В МФТИ исследовали перенос пресной воды в Арктике — Naked Science
7 минут
ФизТех

В МФТИ исследовали перенос пресной воды в Арктике

4.1

В Карское море и море Лаптевых поступает около половины всего пресноводного стока в Северный Ледовитый океан из рек Оби, Енисея и Лены. В связи с этим перенос и трансформация речной воды в этих морях оказывают важное влияние на ледообразование, биопродуктивность и многие другие процессы в масштабах всей Арктики. Ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и МФТИ исследовали распространение речных плюмов — опресненных водных масс, образующихся в морях российской Арктики в результате перемешивания речного стока и соленых морских вод.

Карта района работ и маршруты экспедиций, данные которых использовались для исследования переноса пресной воды в Арктике / ©Пресс-служба МФТИ

Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. Карта района работ и маршруты экспедиций, данные которых использовались для исследования переноса пресной воды в Арктике. Реки Обь, Енисей и Лена выносят огромное количество пресной воды в Карское море и море Лаптевых, суммарный объем стока из этих трех рек за год составляет около 2300 кубических километров. Большая часть этого стока поступает в море в безледный период с июня по сентябрь и образует плюм Оби — Енисея и плюм Лены. Эти речные плюмы являются крупнейшими в Арктике и одними из крупнейших в Мировом океане.

Рассказывает Александр Осадчиев, старший научный сотрудник ИО РАН: «Речные плюмы представляют собой опресненные водные массы, которые формируются в приустьевых зонах рек и распространяются относительно тонким слоем по поверхности моря. Динамика речных плюмов определяется, в основном, ветром и объемом формирующего их речного стока».

Ранее было обнаружено, что в отсутствие сильного ветра сила Кориолиса и градиент плотности между плюмом и окружающим морем приводят к распространению вод речного плюма в виде вдольберегового течения. Связанный с этим перенос пресной воды в восточном направлении вдоль продолжительных участков побережья Евразии и Северной Америки является важной частью крупномасштабного пресноводного переноса в Северном Ледовитом океане и существенно влияет на ледовую обстановку в этом регионе.

Авторы работы исследовали распространение плюма Оби — Енисея из Карского моря в море Лаптевых через узкий пролив Вилькицкого, расположенный между архипелагом Северная Земля и полуостровом Таймыр, а также распространение плюма Лены из моря Лаптевых в Восточно-Сибирское море через узкие проливы Дмитрия Лаптева и Санникова.

Оказалось, что в безледные периоды материковый сток из Оби и Енисея в основном аккумулируется в Карском море. Топографические препятствия в виде западного берега полуострова Таймыр и архипелага Северная Земля препятствует распространению плюма Оби — Енисея в море Лаптевых. Такой перенос происходит только при очень специфических ветровых условиях.

Плюм Лены, напротив, практически всегда распространяется в западную часть Восточно-Сибирского моря как крупномасштабная водная масса и далее образует узкое опресненное прибрежное течение в восточной части Восточно-Сибирского моря. Это течение (называемое также Сибирским прибрежным течением) усиливается за счет поступления пресных вод из крупных рек Индигирки и Колымы и распространяется дальше на восток — в Чукотское море.

«Пресная вода из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, очень медленно перемешивается с морской водой, из-за чего речные плюмы больших рек очень стабильны. Как мы уже выяснили, пресная вода может распространяться под воздействием ветра на многие сотни километров на восток. Результаты нашего исследования позволяют оценить перенос пресной воды между Карским морем, морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в безледные периоды», — дополняет доцент, заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана Сергей Щука.

Полученные данные критически важны для понимания процессов образования льда, биопродуктивности и многих других явлений в Арктике, на которые оказывает влияние материковый сток. В работе также принимали участие исследователи из Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева и Томского политехнического университета. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, правительства РФ, РФФИ, РНФ, гранта президента РФ и Томского политехнического университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ФизТех
202 статей
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Позавчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 20:42
2 минуты
Илья Ведмеденко

По данным источника в судостроительной отрасли, ходовые испытания модернизированного авианосца «Адмирал Кузнецов» должны начать в 2022 году. Одним из улучшений станет установка новых главных котлов.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: