• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2022
СФУ
1 022

В СФУ создали гипоаллергенные сплавы для ювелирных изделий

4.6

Ученые Института цветных металлов и материаловедения СФУ разработали новые сплавы на основе золота 585 пробы, содержащие палладий и серебро и модифицированные с помощью родия и рутения. Также создан сплав на основе серебра 925 пробы, модифицированный кремнием. Одна из особенностей этих сплавов – полное отсутствие в их составе никеля, металла, вызывающего у некоторых людей стойкую аллергическую реакцию. Изготовленные из новых сплавов ювелирные украшения в сравнении с уже известными имеют более высокий уровень механических и эксплуатационных свойств и станут гипоаллергенной альтернативой изделиям, изготовленным из широко распространенных никельсодержащих сплавов.

В СФУ создали гипоаллергенные сплавы для ювелирных изделий / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

В Сибирском федеральном университете провели масштабную работу по созданию линейки ювелирных сплавов на основе драгоценных металлов. «Предложены составы легированных сплавов, повышающие уровень механических, эксплуатационных и эстетических свойств ювелирных изделий. В лабораторных условиях исследовались многие вариации сплавов, как для ювелирного производства, так и для технических целей.

Все сплавы изучались на разных стадиях технологической цепочки производства для выявления механических свойств в литом и деформированных состояниях на различных этапах. Учитывалась прочность, пластичность и однородность состава, размер зерна сплава – чем оно мельче, тем выше прочность, однороднее свойства и привлекательнее внешний вид ювелирных изделий», – рассказала соавтор исследования, старший преподаватель кафедры обработки металлов давлением СФУ Юлия Дитковская.

Работа по созданию сплавов на основе драгоценных металлов / ©Пресс-служба СФУ

Коллектив авторов исследования отметил, что одним из главных результатов явилось повышение уровня механических и эксплуатационных свойств изделий из новых сплавов, и в результате – снижение количества бракованной продукции во время производства украшений. Проводились исследования одного из самых трудоемких в производстве изделий – ювелирной цепи, требующей выполнения многочисленных сложных операций при изготовлении.

«Важно было разработать сплавы, не содержащие в своем составе никель. Европейский Союз достаточно давно выпустил директиву, запрещающую вводить в ювелирные сплавы более пяти сотых процента этого металла. Причина – появление различных форм аллергических заболеваний кожи при контакте с никельсодержащими изделиями (ювелирные украшения, бижутерия и пирсинг). В той или иной форме, этим видом аллергии страдают 15 процентов женщин и пять процентов мужчин во всем мире», – продолжила Юлия Дитковская.

В лаборатории физикохимии металлургических процессов и материалов красноярские исследователи разработали программное обеспечение, которое позволяет проектировать процессы производства длинномерных деформированных полуфабрикатов. Также рассчитаны технологические режимы прокатки и волочения новых сплавов.

Работа по созданию сплавов на основе драгоценных металлов / ©Пресс-служба СФУ

Проведя ряд экспериментов, ученые установили, что новые сплавы и режимы их обработки с использованием процессов сортовой прокатки и волочения позволяют в промышленных условиях получать ювелирную проволоку диаметром до 0,25 миллиметра с высоким уровнем механических и эксплуатационных свойств. Такая проволока идеально подходит для плетения цепи, например, «Снейк».

По данным разработчиков, производство ювелирных украшений из новых сплавов имеет приятный бонус – себестоимость изделий мот значительно снизиться, поскольку редкие и ценные металлы – модификаторы (например, родий и рутений) используются в очень малых количествах, тогда как польза от них в составе сплавов – огромная. К сожалению, внедрение новых сплавов потребует существенного совершенствования инструмента уже существующего оборудования, а значит, на прилавках ювелирных магазинов украшения из «палладиевого» золота могут появиться еще не скоро.

«Мы уже проводили аналогичное исследование по модифицированному сплаву красного золота. Согласно расчетам, в случае производства ювелирных цепей плетения «Снейк» — это цепочка круглого сечения, внешне напоминающая змеиную кожу – с применением разработанных составов сплавов и технологий производства можно снизить годовую себестоимость на сумму до пяти миллионов рублей и повысить выручку предприятия.

Мы считаем, введение в производство предлагаемых нами сплавов белого золота 585 пробы и серебра 925 пробы позволит выпускать изделия, более рентабельные по соотношению цены и качества, – объяснила Юлия Дитковская. – Эти сплавы эстетически привлекательны и не представляют опасности для здоровья».  

Работы по созданию сплавов на основе драгоценных металлов ведутся более десяти лет, начиная с 2009 года под руководством докторов технических наук и профессоров Н. Н Довженко и С. Б. Сидельникова и доцента, кандидата технических наук И. В. Ускова. Исследование, материалы которого опубликованы в статье журнала The International Journal of Advanced Manufacturing Technology, входящего в библиографическую и реферативную базу данных Scopus, выполненное под руководством С. Б. Сидельникова, следует рассматривать в контексте этих масштабных научно-исследовательских работ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Японские физики сообщили, что детектор черенковского типа «Супер-Камиоканде» почувствовал потоки нейтринного излучения от коллапса звезды. Для подтверждения нужно больше статистики.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно