• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 марта
СФУ
922

В СФУ создали гипоаллергенные сплавы для ювелирных изделий

4.6

Ученые Института цветных металлов и материаловедения СФУ разработали новые сплавы на основе золота 585 пробы, содержащие палладий и серебро и модифицированные с помощью родия и рутения. Также создан сплав на основе серебра 925 пробы, модифицированный кремнием. Одна из особенностей этих сплавов – полное отсутствие в их составе никеля, металла, вызывающего у некоторых людей стойкую аллергическую реакцию. Изготовленные из новых сплавов ювелирные украшения в сравнении с уже известными имеют более высокий уровень механических и эксплуатационных свойств и станут гипоаллергенной альтернативой изделиям, изготовленным из широко распространенных никельсодержащих сплавов.

В СФУ создали гипоаллергенные сплавы для ювелирных изделий / ©Getty images

В Сибирском федеральном университете провели масштабную работу по созданию линейки ювелирных сплавов на основе драгоценных металлов. «Предложены составы легированных сплавов, повышающие уровень механических, эксплуатационных и эстетических свойств ювелирных изделий. В лабораторных условиях исследовались многие вариации сплавов, как для ювелирного производства, так и для технических целей.

Все сплавы изучались на разных стадиях технологической цепочки производства для выявления механических свойств в литом и деформированных состояниях на различных этапах. Учитывалась прочность, пластичность и однородность состава, размер зерна сплава – чем оно мельче, тем выше прочность, однороднее свойства и привлекательнее внешний вид ювелирных изделий», – рассказала соавтор исследования, старший преподаватель кафедры обработки металлов давлением СФУ Юлия Дитковская.

Работа по созданию сплавов на основе драгоценных металлов / ©Пресс-служба СФУ

Коллектив авторов исследования отметил, что одним из главных результатов явилось повышение уровня механических и эксплуатационных свойств изделий из новых сплавов, и в результате – снижение количества бракованной продукции во время производства украшений. Проводились исследования одного из самых трудоемких в производстве изделий – ювелирной цепи, требующей выполнения многочисленных сложных операций при изготовлении.

«Важно было разработать сплавы, не содержащие в своем составе никель. Европейский Союз достаточно давно выпустил директиву, запрещающую вводить в ювелирные сплавы более пяти сотых процента этого металла. Причина – появление различных форм аллергических заболеваний кожи при контакте с никельсодержащими изделиями (ювелирные украшения, бижутерия и пирсинг). В той или иной форме, этим видом аллергии страдают 15 процентов женщин и пять процентов мужчин во всем мире», – продолжила Юлия Дитковская.

В лаборатории физикохимии металлургических процессов и материалов красноярские исследователи разработали программное обеспечение, которое позволяет проектировать процессы производства длинномерных деформированных полуфабрикатов. Также рассчитаны технологические режимы прокатки и волочения новых сплавов.

Работа по созданию сплавов на основе драгоценных металлов / ©Пресс-служба СФУ

Проведя ряд экспериментов, ученые установили, что новые сплавы и режимы их обработки с использованием процессов сортовой прокатки и волочения позволяют в промышленных условиях получать ювелирную проволоку диаметром до 0,25 миллиметра с высоким уровнем механических и эксплуатационных свойств. Такая проволока идеально подходит для плетения цепи, например, «Снейк».

По данным разработчиков, производство ювелирных украшений из новых сплавов имеет приятный бонус – себестоимость изделий мот значительно снизиться, поскольку редкие и ценные металлы – модификаторы (например, родий и рутений) используются в очень малых количествах, тогда как польза от них в составе сплавов – огромная. К сожалению, внедрение новых сплавов потребует существенного совершенствования инструмента уже существующего оборудования, а значит, на прилавках ювелирных магазинов украшения из «палладиевого» золота могут появиться еще не скоро.

«Мы уже проводили аналогичное исследование по модифицированному сплаву красного золота. Согласно расчетам, в случае производства ювелирных цепей плетения «Снейк» — это цепочка круглого сечения, внешне напоминающая змеиную кожу – с применением разработанных составов сплавов и технологий производства можно снизить годовую себестоимость на сумму до пяти миллионов рублей и повысить выручку предприятия.

Мы считаем, введение в производство предлагаемых нами сплавов белого золота 585 пробы и серебра 925 пробы позволит выпускать изделия, более рентабельные по соотношению цены и качества, – объяснила Юлия Дитковская. – Эти сплавы эстетически привлекательны и не представляют опасности для здоровья».  

Работы по созданию сплавов на основе драгоценных металлов ведутся более десяти лет, начиная с 2009 года под руководством докторов технических наук и профессоров Н. Н Довженко и С. Б. Сидельникова и доцента, кандидата технических наук И. В. Ускова. Исследование, материалы которого опубликованы в статье журнала The International Journal of Advanced Manufacturing Technology, входящего в библиографическую и реферативную базу данных Scopus, выполненное под руководством С. Б. Сидельникова, следует рассматривать в контексте этих масштабных научно-исследовательских работ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

8 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: