• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
ТюмГУ
1
311

В ТюмГУ изучили роль Петра Вологодского в томской «Варфоломеевской ночи»

4.5

Историк ТюмГУ проанализировал причастность председателя Временного Сибирского правительства и первого Совета министров Российского государства Петра Вологодского к томскому погрому в октябре 1905 году и выяснил его роль в сценариях происходивших беспорядков.

В ТюмГУ изучили роль Петра Вологодского в томской «Варфоломеевской ночи» / ©Getty images

Петр Вологодский служил в судебных учреждениях Томска, Барнаула, Верного и Семипалатинска. Выступал как адвокат в политическом процессе по делу о демонстрациях в Томске в 1905 году. Независимость убеждений и демократичность взглядов Вологодского неоднократно навлекали на него гнев самодержавной бюрократии: он подвергался административным высылкам, арестам, обыскам, был под надзором полиции. В 1901–1917 годах был гласным Томской городской думы. Избирался депутатом во Вторую Государственную Думу от Томской губернии. В 1916-1917 служил соредактором газеты «Сибирская жизнь».

В ночь с 25 на 26 января 1918 года на подпольном заседании Сибирской областной думы в Томске без своего согласия и присутствия был избран министром иностранных дел в правительство Дербера. После свержения советской власти Вологодский был активным деятелем антибольшевистской Сибири. 30 июня 1918 года возглавил Временное сибирское правительство. 5 ноября 1918 года назначен председателем Совета Министров России при диктаторстве А. В. Колчака.

Статья «Истории человеческих жертвоприношений»: П. В. Вологодский и томский погром 1905 г.» профессора кафедры истории и мировой политики СоцГум ТюмГУ, доктора исторических наук Евгения Крестьянникова вышла в журнале «Вестник Томского государственного университета». В работе тюменского исследователя речь идет о том, что Россия в начале ХХ столетия вступила в эпоху чрезвычайно сильного социально-политического напряжения, кровавым проявлением которого становились многочисленные погромы.

Тюменский ученый исследовал материалы делопроизводства, периодической печати, воспоминаний и других исторических источников, с применением микроисторической детализации и компаративных методик, что позволило ему не только восполнить пробелы в биографии Петра Вологодского, присяжного поверенного и будущего премьер-министра, но и существенно дополнить знания об обстоятельствах кровопролития и в целом о социально-политической борьбе периода Первой русской революции.

Томский погром пришелся на 20-22 октября 1905 года — дни, когда сначала в стычках промонархически настроенных подданных и антиправительственных сил было совершено немало тягчайших преступлений, убийств ни в чем не повинных горожан, массовые избиения, грабежи и разрушения, носившие уголовный характер. Бойня стала вершиной нараставшего политического противостояния, с одной стороны городской Думы, гласным которой на тот момент являлся Петр Вологодский, с другой — государственным аппаратом самодержавия.

20 ноября 1905 года был пик насилия, когда улицы Томска обагрились кровью десятков горожан, а в пожарище здания железнодорожной службы люди горели заживо, — Петр Васильевич назвал это событие «томской историей человеческого жертвоприношения».

По свидетельству очевидца, в городе тогда произошло «что-то вроде Варфоломеевской ночи». Непосредственно в трагические даты Петр Вологодский скрывался, ведь его жизни, здоровью и имуществу грозила реальная опасность, а обстановка не предоставляла возможностей защитить себя.

Связь с погромом, как и общая высокая политическая активность Петра Вологодского в 1905 году, создала ему образ недоброжелателя самодержавия, и персона присяжного поверенного привлекала повышенное внимание правоохранительных органов. В сохранившемся списке четырех десятков лиц «Организаторы революционного движения в Томске», составленном, скорее всего, жандармской службой по исходу указанного года, он назван среди других наиболее опасных для режима революционеров.

Более того, сохранилась справка Томского губернского 116 жандармского управления 1913 года, где прямо говорилось о виновности Петра Васильевича в кровопролитии восьмилетней давности: «Под его влиянием городское самоуправление в 1905 г. и закрытая в 1906 г. издававшийся частично на средства Вологодского газета «Сибирский вестник» придерживались явно противоправительственного направления, что и было из главных причин октябрьских 1905 г. событий в Томске».

Когда в годы Гражданской войны Петр Вологодский уже находился на олимпе государственной власти, его касательство томского погрома официально представлялось как проявление смелости, решительности и принципиальности.

Таким образом, в драматургии момента Петр Васильевич отметился как политик, общественный деятель, публицист, юрист, правозащитник, адвокат, неблагонадежный и опасный для самодержавия, чем упрочил свое лидирующее положение в оппозиционных кругах. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Тюменской области в рамках научного проекта № 20-49-720019.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.08.2022
-
1
+
"В пожарище здания железнодорожной службы люди горели заживо". В пожаре. Пожарище это то, что остаётся после пожара, а не большой пожар.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: