В ТУСУРе по-новому изучают флексоэлектрический эффект, что позволит создавать устройства с уникальными характеристиками — Naked Science
5 минут
ТУСУР

В ТУСУРе по-новому изучают флексоэлектрический эффект, что позволит создавать устройства с уникальными характеристиками

5.1

Традиционно флексоэлектрический эффект обнаруживается и изучается путем нанесения электродов на кристаллы специальной формы и дальнейшего приложения сильных электрических полей. Ученые ТУСУРа смогли измерить коэффициент, характеризующий флексоэлектрический эффект в кристалле титаната висмута под воздействием лазерного излучения, без приложения электрических полей. Результаты работы открывают большие перспективы по управляемому созданию требуемого распределения механических деформаций в кристаллических средах с помощью света и разработке все более миниатюрных устройств.

В ТУСУРе по-новому изучают флексоэлектрический эффект, что позволит создавать устройства с уникальными характеристиками / ©Пресс-служба ТУСУРа

Исследование флексоэлектрического вклада в фоторефрактивный отклик в кристалле титаната висмута среза (100) при встречном взаимодействии световых волн было произведено при помощи адаптивного голографического интерферометра, разработанного совместно учеными ТУСУРа и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН. Это уникальное устройство, которое обеспечивает измерения механических колебаний с амплитудой до 2 пикометров.

Результаты проведенных учеными ТУСУРа работ открывают большие перспективы по управляемому созданию требуемого распределения механических деформаций в кристаллических средах с помощью света и разработке все более миниатюрных устройств. Они относятся к новому научно-техническому направлению, получившему название «стрейнтроника».

В настоящее время технологическая норма для процессоров, изготавливаемых по кремниевой технологии, которые есть в каждом современном смартфоне, – 12-14 нанометров. И в ближайшее время ожидается появление процессоров с меньшей нормой. При работе с такими габаритами важно учитывать даже самые микроскопические деформации материалов, – этому и посвящены исследования в ТУСУРе.

Флексоэлектические свойства различных материалов и структур важны во многих перспективных направлениях. Среди них – производство устройств радиофотоники (модуляторы, детекторы – принципиальные вещи для построения систем связи и сопряжения элементов). Не меньшее значение подобные характеристики материалов уже в ближайшем будущем будут иметь при разработке сенсорных систем и робототехники.

Сенсоры могут строиться на базе МЭМС-технологии. В будущем благодаря подобным разработкам можно создать принципиально новые датчики, которые по габаритам будут значительно меньше существующих, но при этом смогут обеспечивать высокую точность. Также на базе флексоэлектрического эффекта можно создавать такие датчики, как акселерометр и гироскоп. Именно благодаря им работают компас, навигатор, «переворачивается» экран смартфона и реализуются многие другие функции.

Исследование ТУСУРа было отмечено лазерной ассоциацией, которая включила работу выпускника ТУСУРа Размика Симоняна, посвященную исследованию флексоэлектрического эффекта, в число восьми лучших по направлению «Фотоника и оптоинформатика».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР
6 статей
8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: