• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 января
ЮФУ
1 483

В ЮФУ доказали схожесть мысленной и реальной речи

4.8

На основе результатов исследования ученых Научно-исследовательского технологического центра нейротехнологий ЮФУ в перспективе можно разработать речевые «протезы» для восстановления коммуникации с инвалидами, которые смогут воспроизводить собственную мысленную речь через умную колонку.

В ЮФУ доказали схожесть мысленной и реальной речи / ©Getty images

Повседневную жизнь сложно представить без речи, она – важнейшее средство социальной коммуникации. Однако, вследствие травмы головы, инсульта и других нейродегенеративных заболеваний человек может оказаться неспособен выразить себя вербально. Таким образом, находясь в сознании, зачастую, с сохранным интеллектом и имея внутреннюю (мысленную) речь, он оказываются в социальной изоляции.

Именно эта проблема пробудила интерес ученых ЮФУ к разработке немышечных каналов коммуникации, которые могут использоваться парализованными людьми. Над исследованием работали Валерий Кирой, Олег Бахтин, Елена Кривко, Дмитрий Лазуренко и Елена Асланян под руководством ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского технологического Центра нейротехнологий ЮФУ Дмитрия Шапошникова. Проект поддержан Российским Научным Фондом (РНФ).

По словам ученых, распознавать речь по активности мозга достаточно трудно. Детально воссоздать речь возможно в том случае, если поместить электроды непосредственно в ткани головного мозга, что позволяет регистрировать активность отдельных нейронов. Тем не менее, метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) позволяет исследовать некоторые особенности сигналов мозга в процессе ординарной (устной) и внутренней речи без хирургических вмешательств. Метод ЭЭГ достаточно дешевый, безопасный и не травматичный, чтобы широко применять его для восстановления утраченной функции коммуникации пациентов с внешним миром.

©Пресс-служба ЮФУ

Учитывая, что речь – это сложный когнитивный процесс, реализация которого требует скоординированной деятельности целого ряда структур коры больших полушарий, исследовались показатели когерентности ЭЭГ. Указанные показатели позволяли оценить степень взаимодействия различных областей мозга в условиях реального и мысленного проговаривания различных слов, обозначающих направления в пространстве, например, вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад.

На первом этапе в исследованиях, проводимых учеными ЮФУ, приняли участие студенты и магистранты университета. Все они не имели опыта участия в психофизиологических обследованиях, были правшами, без отклонений в состоянии здоровья. Эксперимент проводился в соответствии с рекомендациями комиссии по биоэтике Южного федерального университета, разработанной на основе Хельсинской декларации.

Результаты исследования показали, что в условиях реального проговаривания различных слов уровень синхронизации и взаимодействия различных структур мозга заметно повышался, причем наиболее существенно – на частотах гамма-2-ритма (55-70 Гц). Как известно, этим частотам ЭЭГ отводят ведущую роль в реализации когнитивных, то есть познавательных функциях головного мозга.

Дмитрий Шапошников —  Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского технологического Центра нейротехнологий ЮФУ / ©Пресс-служба ЮФУ

Было показано, что и в условиях мысленного произношения тех же самых слов в левом речевом полушарии мозга также наблюдалось формирование особых пространственных паттернов когерентности, отражающих связь проекционных, речевых областей неокортекса, прежде всего, зон Брока и Вернике. Применение моделей машинного обучения и нейросетевой классификации продемонстрировало значительное сходство мозговых механизмов формирования ординарной (устной) и внутренней (скрытой) речи.

Это, в частности, указывает на высокую перспективность использования мысленной речи в рамках разработки устройств в технологии на основе интерфейсов мозг-компьютер (ИМК), обеспечивающих прямое сопряжение активности мозга человека с внешними устройствами, такими как моторизированные кресла, протезы конечностей, речевые коммуникаторы.

«Основная задача на данном этапе – увеличить количество распознаваемых слов, а также совершенствовать методы анализа мозговой активности, в том числе за счет применения алгоритмов искусственного интеллекта. Использование показателей когерентности и мысленного произнесения слов, полученных в рамках проведенного исследования, может помочь в разработке так называемых речевых «протезов» для парализованных лиц, мысленную речь которых в перспективе станет возможно воспроизвести, например, через «умную» колонку, подключённую к ИМК», – отметил Дмитрий Шапошников.

Разумеется, разработанные методы и подходы должны пройти дополнительное тестирование на конечных потребителях технологии ИМК, а именно, пациентах, утративших по какой-либо причине речь. Их участие предполагается на следующих этапах исследования. Первые результаты исследования опубликованы в журнале Biomedical Signal Processing and Control. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: