• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
ТюмГУ
1
291

В ТюмГУ изучили роль Петра Вологодского в томской «Варфоломеевской ночи»

4.5

Историк ТюмГУ проанализировал причастность председателя Временного Сибирского правительства и первого Совета министров Российского государства Петра Вологодского к томскому погрому в октябре 1905 году и выяснил его роль в сценариях происходивших беспорядков.

В ТюмГУ изучили роль Петра Вологодского в томской «Варфоломеевской ночи» / ©Getty images

Петр Вологодский служил в судебных учреждениях Томска, Барнаула, Верного и Семипалатинска. Выступал как адвокат в политическом процессе по делу о демонстрациях в Томске в 1905 году. Независимость убеждений и демократичность взглядов Вологодского неоднократно навлекали на него гнев самодержавной бюрократии: он подвергался административным высылкам, арестам, обыскам, был под надзором полиции. В 1901–1917 годах был гласным Томской городской думы. Избирался депутатом во Вторую Государственную Думу от Томской губернии. В 1916-1917 служил соредактором газеты «Сибирская жизнь».

В ночь с 25 на 26 января 1918 года на подпольном заседании Сибирской областной думы в Томске без своего согласия и присутствия был избран министром иностранных дел в правительство Дербера. После свержения советской власти Вологодский был активным деятелем антибольшевистской Сибири. 30 июня 1918 года возглавил Временное сибирское правительство. 5 ноября 1918 года назначен председателем Совета Министров России при диктаторстве А. В. Колчака.

Статья «Истории человеческих жертвоприношений»: П. В. Вологодский и томский погром 1905 г.» профессора кафедры истории и мировой политики СоцГум ТюмГУ, доктора исторических наук Евгения Крестьянникова вышла в журнале «Вестник Томского государственного университета». В работе тюменского исследователя речь идет о том, что Россия в начале ХХ столетия вступила в эпоху чрезвычайно сильного социально-политического напряжения, кровавым проявлением которого становились многочисленные погромы.

Тюменский ученый исследовал материалы делопроизводства, периодической печати, воспоминаний и других исторических источников, с применением микроисторической детализации и компаративных методик, что позволило ему не только восполнить пробелы в биографии Петра Вологодского, присяжного поверенного и будущего премьер-министра, но и существенно дополнить знания об обстоятельствах кровопролития и в целом о социально-политической борьбе периода Первой русской революции.

Томский погром пришелся на 20-22 октября 1905 года — дни, когда сначала в стычках промонархически настроенных подданных и антиправительственных сил было совершено немало тягчайших преступлений, убийств ни в чем не повинных горожан, массовые избиения, грабежи и разрушения, носившие уголовный характер. Бойня стала вершиной нараставшего политического противостояния, с одной стороны городской Думы, гласным которой на тот момент являлся Петр Вологодский, с другой — государственным аппаратом самодержавия.

20 ноября 1905 года был пик насилия, когда улицы Томска обагрились кровью десятков горожан, а в пожарище здания железнодорожной службы люди горели заживо, — Петр Васильевич назвал это событие «томской историей человеческого жертвоприношения».

По свидетельству очевидца, в городе тогда произошло «что-то вроде Варфоломеевской ночи». Непосредственно в трагические даты Петр Вологодский скрывался, ведь его жизни, здоровью и имуществу грозила реальная опасность, а обстановка не предоставляла возможностей защитить себя.

Связь с погромом, как и общая высокая политическая активность Петра Вологодского в 1905 году, создала ему образ недоброжелателя самодержавия, и персона присяжного поверенного привлекала повышенное внимание правоохранительных органов. В сохранившемся списке четырех десятков лиц «Организаторы революционного движения в Томске», составленном, скорее всего, жандармской службой по исходу указанного года, он назван среди других наиболее опасных для режима революционеров.

Более того, сохранилась справка Томского губернского 116 жандармского управления 1913 года, где прямо говорилось о виновности Петра Васильевича в кровопролитии восьмилетней давности: «Под его влиянием городское самоуправление в 1905 г. и закрытая в 1906 г. издававшийся частично на средства Вологодского газета «Сибирский вестник» придерживались явно противоправительственного направления, что и было из главных причин октябрьских 1905 г. событий в Томске».

Когда в годы Гражданской войны Петр Вологодский уже находился на олимпе государственной власти, его касательство томского погрома официально представлялось как проявление смелости, решительности и принципиальности.

Таким образом, в драматургии момента Петр Васильевич отметился как политик, общественный деятель, публицист, юрист, правозащитник, адвокат, неблагонадежный и опасный для самодержавия, чем упрочил свое лидирующее положение в оппозиционных кругах. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Тюменской области в рамках научного проекта № 20-49-720019.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили экзопланету HD 56414 b размером с Нептун, вращающуюся вокруг яркой звезды спектрального класса А, к которому принадлежат Сириус и Вега. HD 56414 b оказалась самой маленькой из известных планет, вращающихся вокруг настолько горячих звезд. Исследователи пришли к выводу, что, если бы она находилась чуть ближе к звезде, ее атмосфера испарилась бы под воздействием излучения, оставив лишь каменное ядро. Вероятно, вокруг звезд класса А вращается множество ядер подобных планет, которые невозможно обнаружить.

Позавчера, 13:47
Анна Новиковская

Многие биологические виды, к сожалению, известны только по музейным экспонатам, но для некоторых из них остается надежда на повторное обнаружение. Теперь, воссоздав звучание стрекота 150-летнего предкузнечника, ученые надеются услышать его в природе.

11 августа
Анна Новиковская

Жизнь маленьких древесных обезьянок в тропических лесах Коста-Рики никогда не бывает простой, но все же у самок обыкновенных капуцинов есть секрет успешной жизни: иметь как можно больше подруг.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

9 августа
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

9 августа
Анна Новиковская

Долгое время никто точно не знал, спят ли пауки по ночам. Но теперь, проведя съемку детенышей прыгающих пауков, ученые смогли заметить их в состоянии, подозрительно похожем на быстрый сон птиц и млекопитающих.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
1
+
"В пожарище здания железнодорожной службы люди горели заживо". В пожаре. Пожарище это то, что остаётся после пожара, а не большой пожар.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: