• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
НИУ ВШЭ
342

Открыты новые возможности солнечных перовскитных элементов

4.6

Команда ученых из МИЭМ ВШЭ, Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Университета Южной Калифорнии с помощью технологий машинного обучения нашла способ избежать внутренних дефектов и увеличить эффективность перовскитных солнечных элементов. Результаты исследования могут применяться для разработки более эффективных и долговечных материалов.

Открыты новые возможности солнечных перовскитных элементов / ©Getty images

Исследование проводилось на двойном перовските Cs2AgBiBr6. Статья опубликована в журнале Journal of Physical Chemistry Letters. Альтернативная энергетика привлекает внимание ученых и инвесторов из-за ее возобновляемости и чистоты. Одним из открытий индустрии в последние 20 лет стали органическо-неорганические перовскиты. Перовскит — это минерал с определенной кристаллической структурой.

Впервые такой тип соединений был обнаружен в 1839 году в Уральских горах и назван в честь графа Льва Перовского. С тех пор как в 2009 году разработали первый галоген-перовскитный солнечный элемент, показатели КПД (коэффициента полезного действия) выросли с 3,8 до 25 процентов в 2021 году. Сейчас перовскиты стали сравнимы с их главными конкурентами — солнечными элементами на основе кремния.

Пленки из перовскитов можно получить осаждением из раствора, это простая и дешевая технология. В этом их преимущество перед кремниевыми батареями и электронными устройствами со сложным процессом осаждения на подложку, где нужны сверхчистый кремний и вакуумные камеры. Существенный минус перовскитов в том, что они склонны к деградации под действием влаги и кислорода воздуха, высокой температуры и интенсивного облучения светом. Поэтому, несмотря на свои достоинства, соединения нестабильны и работать с ними сложно.

Другой проблемой перовскитов стала токсичность свинца, который использовали для увеличения их эффективности. Показатели свинцовых батарей стали немного выше, но с их использованием появились новые трудности. Содержащие свинец фотоэлементы необходимо грамотно утилизировать, иначе можно нанести вред экологии. При этом расходы на утилизацию могут быть больше, чем прибыль от самих устройств. Это экономически невыгодно, поэтому производство свинцовых батарей так и не вышло на промышленный уровень.

Перед учеными возникла задача: найти нетоксичное и стабильное соединение, не содержащее ядовитый свинец и химически неустойчивую органическую компоненту, а также способное обеспечить высокий КПД устройства. Такую работу провела группа исследователей из России и США. Для создания новых солнечных перовскитных элементов был выбран материал Cs2AgBiBr6 и изучены его свойства.

Соединение имеет структуру двойного перовскита с химической формулой A2BB’X6, где А — большой катион (положительно заряженный ион), В, B’ — катионы меньшего размера, чем А, а Х — анион (отрицательно заряженный ион). В данном соединении сайты B, B’ заняты катионами Ag и Bi. Такое соединение устойчивее: риск того, что неорганические ионы Cs, Ag и Bi будут реагировать с окружающей средой, довольно мал. Ученые исследовали нетоксичное и стабильное соединение, Cs2AgBiBr6, эффективность которого, однако, была менее трех процентов из-за дефектов в пленках.
Дефекты провоцируют захват фотогенерированных зарядов и ускоряют процесс их рекомбинации: положительно и отрицательно заряженные частицы начинают сталкиваться чаще, нейтрализуют друг друга, и заряды исчезают. Это приводит к потерям энергии: вместо того чтобы генерировать электрический ток, она рассеивается в виде тепла.

Чтобы понять, как снизить возможность образования дефектов, ученые анализировали механизм образования центров рекомбинации отрицательно заряженными вакансиями Br. Вакансиями брома называют отсутствие атомов Br в решетке Cs2AgBiBr6. Такие дефекты встречаются чаще всего. Нейтральные вакансии не сильно влияют на исчезновение зарядов. Но как только эти дефекты принимают электроны и становятся отрицательно заряженными, возникают ловушки.

Большой объем данных о дефектах (десятки тысяч конфигураций) генерировался с помощью компьютерного моделирования. Исследователи использовали квантовую теорию функционала плотности. Большое количество полученных данных затрудняло анализ результатов. Чтобы решить эту проблему, применялись современные методы машинного обучения и анализа результатов. Это помогло определить, движения каких атомов приводят к созданию ловушек и исчезновению зарядов, что снижает эффективность солнечных элементов. Ученые предложили химические способы избегать формирования таких дефектов при изготовлении материалов.

«Машинное обучение позволило нам выявить наиболее важные параметры, которые управляют захватом и исчезновением (рекомбинацией) зарядов, — комментирует профессор департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, заместитель заведующего лабораторией квантовой наноэлектроники Андрей Васенко. — Результаты нашей работы могут использоваться для создания рекомендаций по устранению дефектов и разработке лучших материалов для перовскитных солнечных элементов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: