Электроника, которая растворяется по команде — Naked Science
3 минуты
Редакция

Электроника, которая растворяется по команде

Представьте себе кредитную карточку, которая бесследно растворится, оказавшись в руках вора. Или тайный дневник с механизмом самоуничтожения на случай, если его обнаружит посторонний. Все это вскоре станет возможным благодаря «быстротечным материалам».  

NQ1K
©Wikipedia

Обычно от электронных устройств ожидается прочность и высокая надежность, позволяющая приборам служить человеку в течение длительного периода времени.

 

Но исследования ведутся и в обратном направлении. Электроника, способная исчезать без следа, может найти широкое применение, например, в медицине или же в военных и коммерческих приложениях.

 

Группа исследователей из университета штата Айова сосредоточила свои усилия на создании «быстротечных материалов», которые могут растаять по удаленной команде.

 


Подобные материалы были созданы достаточно давно, из них уже удалось изготовить растворяющиеся транзисторы, резисторы и диоды. Айовские исследователи сосредоточили свои усилия на возможности контроля таких электронных устройств. 


 

Ученые провели ряд экспериментов, смешивая биологически разлагаемые полимерные пленки. Удалось установить, например, что при добавке желатина к смеси, процесс растворения замедлялся. А вот сахароза, наоборот, убыстряла исчезновение материалов.

 

Используя такие растворы, специалистам удалось сконструировать и протестировать антенну, способную принимать и отсылать данные, а также растворяться при получении особого сигнала.

 

©YouTube/ AdvancedMaterialsLab

 

Хотя эта область электроники еще недостаточно разработана, эксперты уже сейчас предрекают большой успех «быстротечных материалов» в целом ряде коммерческих приложений.

 

Например, из них можно напечатать кредитную карточку, которая при краже или потере самоуничтожится по наружному сигналу. Кто-то наверняка захочет купить тайный дневник, который бесследно растворится в чужих руках. 

 

Результаты исследования опубликованы в последнем номере научного журнала Advanced Functional Materials.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: