• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2022
Михаил Орлов
2
4 505

Витамин B3 повысил риск развития рака

6.4

Используемый в качестве пищевой добавки никотинамид рибозид — одну из форм витамина В3 — назначают при нарушениях метаболизма и работы сердца. Однако новое исследование показало, что он способен стимулировать развитие онкологических заболеваний и метастазирование рака.

Препараты витамина B3 увеичили риск рака
Препараты витамина B3 увеичили риск рака / © Storyblocks

Миллионы людей по всему миру охотно принимают различные витамины, пищевые добавки, или БАДы. Разумеется, их цель при этом — улучшить состояние здоровья. Однако, как подчеркивают авторы новой работы в Biosensors and Bioelectronics, о механизмах действия подобных препаратов и последствиях их приема пока известно далеко не все. Именно этот пробел в очень важной информации побудил их провести новое исследование.

Руководитель работы — профессор Елена Гун (Elena Goun) — имеет также личную мотивацию. После смерти ее отца в возрасте 59 лет, спустя всего три месяца после постановки ему диагноза «рак толстой кишки», профессор Гун приступила к исследованию метаболизма раковых опухолей, чтобы выяснить механизмы их распространения по телу — метастазирования.

Ранее целый ряд исследований показал, что прием пищевых добавок с никотинамид рибозидом (NR, одна из форм витамина B3) оказывает положительное действие на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на обмен веществ. Однако теперь ученые из Университета Миссури (США) установили связь витамина B3 с опасностью для здоровья, причем очень серьезной.

Известно, что никотинамид рибозид стимулирует энергетический обмен веществ в клетках. Важно понимать, что это касается не только нормальных клеток, но и раковых. Поскольку те имеют повышенный уровень метаболизма, такой «допинг» действует на них сильнее.

Авторы использовали новую технику визуализации, основанную на биолюминесценции, которая позволяет оценивать изменения в концентрации никотинамид рибозида в реальном времени и в живом мозге. С ее помощью ученые исследовали клетки опухоли и иммунной системы (а именно — Т-клетки), а также здоровые клетки мозга.

Оказалось, прием никотинамид рибозида повышает вероятность получить диагноз «трижды негативный рак молочной железы» (самый агрессивный тип опухолей, в клетках у которых отсутствуют рецепторы эстрогена, прогестерона и HER2). Более того, «безобидный» витамин стимулирует образование метастазов в головном мозге. И это чрезвычайно опасно, ведь когда онкологическое заболевание затрагивает мозг, возможности лечения резко сокращаются.

«Наша работа особенно важна в связи с дешевизной и широкой доступностью никотинамид рибозида, а также большим числом продолжающихся клинических исследований — в них препарат используют для коррекции возникающих у пациентов побочных эффектов терапии рака», — отметила Гун.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
15.11.2022
-
0
+
На сколько увеличился риск?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: