Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 ноября
СФУ
466

В СФУ «нарисовали» медийный образ Российской империи с помощью старинного журнала

4.6

Ученые Сибирского федерального университета проанализировали публикации журнала «Природа и люди» — еженедельного периодического издания, выходившего в России в период с 1889 по 1918 годы, чтобы определить целостный медийный образ Российской империи на границе XIX и XX веков. Они выделили и осмыслили составляющие медийного образа империи и ее территорий. По мнению экспертов, в целом этот образ создавал позитивный имидж страны и общества, опирающийся на ее природное, культурное и этническое многообразие и активное технологическое развитие, в частности, бурный рост кинематографа и технических новинок — фотографии, аэросаней и так далее.

В СФУ «нарисовали» медийный образ Российской империи с помощью старинного журнала / ©Getty images

Эксперты СФУ отметили, что медийный образ территорий и государств – важное исследовательское направление в современной науке. Образ, создаваемый в медиа, это влиятельный инструмент, который помогает создавать территориальный имидж, и так было, в том числе, на рубеже XIX и XX столетий.

«О многих частях нашей страны и народах, их населяющих, большей части граждан Российской империи было известно исключительно из периодических и энциклопедических изданий. Современная наука признает статус печатных периодических изданий как важных исторических источников, и нас заинтересовало, как в популярном в свое время журнале «Природа и люди» представлен образ Российской империи. В ходе исследования был проведен общий анализ номеров за 1913 год и детально изучены 11 его выпусков», — рассказала доктор культурологии, профессор кафедры культурологии и искусствоведения СФУ Юлия Замараева.

Ученые структурировали материалы выпусков по нескольким темам, а затем изучили наиболее яркие и репрезентативные статьи, посвященные образу России, демонстрируемому ее городами; этническому образу; образу страны как идущей по пути научно-технического прогресса и по пути освоения экстремальных территорий.

«Медиаобраз в данном случае мы рассматриваем как совокупность представлений и оценочных суждений об объекте реальной действительности, что опирается на анализ медийной среды. Анализируемый журнал за 1913 год включает в себя материалы из области истории и археологии, географии и этнографии, физики, астрономии, зоологии, ботаники, медицины и физиологии, психологии и зоопсихологии, искусства, техники и воздухоплавания, спорта.

Журнал «Природа и люди» / ©Пресс-служба СФУ

Такие материалы публиковались в отдельных выпусках в течение всего 1913 года. Интересно, что в журнале были приложения, которые издавались ежемесячно и включали в себя собрание различных сочинений – исторических, либо художественных, либо научных. Собственно, «Природа и люди» был в широком смысле научно-просветительским журналом. Не случайно его рекомендовали для чтения и поступления в библиотеки различных учебных заведений Российской империи», — продолжила исследователь.

По словам ученых, на страницах журнала удалось обнаружить уникальный большой очерк о научной экспедиции, посвященной всестороннему обследованию южной части Камчатки Федором Павловичем Рябушинским при содействии Императорского Русского географического общества. Речь идет об описании одновременной экспедиции по пяти отдельным направлениям (зоологическое, ботаническое, геологическое, этнологическое, метеорологическое) под управлением пятнадцати опытных исследователей-ученых.

В рамках этнологического отдела экспедиции изучались Алеутские острова, соединяющие Камчатку с Аляской и сохранивших уникальную информацию о происхождении древних камчадалов и их связи с племенами коряков, чукчей, американских самоедов и индейцев. Во второй части очерка приведены результаты научных исследований природы Камчатки. Ученые зоологического отдела изучали водную фауну (в том числе, реки Камчатка), а работа исследователей ботанического отдела была сосредоточена на изучении флоры Камчатки в условиях сурового климата.

«Этот очерк хорош еще и тем, что демонстрирует роль Российской империи в освоении Севера – она буквально ведущая, поскольку были поддержаны и реализованы такие масштабные и комплексные северные полевые исследования, как экспедиция О. П. Рябушинского, внесшая бесценный вклад в развитие русской науки, в том числе и в просвещение и образование», –отметила соавтор исследования, доцент кафедры культурологи и искусствоведения СФУ Наталья Пименова.

Ученые пришли к выводу, что медийный образ территорий Российской империи сформирован из тем, представляющих страну через её города и природу, её народы, научную жизнь и изобретения. «Региональный силуэт» этого образа создается локальными историями о древних городах и панорамным описанием природы заповедных мест. Россия этническая представлена образом славянских народов, в котором учтено разнообразие этнического состава при формировании славян, акцентированы крепкие культурные связи, а также разные аспекты формирования современного населения.

Исследователи СФУ / ©Пресс-служба СФУ

Также Российская империя презентуется как территория научно-технических достижений — страна предстает передовой в научных исследованиях и открытиях, приводятся примеры использования жителями технических изобретений (аэросани, кинематограф, телеобъектив). В России отмечается активное развитие кинематографической промышленности, практики обмена кинолентами и вовлеченности все большего числа городов России в кинопрокат.

«Хочется отметить, что каждый очерк в изученных нами выпусках журнала «Природа и люди» приобретает программный характер. В такие, достаточно обыденные, образы – урбанистические и природные – включены дискурсы о сохранении культурной памяти о царской династии, силе и мощи русских людей, русском гостеприимстве и великодушии, стремлении сохранить «предания старины» и открыть новые возможности для образования, просвещения, прийти к процветанию. Полагаем, что целостный медийный образ территорий Российской империи в журнале «Природа и люди» за 1913 год создает вполне позитивный имидж страны и общества, опирающийся на ее многообразие и активное развитие», – резюмировала Юлия Замараева.

Работа выполнена в рамках реализации проекта РФФИ «”Великое братство народов” (В.Н. Увачан): национальная политика СССР по отношению к коренным малочисленным народам Севера в Эвенкийском и Таймырском национальных (впоследствии – автономных) округах Красноярского края в 1920–1970-е гг.».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирский федеральный университет — высшее учебное заведение, расположенное в Красноярске. Первый в России федеральный университет. Крупный научно-исследовательский и образовательный центр в России. Крупнейший университет восточной части России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 декабря
Анна Новиковская

Человечество неустанно в своих поисках следов внеземной жизни, но чаще всего принимает желаемое за действительное, например произведенный живыми организмами газ в атмосфере Земли за свидетельство присутствия жизни на Венере.

8 часов назад
Анна Новиковская

Существует множество способов обеззаразить продукты питания — например, с помощью УФ-облучения или нагревания до нужной температуры. Но теперь ученые предложили еще один необычный способ: содержащий особые вирусы спрей.

3 декабря
Анна Новиковская

Внутриутробный период крайне важен для ребенка, и стресс матери может негативно сказаться на его физическом и психическом здоровье. Теперь ученые обнаружили, что люди разных рас переносят финансовый стресс матери во время беременности по-разному, и белые дети страдают от него намного сильнее чернокожих.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: