• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2021
Сколтех
466

В Сколтехе узнали новые подробности о перспективном соединении для компактной и энергоэффективной электроники

4.3

Ученые Сколтеха исследовали электронные свойства арсенида индия (InAs). Сегодня этот полупроводник не только широко используется в фотодиодах ИК-диапазона, но и рассматривается в качестве «строительного блока» для альтернативных инфракрасных лазеров и терагерцовых генераторов.

В Сколтехе узнали новые подробности о перспективном соединении для компактной и энергоэффективной электроники / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics. Современная электроника становится все компактнее, рабочие характеристики устройств постоянно улучшаются, поэтому растущий интерес у разработчиков сейчас вызывают так называемые полупроводниковые соединения А3В5, которые по эффективности электронного транспорта не уступают кремнию и при этом позволяют достичь высоких характеристик устройства наряду с уменьшением его размеров.

Один из таких материалов — арсенид индия, который отличается сверхвысокой подвижностью электронов и плотностью носителей, а значит, может обеспечить более высокую скорость обработки сигнала при низком напряжении, что повышает вычислительную эффективность устройства.

«Исследование свойств материала требует детального понимания его поверхности, у которой может существовать большое количество реконструкций или упорядочений на поверхности в зависимости от специфики технологического процесса, ориентации образца и внешних условий», − рассказывает один из авторов статьи, научный сотрудник Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколтеха (CDISE) Анастасия Первишко.

Первишко и ее коллеги по Сколтеху Иван Врубель и Дмитрий Юдин провели комплексный теоретический анализ электронной структуры поверхностей InAs (111) и показали, что результаты оценки некоторых параметров соединения и реконструкций его поверхности хорошо согласуются с ранее опубликованными экспериментальными данными.

«Одна из интересных особенностей поверхности арсенида индия заключается в том, что электроны естественным образом скапливаются в приповерхностной области, что позволяет использовать это соединение в качестве платформы для новых низкоразмерных квантовых систем. Нам удалось найти стабильные конфигурации поверхности и с учетом имеющихся экспериментальных данных определить механизм формирования аккумуляционного зарядового слоя в зависимости от ориентации материала», − отмечает Анастасия Первишко.

По мере миниатюризации устройств поверхностные эффекты приобретают все большее значение, поэтому для перспективных применений необходимо в деталях понимать особенности поверхностной структуры материала и распределения заряда, добавляет исследовательница. «Пока мы ограничились изучением чистой поверхности арсенида индия, но, учитывая современные научные тренды, мы намерены разобраться в том, как происходит осаждение атомных слоев на поверхности этого материала», − отмечает в заключение Первишко.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: