• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2014
Редакция Naked Science
301

Электроника, которая растворяется по команде

Представьте себе кредитную карточку, которая бесследно растворится, оказавшись в руках вора. Или тайный дневник с механизмом самоуничтожения на случай, если его обнаружит посторонний. Все это вскоре станет возможным благодаря «быстротечным материалам».  

NQ1K
©Wikipedia

Обычно от электронных устройств ожидается прочность и высокая надежность, позволяющая приборам служить человеку в течение длительного периода времени.

 

Но исследования ведутся и в обратном направлении. Электроника, способная исчезать без следа, может найти широкое применение, например, в медицине или же в военных и коммерческих приложениях.

 

Группа исследователей из университета штата Айова сосредоточила свои усилия на создании «быстротечных материалов», которые могут растаять по удаленной команде.

 


Подобные материалы были созданы достаточно давно, из них уже удалось изготовить растворяющиеся транзисторы, резисторы и диоды. Айовские исследователи сосредоточили свои усилия на возможности контроля таких электронных устройств. 


 

Ученые провели ряд экспериментов, смешивая биологически разлагаемые полимерные пленки. Удалось установить, например, что при добавке желатина к смеси, процесс растворения замедлялся. А вот сахароза, наоборот, убыстряла исчезновение материалов.

 

Используя такие растворы, специалистам удалось сконструировать и протестировать антенну, способную принимать и отсылать данные, а также растворяться при получении особого сигнала.

 

©YouTube/ AdvancedMaterialsLab

 

Хотя эта область электроники еще недостаточно разработана, эксперты уже сейчас предрекают большой успех «быстротечных материалов» в целом ряде коммерческих приложений.

 

Например, из них можно напечатать кредитную карточку, которая при краже или потере самоуничтожится по наружному сигналу. Кто-то наверняка захочет купить тайный дневник, который бесследно растворится в чужих руках. 

 

Результаты исследования опубликованы в последнем номере научного журнала Advanced Functional Materials.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: