В тундре потеплело — Naked Science
8 минут
ТюмГУ

В тундре потеплело

4.5

Российские ученые озвучили результаты многолетнего геокриологического мониторинга в западной части российской Арктики. Выяснилось, что самые большие изменения среднегодовой температуры зафиксированы в зоне тундры. В целом же с 1970 года этот показатель вырос по региону примерно на 2,8 градусов, что, по оценкам специалистов, близко к «жесткому» сценарию климатических изменений.

Тундра / ©stihi.ru

«Наибольшие изменения среднегодовой температуры пород зафиксировано в зоне типичной тундры. Средняя скорость возрастания температуры здесь достигает 0,056 градусов Цельсия в год, – сообщил сотрудник Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и ТюмГУ Александр Васильев. – В целом с 1970 года среднегодовая температура воздуха повысилась в среднем по региону примерно на 2,8 градуса, что близко к “жесткому” сценарию климатический изменений».

Исследование динамики среднегодовой температуры в сезонноталом слое и толще многолетнемерзлых пород проводили в различных биоклиматических зонах: типичной и южной тундрах, лесотундре, северной тайге. Работа шла на восьми стационарных точках (Марре-Сале, Кумжа, Воркута, Северный Уренгой, Южный Уренгой, мыс Болванский, Надым и Тарко-Сале).

Ученые зафиксировали, что потепление климата сопровождается ростом годового количества осадков на 5–10 процентов и увеличением мощности снежного покрова в зоне тундры со скоростью 1,8 сантиметра в год (такая картина наблюдалась с 1998 по 2018 годы), а в зоне лесотундры и северной тайги – со скоростью 0,6 сантиметров в год (согласно мониторингу 2003–2018 годов). При этом во всех биоклиматических зонах и во всех доминантных ландшафтах по мере потепления климата повышается среднегодовая температура многолетних мерзлых пород. Так, в зоне южной тундры и лесотундры – на 0,04–0,05 градуса в год, в зоне северной тайги – на 0,035 градус соответственно.

Исследования показали, что, начиная с 2007 года, во всех биоклиматических зонах (кроме типичной тундры) среднегодовая температура пород в верхнем слое перешла в область положительных значений и началось оттаивание мерзлых толщ сверху. По сути – это деградация мерзлоты. Однако, как сообщили ученые, процессы деградации развиваются только в наиболее чувствительных к климатическим изменениям ландшафтах, а оттаивание сверху сопровождается опусканием так называемой кровли мерзлоты.

«В зоне лесотундры оно началось еще в середине 1990-х годов и к настоящему времени достигло 7–10 метров на хорошо дренированных участках, – пояснил Александр Васильев. – В зоне южной тундры максимальное опускание кровли мерзлоты достигает 7 метров на дренированных малольдистых песчаных породах с хорошо развитым кустарниковым покровом. В зоне северной тайги кровля опустилась на 4–6 метров, в других случаях опускание кровли мерзлоты пока не превышает двух метров».

По оценкам исследователей, деградация мерзлоты наряду с потеплением климата благоприятствует активному развитию растительного покрова и перемещению границ биоклиматических зон к северу. Причем, с 1975 года это перемещение составило 30–40 километров. Ученые также заметили, что потепление климата приводит не только к появлению древесной растительности, но и к увеличению территорий, занятых кустарниками, и в целом к некоторому снижению мозаичности ландшафтов.

Мониторинг температурного режима мерзлых пород проводится в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ, анализ условий и темпов деградации мерзлоты, а также изучение влияния климатических изменений на растительный покров — при поддержке РФФИ. Экспедиционные работы на площадках мониторинга на Европейском Севере и в Западной Сибири в 2016–2019 годах выполнялись при поддержке РНФ. Комплексные исследования проводили ученые исследования проводили ученые из Тюмени и Москвы совместно с зарубежными коллегами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 17:48
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 20:52
4 минуты
Мария Азарова

Илон Маск объявил, что его компания SpaceX теперь будет принимать в качестве оплаты криптовалюту с открытым исходным кодом Dogecoin, названную так в честь популярного интернет-мема Doge — рыжей собаки породы сиба-ину.

Вчера, 12:01
8 минут
ПНИПУ

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: