Разработан электрооптический модулятор Маха — Цендера для скоростной передачи больших объемов данных — Naked Science
5 минут
ТУСУР

Разработан электрооптический модулятор Маха — Цендера для скоростной передачи больших объемов данных

4.5

Разработчики научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали опытный образец одного из основных элементов устройств радиофотоники - электрооптический модуляторМаха — Цендера на основе фосфида индия, необходимого для скоростной передачи больших объемов данных.

Созданный образец электрооптического модулятора Маха-Цендера на основе фосфида индия / ©Пресс-служба ТУСУР

Направление радиофотоники активно развивается во всем мире: использование фотонов вместо электронов позволяет создавать системы и устройства меньшего размера с гораздо большей дальностью передачи и шириной полосы пропускания сигнала. Высокая скорость передачи данных необходима в связи с развитием мобильных сетей с широкополосным доступом в интернет, видеохостингов, ростом доли интернета вещей (IoT) и других подобных задач.

Созданный в НОЦ «Нанотехнологии» модулятор обладает высокой скоростью преобразования электрических сигналов в световые, его использование способствует увеличению скорости обработки сигнала и удешевлению конечных устройств. По словам разработчиков, модулятор способен обеспечить передачу данных в полосе частот до 40 гигагерц. Разработана технология формирования оптических каналов, реализованная на фосфиде индия (InР).

«Этот материал выбран, потому что на нем можно формировать в едином цикле и лазер, который задает световой поток, и модулятор, и фотоприемники – мы можем сформировать на одном кристалле целую оптическую сеть, а в совокупности размер микросхемы не будет превышать 15*10 мм при высоте менее 1 мм», – рассказал Сергей Ишуткин, инженер НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа.

Схема интерферометра Маха-Цендера / ©Википедия

По его словам, в России на InР практически не работают – готовых устройств наша страна не выпускает. В настоящее время опытный образец прошел тестирование, в ходе которого подтверждены все заявленные характеристики, и был передан индустриальному партнеру – компании «Микран».

В процессе работы в ТУСУРе была создана лаборатория радиофотоники, где продолжатся работы, в том числе, совместные с компанией-партнером по созданию промышленного образца модулятора, который можно внедрять в серийное производство.

Для НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУРа создание опытного образца электрооптического модулятора стало одним из первых практических опытов в радиофотонике. Основное направление работы НОЦ – разработка и создание СВЧ-элементной базы, в том числе, серийное производстве интегральных микросхем с частотным диапазоном до 40 гигагерц.

Работа по созданию опытного образца электрооптического модулятора МахаЦендера велась совместно с компанией «Микран» и была профинансирована в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР – самый молодой из томских университетов, но никогда не был в тени. Созданный во времена прорыва в космос, бурного развития электронно-вычислительной техники, новых средств связи и радиоэлектроники вуз с первых лет своего существования находился на острие научно-технического прогресса. ТИРиЭТ, ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР: как бы он ни назывался, – это марка лидера, лидера в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новой техники, аппаратуры и систем управления.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: