В Сколтехе предложили новый метод анализа стартапов, основанный на больших данных — Naked Science
27 апреля
Сколтех

В Сколтехе предложили новый метод анализа стартапов, основанный на больших данных

4.3

Ученые Сколтеха разработали новую методологию, аналитические инструменты и источник данных для анализа динамики роста стартапов. В качестве источника были использованы большие данные Google Trends, формируемые на основе информации о поисковых запросах.

В Сколтехе предложили новый метод анализа стартапов, основанный на больших данных / ©Getty images

Статья с описанием результатов исследования опубликована в одном из ведущих журналов по управлению технологиями Technological Forecasting and Social Change. Стартапы и возникающие на их основе быстрорастущие технологические компании считаются ключевыми драйверами экономического развития, инноваций и создания новых рабочих мест как на национальном, так и на общемировом уровне.

В то же время, несмотря на важнейшую роль стартапов в развитии экономики и высокий интерес к ним со стороны научного сообщества и государственных организаций, развитие стартапа зачастую происходит по сценариям, трудно поддающимся точному анализу. У таких молодых и пока не окрепших компаний, находящихся на ранней стадии развития, но при этом имеющих потенциал для стремительного роста, как правило, нет ни времени, ни желания, а тем более обязательств по предоставлению полной информации о своих достижениях. Именно поэтому для стороннего наблюдателя компания-стартап – «черный ящик», и в силу недостатка объективной информации точно оценить уровень ее развития практически невозможно.

Данные Google Trends и оценки стоимости компаний, полученные на различных раундах инвестирования, для Kabbage (1) и Lending Club (2) (Malyy et al., 2021) / ©Пресс-служба Сколтеха

Аспирант Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха (CEI) Максим Малый заинтересовался этой проблемой еще будучи сотрудником стартап-акселератора в Санкт-Петербурге, где он работал до перехода в Сколтех. В течение последних трех лет Максим вместе со своим научным руководителем профессором Желько Текичем и старшим преподавателем Сколтеха Татьяной Подладчиковой исследовал теоретические и практические аспекты этой проблемы. В ходе работы ученые разработали пути решения проблемы нехватки данных при исследовании стартапов, некоторые из которых описаны в недавно опубликованной научной статье.

Говоря о важности проведенного исследования, Максим Малый отмечает: «Мы показали, что информация о поисковых запросах, в частности, данные Google Trends, могут служить ценным источником высококачественных данных для анализа динамик развития стартапов и новых быстрорастущих технологических компаний, в которые стартапы превращаются со временем. Мы проанализировали обширную и прозрачную выборку американских компаний и показали наличие устойчивой корреляции между кривыми, простроенными на основе статистики поисковых запросов по названию компании, и кривыми валюаций, полученными компаниями на различных раундах инвестирования».

Поисковые данные Google Trends и оценки стоимости компаний, полученные на различных раундах инвестирования Fab (1) и Urban Airship (2) (Malyy et al., 2021) / ©Пресс-служба Сколтеха

По мнению авторов, обнаруженная корреляция позволяет использовать данные Google Trends в качестве косвенного показателя роста компаний вместо закрытых и малодоступных метрик, таких как объем продаж, численность сотрудников и доля рынка. Эти данные общедоступны, и их всегда легко найти практически для любой достаточно развитой технологической компании, начиная с момента ее основания.

С их помощью, например, можно строить более точные эмпирические траектории роста и, в том числе, в режиме, близком к реальному времени. Наличие таких эволюционных кривых, в свою очередь, позволит вернуться к обсуждению старых вопросов, задать новые и создать эмпирически обоснованные концепции, теории и прогнозы.

Максим Малый считает, что итоги проведенного исследования имеют важное значение для изучения стартапов: «Полученные результаты показывают, что наш метод это своего рода рентгеновский аппарат для исследования стартапов, подходящий для всех, но в большей степени для «единорогов» и потребительских цифровых платформ. Мы предложили простой, экономичный и «неинвазивный» метод, с помощью которого можно увидеть внутреннюю динамику развития новых технологических компаний». Соавторы статьи Желько Текич и Татьяна Подладчикова в качестве комментария приводят выдержку из заключения одного из рецензентов статьи: «Я думаю, что эта работа выдержит испытание временем, а ее результаты будут использоваться еще долгие годы. Это действительно очень увлекательное исследование».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: