• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2023
Сколтех
483

В Сколтехе нашли способ упростить производство высокоолеинового подсолнечного масла

❋ 4.4

Коллектив ученых из Сколтеха, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), основанного на базе Сколтеха стартапа «Ойл Джин» и других организаций нашли новые маркеры, которые помогут ускорить селекцию подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Открытие упростит производство полезного высокоолеинового подсолнечного масла.

В Сколтехе нашли способ упростить производство высокоолеинового подсолнечного масла
В Сколтехе нашли способ упростить производство высокоолеинового подсолнечного масла / © Getty images / Автор: Артем Фомин

Результаты исследования представлены в журнале PLOS One. Подсолнечные масла делятся на несколько видов. Высокоолеиновое масло обладает большой устойчивостью к термоокислению и содержит мало насыщенных жирных кислот. Такое масло рекомендуют использовать для жарки, так как оно не образует опасные для здоровья трансжиры и имеет нейтральный вкус. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По своим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло похоже на оливковое.

«Сырье для производства высокоолеинового масла получают с помощью селекции. Обычно селекционеры сначала проводят скрещивание высокоолеинового родителя с низкоолеиновым, чтобы внедрить этот признак. На следующем этапе высевают потомство на экспериментальных участках и отбирают высокоолеиновое потомство на основании сложных биохимических тестов в лабораториях. Это долгий процесс. Мы разработали два набора ДНК-маркеров для ускоренной селекции подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты, позволяющие определить высокоолеиновое потомство еще на этапе формирования семянки в родительской корзинке. Теперь благодаря этим маркерам можно сразу предсказывать признак высокоолеиновости с помощью экспресс ДНК-теста и отбирать их», — объясняет первый автор исследования Рим Губаев, выпускник Сколтеха.

Исследователи скрестили линии подсолнечника с мутацией высокоолеиновсти и без нее и затем разрезали каждую семянку из потомства пополам. Из первой половины выделили небольшое количество масла и определили содержание олеиновой кислоты с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием. Из второй половины — части с зародышем — вырастили новое растение, из которого выделили ДНК и расшифровали ее с помощью высокопроизводительного секвенирования.

Отбор образцов подсолнечника / © Коллектив ученых

«На основе данных секвенирования мы создали генетические карты и провели картирование, которое позволило выявить генетические маркеры, связанные с содержанием олеиновой кислоты. Данные маркеры будут запатентованы Сколтехом совместно со стартапом „Ойл Джин“, основанным на базе Сколтеха. Результаты лягут в основу разработки экспресс ДНК-тестов для селекционных компаний», — рассказывает соавтор исследования, генеральный директор компании «Ойл Джин» и выпускник Сколтеха Алина Чернова.

Исследование также позволило получить новые фундаментальные результаты. Ученые впервые обнаружили транслокацию в геноме культивируемого подсолнечника — перемещение крупных участков хромосом растения. Ранее транслокация была описана только при скрещивании различных видов диких подсолнечников.

«Помимо транслокации, мы показали, что ген признака высокоолеиновости может быть представлен двумя аллелями — рецессивной и доминантной. Раньше считалось, что ген высокоолеиновости может быть только доминантным. Мы обнаружили его рецессивную версию», — отмечает соавтор исследования, младший научный сотрудник Проектного центра агротехнологий Сколтеха Степан Болдырев.

Ученые активно применяют научные результаты и в своей предпринимательской деятельности. Рожденная в Сколтехе компания «Ойл Джин», основателями которой являются соавторы исследования, помогает сельскому хозяйству с помощью генетических технологий.

«Результаты нашей совместной работы с ВНИИМКом лягут в основу разработки решений для ускоренной селекции подсолнечника, которые позволят снизить финансовые и временные затраты на создание сортов и гибридов. С одной стороны, на базе найденных нами маркеров будет разработан экспресс ДНК-тест, позволяющий определить наличие признака высокого содержания олеиновой кислоты у подсолнечника прямо в поле. С другой — маркеры можно будет включить в NGS-панель для определения качества масла у подсолнечника по нескольким признакам, по аналогии с панелями на генетические заболевания человека. Коммерциализация наших разработок будет осуществляться в рамках стартапа „Ойл Джин“, основанного на базе Сколтеха», — прокомментировала Чернова.

Компания «Ойл Джин» занимается поиском генетических маркеров сельскохозяйственно важных признаков культурных растений, разрабатывает подходы для ускоренной селекции, предоставляет генетическую и биоинформатическую поддержку для процессов селекции и разрабатывает подходы геномной селекции. Поиск решений происходит с помощью технологии секвенирования следующего поколения и высокопроизводительного генотипирования.

Команда обладает компетенциями в области генетики растений, маркерной селекции, фитопатологии, молекулярной биологии и биоинформатики. В рамках предшествующих научных проектов командой были найдены генетические маркеры полезных сельскохозяйственных признаков для ускоренной селекции подсолнечника, рапса и сои и была разработана тест-система для определения гибридности сои и тест-система для определения устойчивости подсолнечника к заразихе. Целевой рынок «Ойл Джина» — селекционные компании и агрохолдинги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

Вчера, 09:51
КБГУ

Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно