• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2020
ТюмГУ
3 303

В тундре потеплело

4.5

Российские ученые озвучили результаты многолетнего геокриологического мониторинга в западной части российской Арктики. Выяснилось, что самые большие изменения среднегодовой температуры зафиксированы в зоне тундры. В целом же с 1970 года этот показатель вырос по региону примерно на 2,8 градусов, что, по оценкам специалистов, близко к «жесткому» сценарию климатических изменений.

Тундра / ©stihi.ru / Автор: Euclio Drusus

«Наибольшие изменения среднегодовой температуры пород зафиксировано в зоне типичной тундры. Средняя скорость возрастания температуры здесь достигает 0,056 градусов Цельсия в год, – сообщил сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГУ Александр Васильев. – В целом с 1970 года среднегодовая температура воздуха повысилась в среднем по региону примерно на 2,8 градуса, что близко к “жесткому” сценарию климатический изменений».

Исследование динамики среднегодовой температуры в сезонноталом слое и толще многолетнемерзлых пород проводили в различных биоклиматических зонах: типичной и южной тундрах, лесотундре, северной тайге. Работа шла на восьми стационарных точках (Марре-Сале, Кумжа, Воркута, Северный Уренгой, Южный Уренгой, мыс Болванский, Надым и Тарко-Сале).

Ученые зафиксировали, что потепление климата сопровождается ростом годового количества осадков на 5–10 процентов и увеличением мощности снежного покрова в зоне тундры со скоростью 1,8 сантиметра в год (такая картина наблюдалась с 1998 по 2018 годы), а в зоне лесотундры и северной тайги – со скоростью 0,6 сантиметров в год (согласно мониторингу 2003–2018 годов). При этом во всех биоклиматических зонах и во всех доминантных ландшафтах по мере потепления климата повышается среднегодовая температура многолетних мерзлых пород. Так, в зоне южной тундры и лесотундры – на 0,04–0,05 градуса в год, в зоне северной тайги – на 0,035 градус соответственно.

Исследования показали, что, начиная с 2007 года, во всех биоклиматических зонах (кроме типичной тундры) среднегодовая температура пород в верхнем слое перешла в область положительных значений и началось оттаивание мерзлых толщ сверху. По сути – это деградация мерзлоты. Однако, как сообщили ученые, процессы деградации развиваются только в наиболее чувствительных к климатическим изменениям ландшафтах, а оттаивание сверху сопровождается опусканием так называемой кровли мерзлоты.

«В зоне лесотундры оно началось еще в середине 1990-х годов и к настоящему времени достигло 7–10 метров на хорошо дренированных участках, – пояснил Александр Васильев. – В зоне южной тундры максимальное опускание кровли мерзлоты достигает 7 метров на дренированных малольдистых песчаных породах с хорошо развитым кустарниковым покровом. В зоне северной тайги кровля опустилась на 4–6 метров, в других случаях опускание кровли мерзлоты пока не превышает двух метров».

По оценкам исследователей, деградация мерзлоты наряду с потеплением климата благоприятствует активному развитию растительного покрова и перемещению границ биоклиматических зон к северу. Причем, с 1975 года это перемещение составило 30–40 километров. Ученые также заметили, что потепление климата приводит не только к появлению древесной растительности, но и к увеличению территорий, занятых кустарниками, и в целом к некоторому снижению мозаичности ландшафтов.

Мониторинг температурного режима мерзлых пород проводится в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ, анализ условий и темпов деградации мерзлоты, а также изучение влияния климатических изменений на растительный покров — при поддержке РФФИ. Экспедиционные работы на площадках мониторинга на Европейском Севере и в Западной Сибири в 2016–2019 годах выполнялись при поддержке РНФ. Комплексные исследования проводили ученые исследования проводили ученые из Тюмени и Москвы совместно с зарубежными коллегами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Сегодня, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: