27 апреля
Сколтех

В Сколтехе предложили новый метод анализа стартапов, основанный на больших данных

4.3

Ученые Сколтеха разработали новую методологию, аналитические инструменты и источник данных для анализа динамики роста стартапов. В качестве источника были использованы большие данные Google Trends, формируемые на основе информации о поисковых запросах.

В Сколтехе предложили новый метод анализа стартапов, основанный на больших данных / ©Getty images

Статья с описанием результатов исследования опубликована в одном из ведущих журналов по управлению технологиями Technological Forecasting and Social Change. Стартапы и возникающие на их основе быстрорастущие технологические компании считаются ключевыми драйверами экономического развития, инноваций и создания новых рабочих мест как на национальном, так и на общемировом уровне.

В то же время, несмотря на важнейшую роль стартапов в развитии экономики и высокий интерес к ним со стороны научного сообщества и государственных организаций, развитие стартапа зачастую происходит по сценариям, трудно поддающимся точному анализу. У таких молодых и пока не окрепших компаний, находящихся на ранней стадии развития, но при этом имеющих потенциал для стремительного роста, как правило, нет ни времени, ни желания, а тем более обязательств по предоставлению полной информации о своих достижениях. Именно поэтому для стороннего наблюдателя компания-стартап – «черный ящик», и в силу недостатка объективной информации точно оценить уровень ее развития практически невозможно.

Данные Google Trends и оценки стоимости компаний, полученные на различных раундах инвестирования, для Kabbage (1) и Lending Club (2) (Malyy et al., 2021) / ©Пресс-служба Сколтеха

Аспирант Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха (CEI) Максим Малый заинтересовался этой проблемой еще будучи сотрудником стартап-акселератора в Санкт-Петербурге, где он работал до перехода в Сколтех. В течение последних трех лет Максим вместе со своим научным руководителем профессором Желько Текичем и старшим преподавателем Сколтеха Татьяной Подладчиковой исследовал теоретические и практические аспекты этой проблемы. В ходе работы ученые разработали пути решения проблемы нехватки данных при исследовании стартапов, некоторые из которых описаны в недавно опубликованной научной статье.

Говоря о важности проведенного исследования, Максим Малый отмечает: «Мы показали, что информация о поисковых запросах, в частности, данные Google Trends, могут служить ценным источником высококачественных данных для анализа динамик развития стартапов и новых быстрорастущих технологических компаний, в которые стартапы превращаются со временем. Мы проанализировали обширную и прозрачную выборку американских компаний и показали наличие устойчивой корреляции между кривыми, простроенными на основе статистики поисковых запросов по названию компании, и кривыми валюаций, полученными компаниями на различных раундах инвестирования».

Поисковые данные Google Trends и оценки стоимости компаний, полученные на различных раундах инвестирования Fab (1) и Urban Airship (2) (Malyy et al., 2021) / ©Пресс-служба Сколтеха

По мнению авторов, обнаруженная корреляция позволяет использовать данные Google Trends в качестве косвенного показателя роста компаний вместо закрытых и малодоступных метрик, таких как объем продаж, численность сотрудников и доля рынка. Эти данные общедоступны, и их всегда легко найти практически для любой достаточно развитой технологической компании, начиная с момента ее основания.

С их помощью, например, можно строить более точные эмпирические траектории роста и, в том числе, в режиме, близком к реальному времени. Наличие таких эволюционных кривых, в свою очередь, позволит вернуться к обсуждению старых вопросов, задать новые и создать эмпирически обоснованные концепции, теории и прогнозы.

Максим Малый считает, что итоги проведенного исследования имеют важное значение для изучения стартапов: «Полученные результаты показывают, что наш метод это своего рода рентгеновский аппарат для исследования стартапов, подходящий для всех, но в большей степени для «единорогов» и потребительских цифровых платформ. Мы предложили простой, экономичный и «неинвазивный» метод, с помощью которого можно увидеть внутреннюю динамику развития новых технологических компаний». Соавторы статьи Желько Текич и Татьяна Подладчикова в качестве комментария приводят выдержку из заключения одного из рецензентов статьи: «Я думаю, что эта работа выдержит испытание временем, а ее результаты будут использоваться еще долгие годы. Это действительно очень увлекательное исследование».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: