• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2021
Сколтех
3
907

В Сколтехе создали устройство на основе методов машинного обучения для быстрого и безболезненного забора крови

4.5

Исследователи Сколтеха разработали первый прототип медицинской системы визуализации, основанной на использовании нейронных сетей для анализа изображений вен в ближнем ИК-диапазоне и проецирования венозного рисунка на тело пациента. Новый метод поможет упростить забор венозной крови и снизить ощущения дискомфорта у пациентов, у которых по ряду причин может быть затруднен доступ к венам.

В Сколтехе создали устройство на основе методов машинного обучения для быстрого и безболезненного забора крови / ©getty images

Результаты исследования опубликованы в сборнике трудов XVI Международной конференции по управлению, автоматизации, робототехнике и техническому зрению (ICARCV). Ежедневно в мире выполняется около 20 миллионов анализов крови. Авторы статьи приводят данные, согласно которым в 45 процентов случаев забор крови вызывает определенный дискомфорт у пациентов в силу различных причин, затрудняющих доступ к венам: диабет, юный возраст пациента и индивидуальные особенности организма.

Если вены плохо видны и не пальпируются, то даже опытные медицинские работники вынуждены прибегать к использованию технических средств, при этом рискуя сделать множественные или неточные проколы, что может иметь негативные последствия для пациента, особенно если речь идет о пожилых людях. Доцент Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE), руководитель группы вычислительной визуализации Сколтеха Дмитрий Дылов и его коллеги разработали интеллектуальный сканер вен ближнего ИК-диапазона, при помощи которого можно достаточно точно определять контуры вен на ногах и руках, причем делать это в полностью автоматическом режиме без использования каких-либо пользовательских данных.

Для решения этой задачи исследователи использовали искусственные нейронные сети и методы обучения с подкреплением, что позволило более тщательно проанализировать изображения и спроецировать их на тело пациента, получив таким образом средство для визуализации вен с учетом особенностей комплекции и положения пациента.

«Хотя инфракрасные сканеры вен уже широко применяются в клинической практике, наш сканер — первая разработка, основанная целиком и полностью на передовых методах ИИ: одна нейронная сеть отвечает за шумоподавление и обработку ИК-сигнала, вторая определяет контуры вен, а третья постоянно следит за тем, чтобы контуры вен, проецируемые на руку пациента, совпадали с их фактическими контурами.

Нам оставалось лишь на этапе обучения объяснить системе, «что такое хорошо и что такое плохо». Все остальное нейронные сети сделали сами: автоматически нашли оптимальные настройки для новых пациентов, определили внешние условия и даже отследили искажения, в том числе и те, с которыми система ранее не сталкивалась», − рассказывает Дмитрий Дылов.

Ведущий автор статьи, аспирант Сколтеха Вито Лели отмечает, что даже в инфракрасном диапазоне, где вены отображаются более контрастно, точно обнаружить вену зачастую непросто в силу целого ряда факторов. «Создаваемый сканер был изначально предназначен главным образом для решения алгоритмических задач и обработки изображений. Мы стремились учесть тот факт, что контрастность сосудистой сети у пациентов может значительно варьироваться, например, в зависимости от оттенка кожи, толщины кожного покрова и так далее. Наш алгоритм в его окончательной версии также способен обнаруживать сосудистую сеть даже при низком отношении сигнал/шум, что подтверждается данными тестирования на группе пациентов», − добавляет Вито Лели.

Исследователи создали прототип устройства и провели эксперименты на добровольцах для проверки его работоспособности. Тесты показали, что сканер способен обнаруживать венозный рисунок в ближнем ИК-диапазоне, а затем проецировать его в виде изображения на руку пациента. «Забор крови на анализ обычно производится из вен предплечья, поэтому нам представлялось логичным разработать систему для визуализации вен именно в этой области.

Однако наше устройство, благодаря свой компактности и гибкости, может также использоваться для визуализации сосудистой сети и на других частях тела, когда это необходимо для решения иных клинических задач, в частности, для установки катетера. На первом этапе исследования мы сформировали набор изображений предплечий в ближнем ИК-диапазоне, который впоследствии использовали для обучения устройства. Учитывая, что изображение руки можно считать практически «анонимным» (в отличие от фотографии лица), мы обратились с просьбой принять участие в съемке к добровольцам Сколтеха, которые с радостью согласились нам помочь», − отмечает соавтор статьи, студент магистратуры Сколтеха Александр Сарачаков.

Анализ крови при помощи нового устройства выполняется следующим образом: пациент кладет руку под устройство, которое практически мгновенно (менее чем за одну секунду) находит вену и проецирует ее на предплечье пациента. «Если вдруг пациент пошевелит рукой (хотя мы не рекомендуем этого делать во время анализа крови с использованием игл), немедленно запустится процедура перенастройки системы», − поясняет Александр.

«Предлагаемый нами сканер может масштабироваться для использования на других частях тела (например, сосудах лица и нижних конечностей), а также применяться в ветеринарных клиниках для выполнения сложных проколов вен у животных. Необходимо подчеркнуть, что мы стремились создать экономичное устройство, отличное от тех, которые сегодня предлагаются на рынке. Наши сети обладают необходимой легкостью и гибкостью, что позволит интегрировать их в существующие стандартные контроллеры», − отмечается в статье.

«В настоящее время мы работаем над решением задачи автоматического выбора оптимальных комбинаций моделей шумоподавления и сегментации, что позволит добиться чистоты изображений, а значит, и более точного распознавания вен. На данном этапе нам предстоит определить минимальный уровень отношения сигнал/шум, при котором мы могли бы проверить наличие у алгоритмов основных физических ограничений и изучить возможность использования недорогих компонентов.

В ближайшее время мы планируем провести тестирование второй версии прототипа, а, следовательно, подойти непосредственно к этапу запуска продукта. Работать на стыке фундаментальной науки и практической инженерной реализации оказалось невероятно интересно», − отмечает один из авторов статьи, научный сотрудник Сколтеха Олег Рогов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.03.2021
-
0
+
"находит вену и проецирует ее на предплечье пациента" если это сказал тот самый учёный,следовало бы немного исправить его высказывание)
29.03.2021
-
0
+
Вспоминается анекдот времён СССР: - Наши учёные изобрели машину для бритья. Вставляешь туда лицо, тебя там пеной намазали и опасной бритвой быстро побрили. Ополоснули, освежили. И всё удовольствие - за одну минуту. - Так ведь формы лица у всех разные... - Ну.. Это в первый раз разные....
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: