• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
ТюмГУ
2 319

Ученые выяснили, почему эпидемиологам важно понимать «дрожь дождя»

4.6

В ТюмГУ исследовали механику капель воды и обнаружили, что те не движутся равномерно вдоль прямых линий — им присуще постоянное «подергивание». И это колебание не случайно.

Ученые выяснили, почему эпидемиологам важно понимать «дрожь дождя» / ©Getty images

«В качестве объекта исследования были выбраны маленькие капли воды размером меньше миллиметра, — рассказал автор исследования, научный сотрудник лаборатории микрогидродинамических технологий Института X-BIO ТюмГУ Дмитрий Габышев. — С одной стороны, у нас в лаборатории уже был опыт исследования подобных капель при работе с капельными кластерами.

С другой — это минимально возможные размеры капель, которые удается эффективно наблюдать левитирующими в аэродинамической трубе, где и был проведен эксперимент. Установка расположена в известном Институте физики атмосферы Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (Германия). Из-за пандемии коронавирусной инфекции экспериментальная часть работы выполнялась дистанционно в Германии, а затем данные наблюдений были отправлены в ТюмГУ для последующей обработки и анализа».

Каждая исследуемая капля остается в парящем состоянии благодаря тому, что набегающий снизу поток воздуха компенсирует ее вес. Наблюдение частицы воды в таком положении удобно вести потому как это похоже, будто наблюдатель совершал спуск из облака прямо рядом с каплей и все время следил за ней.

Проверка математическими средствами показала, что общеизвестное поступательное движение капли при падении сопровождается непрестанными колебаниями этой частицы воды около ее основного направления движения. Эти сопутствующие колебания развиваются из-за особенностей взаимодействия самой капли с обтекающей ее газовой средой. Интересны они, в первую очередь, тем, что заставляют каплю задерживаться в воздухе более продолжительное время.

Вывод относится к каплям любой природы, включая образуемые человеком при чихании и кашле. В связи с этим, исходя из результатов исследования, при расчете динамики воздушно-капельного распространения патогенов нужно так или иначе учитывать обнаруженное дополнительное движение капель.

Лаборатория микрогидродинамических технологий Института X-BIO под руководством доктора технических наук Александра Федорца исследует фундаментальные основы обеспечения биобезопасности человека, животных и растений, изучая аэротрансмиссию возбудителей заболеваний различной природы. Статья вышла в журнале Atmosphere.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: