связанных с травмой (механической, огнестрельной, термической, сочетанной), хирургическими операциями, заболеваниями внутренних органов, инфарктом миокарда, злокачественными новообразованиями и различными хроническими болезнями. Он может найти свое применение в хирургии, анестезиологии, акушерстве и гинекологии, травматологии, онкологии, неврологии и кардиологии.

«Препарат РУ-1205 может повысить эффективность и безопасность терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Совершенно ясно, что сейчас на лекарственные препараты для снижения болевого синдрома с выраженной эффективностью и низким наркогенным потенциалом существует высокий уровень спроса.

Проблема эта имеет общемировой характер: до недавнего времени от обезболивающих опиатов в США в год погибало около 40 тысяч пациентов, в основном от угнетающего действия опиатов на дыхательный центр, которое в случае РУ-1205 не наблюдается», – отметил ученый.

Помимо открытия полезных и эффективных свойств определенных соединений, для создания препарата требуется пройти еще несколько важных этапов: доклинические исследования, включающие изучение фармакодинамики и фармакокинетики препарата, тестирование его на острую, хроническую и специфическую токсичность, разработка лекарственной формы (форм), ряд нормативных документов, в частности, регистрационное досье.

В ЮФУ разработали органическое обезболивающее, не вызывающее привыкания / ©Пресс-служба ЮФУ

«Работой в этом направлении в нашем случае занимались волгоградские фармакологи, они же ведут при этом предварительные переговоры с представителями бизнеса, поскольку их в первую очередь интересуют фармакологические характеристики экспериментальных субстанций. К переговорам затем привлекают и ЮФУ, поскольку патенты на препараты оформлены на две организации», – отметил Анатолий Морковник.

Для внедрения в практику разработанного учеными ЮФУ анальгетика РУ-1205 уже есть субстанция-кандидат, способ ее получения и фармакологические (токсикологические) характеристики. Бизнес-структуры при этом анализируют потенциальный рынок для анальгетика, характер рисков, оценивают объем необходимых финансовых затрат на проведение клинических испытаний, организацию пилотного, на начальном этапе, производства, ожидаемую прибыль и срок окупаемости затрат.

Другие, разработанные силами ученых двух организаций и прошедшие предклинику, экспериментальные лекарства — это антимигренозный препарат РУ-31, а также антиагрегантный (РУ-891) и противоязвенный (РУ-64) препараты. Кроме того, при участии лаборатории совместно с ООО «Селена» разрабатывалась селенкоррегирующая субстанция Селекор, на основе синтетического соединения с рекордно низкой (для селеновых соединений) токсичностью. Она используется при производстве БАД СелекорМакси и Селегерц, выпускаемых в таблетированной форме.

Селен очень важен для человеческого организма, поскольку содержащие его ферменты участвуют в процессе детоксикации, являются важными антиоксидантами, регулируют окисление жирных кислот, участвуют в синтезе многих гормонов, влияют на воспроизводительную функцию, оказывает защитное действие на иммунную систему, предотвращая образование свободных радикалов, повреждающих ткани организма и многое другое.

В рамках импортозамещения и создания современных отечественных лекарственных препаратов ученые НИИ ФОХ не перестают исследовать новые реакции, способы органического синтеза и новые органические соединения, а также ведут переговоры с различными потенциальными партнерами, которые необходимы для проведения заключительных этапов клинического тестирования уже созданных экспериментальных препаратов и их вывода на рынок России.

Например, сейчас ученые разрабатывают соединение, которое может выступать в качестве психотропных и противоопухолевых агентов. В рамках проекта описывается новая реакция рециклизации, открывающая путь к получению ранее неизвестного типа гетарилированных b-арилэтиламинов. В основе этих структур лежит b-арилэтиламиновый каркас (скафолд), присутствующий и в так называемых биогенных аминах (БА), играющих чрезвычайно важные роли передатчиков нервных импульсов, а также гормонов.

Согласно исследованиям последних лет, помимо всего этого БА чрезвычайно важны благодаря своей способности стимулировать или наоборот угнетать онкологические процессы, влияя практически на все их типы, а именно, на пролиферацию опухолевых клеток, их подвижность, способность к метастазированию, стволовые свойства клеток, на состояние и активность системы противоопухолевого иммунитета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: