• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2023
НИУ ВШЭ
3 975

В НИУ ВШЭ изучили медиапотребление людей, которые избегают новостей

4.5

Избегание новостей — глобальное явление, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Несмотря на сознательный отказ от потребления медиаконтента, многие утверждают, что наиболее важные новости все равно их находят. Исследователи Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ изучили, как люди воспринимают эффект «новости-находят-меня».

В НИУ ВШЭ изучили медиапотребление людей, которые избегают новостей
В НИУ ВШЭ изучили медиапотребление людей, которые избегают новостей / © Getty images / Автор: Ольга Кузьмина

Результаты исследования опубликованы в «Вестнике Московского университета». Во всем мире наблюдается тенденция к увеличению числа людей, избегающих новостей. В России к «избегаторам» можно отнести практически 41 процент населения. Многие люди не потребляют новости, предпочитая развлекательный контент или из-за нехватки времени, однако мы говорим о тех, кто ограничивает их просмотр сознательно. Кто-то это делает, чтобы избежать информационной перегрузки, другие же хотят оградить себя от контента, вызывающего негативные эмоции, чтобы поддержать свое эмоциональное благополучие.

Изолировать себя от новостей в современном мире едва ли возможно, считает большинство ученых. Распространение социальных сетей создало эффект «новости-находят-меня». Не потребляя новостной контент целенаправленно, человек тем не менее сталкивается с ним в онлайн-пространстве или при общении с другими людьми.

Старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Анастасия Казун провела качественное исследование, чтобы выяснить, как люди воспринимают эффект «новости-находят-меня». Совместно со студентами НИУ ВШЭ она собрала и проанализировала 44 интервью с людьми, избегающими новостей. Самому младшему информанту было 18 лет, самому старшему — 81 год. Среди опрошенных было больше молодежи и женщин, так как предшествующие исследования показали, что им избегание новостей более свойственно.

«Прямые вопросы о том, сталкиваются ли они с ситуациями, когда новости сами находят их, информантам не задавались. Поэтому все выводы сделаны на основании ответов на вопросы о причинах и опыте отказа от новостей, его влиянии на социальные отношения, об оценке информантами своих знаний повестки дня и компетентности в политических и экономических вопросах, а также о факторах, позволяющих им чувствовать себя осведомленными», — поясняет Анастасия Казун.

Концепция «новости-находят-меня» используется преимущественно для описания случайного потребления новостей в интернете, однако исследовательнице удалось выделить более широкий спектр источников новостей для людей, которые сознательно их избегают: социальные контакты офлайн, социальные контакты онлайн, вынужденное потребление традиционных медиа и алгоритмы рекомендаций.

Получение новостей от членов семьи, друзей, коллег и знакомых частью информантов воспринимается как неизбежность. Если от медиаконтента себя можно постараться
изолировать, то уклонение от обсуждения событий повестки дня с близкими людьми интерпретируется как угроза отношениям. В то же время дискуссия о текущих событиях в социальном окружении представляется достаточным источником сведений. Это делает менее актуальным возвращение к активному потреблению новостей.

Во многом это справедливо и для общения в интернете. Однако, в отличие от коммуникации face-to-face, переписка в социальных сетях позволяет игнорировать некоторые сообщения без опасения повредить социальным отношениям.

Избегание новостей в социальных сетях осложнено непредсказуемостью контента, который публикуют друзья и знакомые, а фильтрация тем и новостей для пользователей пока не предусмотрена. При этом полное прекращение использования социальных сетей может быть слишком радикальным и неосуществимым шагом для тех, чья работа или учеба связаны с активной онлайн-коммуникацией. Новости в ленты пользователей также попадают благодаря блогерам и новостным или рекламным агрегаторам.

Люди, которые избегают новостей, все равно сталкиваются с актуальными событиями благодаря множеству взаимодополняющих источников информации. Разнообразие каналов, через которые поступает новость, делает ознакомление с ней, хотя бы поверхностное, почти неизбежным.

«Эффект “новости-находят-меня” делает отказ от информационного контента более комфортным, поскольку создает у человека ощущение, что он остается в курсе основных событий. Опасения пропустить что-то важное сильно снижаются, а раз новости всегда рядом, независимо от нашего намерения их увидеть, нет необходимости искать и изучать их самостоятельно», — рассказывает Анастасия Казун.

В результате контент, который находит человека в интернете, воспринимается как наиболее значимый. Возникает чувство, что алгоритмы и подписки в социальных сетях изолируют от лишней и недостоверной информации, поскольку контент транслирует кто-то из социального окружения человека. Осознанное сокращение потребления новостей или отказ от него существенно экономит эмоциональные, временные и когнитивные ресурсы людей. Кроме того, эффект «новости-находят-меня» легитимирует их избегание, снижая чувство вины за недостаточное отслеживание повестки дня.

Вместе с тем встречаются и негативные оценки данного эффекта. Для некоторых людей новости являются чрезвычайно травмирующими, и они хотели бы сократить их потребление до минимума. Ситуация, когда новости сами находят их, не позволяет успешно избежать негативного контента.

Особенно критично информанты высказываются о невозможности контролировать информационный поток. Отдельные социальные сети и информационные ресурсы позволяют управлять тем контентом, который человек получает. Однако алгоритмы рекомендаций и сети друзей оказываются не во власти информантов. Просмотр одной заинтересовавшей новости влечет за собой рекомендации большого количества сообщений аналогичного контента, которые могут быть не востребованы, но продолжают преследовать пользователя.

Таким образом, роль эффекта «новости-находят-меня» амбивалентна. Некоторые люди, избегающие новостей, могут оценивать ее позитивно, поскольку случайное потребление информации позволяет им поддерживать определенный уровень осведомленности, не прилагая для этого усилий, и легитимирует отказ от намеренного просмотра новостей, тогда как другие испытывают стресс из-за невозможности полностью обезопасить себя от травмирующего контента.

«Люди, избегающие новостей, осознают невозможность полностью изолировать себя от информации о текущих событиях. Они могут не ощущать себя неинформированными, поскольку верят, что наиболее важные новости найдут их сами. Однако, когда люди узнают новости случайно, они могут не получить полную картину событий. Иногда это просто слухи или новости с “кликбейтными” заголовками, которые могут вводить в заблуждение.

Плюс такой способ получения информации не дает возможности критически подходить к источникам, поэтому люди легче верят фейковым новостям. Проще говоря, такие “случайные” новости часто бывают неполными или искаженными. Нужно больше исследований, чтобы понять, насколько это влияет на то, как мы воспринимаем мир. И с учетом того, что все больше людей стараются избегать новостей, этот вопрос становится действительно актуальным», — резюмирует Анастасия Казун. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Вчера, 17:59
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно