• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2023
КНЦ РАН
3
387

Ученые выяснили, выгодны ли технологии по уменьшению углеродного следа от угольной ТЭЦ

4.5

Группа ученых из Института экономических проблем имени Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН и Центра экологической промышленной политики исследовала экономическую выгоду внедрения актуальных технологий улавливания углерода на объектах энергетики Мурманской области. Модельным объектом выступила работающая на угле Апатитская ТЭЦ.

ТЭЦ / ©Пресс-служба Кольского научного центра / Автор: Павел Сорокин

Результаты исследования опубликованы в журнале Energy Reports . Вопрос влияния человека на изменение климата — глобальная научная проблема. Ряд ученых считает, что выбросы диоксида углерода (CO2), которые возникают в результате сжигания ископаемого топлива, вносят значительный вклад в повышение мировой среднегодовой температуры. Именно поэтому в 2015 году были приняты Парижские соглашения, призванные совместными усилиями предотвратить рост глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса.

Современные геополитические условия приводят к дефициту энергии в отдельных регионах и как следствие — к замедлению темпа внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), например, ветрогенераторов и солнечных панелей. В связи с этим возникла необходимость снижать выбросы CO2 при использовании ископаемых видов топлива: нефти, угля или природного газа. Технологии по улавливанию, утилизации и хранению углекислого газа («carbon capture, utilization and store – CC(U)S) являются одним из способов одновременно сохранить существующую модель энергообеспечения и снизить влияние человека на климат.

Стоимость внедрения таких технологий достаточно высока. Для того, чтобы количественно оценить затраты, которые понесет потребитель энергии, ученые провели исследование по оценке стоимости внедрения СС(U)S на Апатитской ТЭЦ в Мурманской области. Уголь даже среди ископаемого топлива обладает внушительным углеродным следом, поэтому расчет внедрения технологии на небольшом изолированном энергетическом объекте показался исследователям перспективной научной задачей.

Вычисления показали: при внедрении технологий улавливания углерода стоимость энергии значительно вырастет. Сейчас внедрение подобных методов борьбы с глобальным изменением климата на Апатитской ТЭЦ не является оптимальным решением. Однако исследователи подчеркивают, что проведенные ими расчеты – это первая попытка оценить стоимость имплементации подобных технологий в России. При массовом внедрении, при законодательной и экономической поддержке CC(U)S ситуация может измениться. Проекты могут стать рентабельны, особенно в сравнении с массовым переходом на ВИЭ, который предполагает полное изменение энергетического баланса.

Ученые разработали метод расчета, который будет масштабирован в будущих исследованиях и, возможно, технологии улавливания углерода станут компромиссом между традиционной энергетикой и энергетикой, основанной на ВИЭ.            

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

"...Вычисления показали: ... стоимость энергии значительно вырастет (а с каких помидоров ей снижаться если она и без этого каждый год растет? сколько будет это "значительно" в рублях за киловатт?)... Сейчас внедрение ... не является оптимальным решением (а когда станет таковым? а какое решение оптимально сейчас и каковы критерии оптимальности?). При массовом внедрении, ... ситуация может измениться (коню понятно, что может измениться, и что может и не измениться) Проекты могут стать рентабельны (а могут и не стать)..." Не статья, а наполнитель для пустого пространства на сайте. Отсутствие цифр, пустые фразы, банальные выводы. Доклад Капитана Очевидность. Само исследование столь же конкретно? Стыдненько за науку...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: