Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В Сколтехе нашли способ упростить производство высокоолеинового подсолнечного масла
Коллектив ученых из Сколтеха, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ВНИИМК), основанного на базе Сколтеха стартапа «Ойл Джин» и других организаций нашли новые маркеры, которые помогут ускорить селекцию подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты. Открытие упростит производство полезного высокоолеинового подсолнечного масла.
Результаты исследования представлены в журнале PLOS One. Подсолнечные масла делятся на несколько видов. Высокоолеиновое масло обладает большой устойчивостью к термоокислению и содержит мало насыщенных жирных кислот. Такое масло рекомендуют использовать для жарки, так как оно не образует опасные для здоровья трансжиры и имеет нейтральный вкус. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По своим свойствам высокоолеиновое подсолнечное масло похоже на оливковое.
«Сырье для производства высокоолеинового масла получают с помощью селекции. Обычно селекционеры сначала проводят скрещивание высокоолеинового родителя с низкоолеиновым, чтобы внедрить этот признак. На следующем этапе высевают потомство на экспериментальных участках и отбирают высокоолеиновое потомство на основании сложных биохимических тестов в лабораториях. Это долгий процесс. Мы разработали два набора ДНК-маркеров для ускоренной селекции подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты, позволяющие определить высокоолеиновое потомство еще на этапе формирования семянки в родительской корзинке. Теперь благодаря этим маркерам можно сразу предсказывать признак высокоолеиновости с помощью экспресс ДНК-теста и отбирать их», — объясняет первый автор исследования Рим Губаев, выпускник Сколтеха.
Исследователи скрестили линии подсолнечника с мутацией высокоолеиновсти и без нее и затем разрезали каждую семянку из потомства пополам. Из первой половины выделили небольшое количество масла и определили содержание олеиновой кислоты с помощью газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием. Из второй половины — части с зародышем — вырастили новое растение, из которого выделили ДНК и расшифровали ее с помощью высокопроизводительного секвенирования.
«На основе данных секвенирования мы создали генетические карты и провели картирование, которое позволило выявить генетические маркеры, связанные с содержанием олеиновой кислоты. Данные маркеры будут запатентованы Сколтехом совместно со стартапом „Ойл Джин“, основанным на базе Сколтеха. Результаты лягут в основу разработки экспресс ДНК-тестов для селекционных компаний», — рассказывает соавтор исследования, генеральный директор компании «Ойл Джин» и выпускник Сколтеха Алина Чернова.
Исследование также позволило получить новые фундаментальные результаты. Ученые впервые обнаружили транслокацию в геноме культивируемого подсолнечника — перемещение крупных участков хромосом растения. Ранее транслокация была описана только при скрещивании различных видов диких подсолнечников.
«Помимо транслокации, мы показали, что ген признака высокоолеиновости может быть представлен двумя аллелями — рецессивной и доминантной. Раньше считалось, что ген высокоолеиновости может быть только доминантным. Мы обнаружили его рецессивную версию», — отмечает соавтор исследования, младший научный сотрудник Проектного центра агротехнологий Сколтеха Степан Болдырев.
Ученые активно применяют научные результаты и в своей предпринимательской деятельности. Рожденная в Сколтехе компания «Ойл Джин», основателями которой являются соавторы исследования, помогает сельскому хозяйству с помощью генетических технологий.
«Результаты нашей совместной работы с ВНИИМКом лягут в основу разработки решений для ускоренной селекции подсолнечника, которые позволят снизить финансовые и временные затраты на создание сортов и гибридов. С одной стороны, на базе найденных нами маркеров будет разработан экспресс ДНК-тест, позволяющий определить наличие признака высокого содержания олеиновой кислоты у подсолнечника прямо в поле. С другой — маркеры можно будет включить в NGS-панель для определения качества масла у подсолнечника по нескольким признакам, по аналогии с панелями на генетические заболевания человека. Коммерциализация наших разработок будет осуществляться в рамках стартапа „Ойл Джин“, основанного на базе Сколтеха», — прокомментировала Чернова.
Компания «Ойл Джин» занимается поиском генетических маркеров сельскохозяйственно важных признаков культурных растений, разрабатывает подходы для ускоренной селекции, предоставляет генетическую и биоинформатическую поддержку для процессов селекции и разрабатывает подходы геномной селекции. Поиск решений происходит с помощью технологии секвенирования следующего поколения и высокопроизводительного генотипирования.
Команда обладает компетенциями в области генетики растений, маркерной селекции, фитопатологии, молекулярной биологии и биоинформатики. В рамках предшествующих научных проектов командой были найдены генетические маркеры полезных сельскохозяйственных признаков для ускоренной селекции подсолнечника, рапса и сои и была разработана тест-система для определения гибридности сои и тест-система для определения устойчивости подсолнечника к заразихе. Целевой рынок «Ойл Джина» — селекционные компании и агрохолдинги.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Модели искусственного интеллекта нередко искажают факты, что ставит под угрозу не только интерпретацию известных научных данных, но и обработку новых и написание текстов на их основе. Историк из США проанализировал специфику информации о прошлом и опубликовал рекомендации по ее изложению, которые должны сформировать у текста «иммунитет» к галлюцинациям нейросетей.
Граница между меловым и палеогеновым периодами в геологической летописи выделяется не только повышенным содержанием иридия по сравнению с окружающими пластами. Породы над ней разительно отличаются от пород под ней: в них больше органики, а структура слоев характерна для совершенно иного гидрологического режима. Это обычно объясняют глобальными изменениями климата после падения Чиксулубского метеорита. В новой научной работе американские геологи с палеонтологами предложили еще один фактор, который был очевиден, но редко учитывался, — отсутствие крупных травоядных животных.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии